АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 11°C
Днепр: 15°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 9°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ: Когда начнется коллапс, гражданская война в России - вся эта орда двинется сюда

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ: Когда начнется коллапс, гражданская война в России - вся эта орда двинется сюда
Тарас БЕРЕЗОВЕЦ: Когда начнется коллапс, гражданская война в России - вся эта орда двинется сюда

Так же, как колапсовал СССР, так же развивается нынешняя Россия.

О перспективах возвращения оккупированных территорий, будущий коллапс России, саботаж помощи Крыму Нацбанком и Минстецем и использования победы Джамалы на Евровидении в борьбе с оккупантом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA рассказал директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications президент Фонда национальных стратегий, политтехнолог, соучредитель Бюро противодействия гибридной войне Тарас Березовец.

Есть мнение о том, что ситуация на Востоке Украины превращается в замороженный конфликт, и со временем Европейский Союз «простит» России эту наглость, как это произошло с Грузией, и отменит санкции. Как Вы считаете, какая страна в ЕС станет для Кремля тем ключом, который откроет двери Путину?

Тарас Березовец: Давайте с конца начнем - что Крым никогда не будет признан территорией России международным сообществом. Есть какие-то попытки, но они никогда не будут массовыми, потому что это абсолютно грубое нарушение норм международного права и вызов лидерству, прежде всего, США. Будем говорить откровенно - США никогда России не простят, во-первых, потому, что она их выставили в идиотском свете. Америка была гарантом в Будапештском меморандуме. Да, действительно, там был прописан единый механизм гарантий - только консультативный, это идиотизм, но за это надо поблагодарить Кравчука, что он согласился на такие условия. Но консультации, разумеется, ни одну страну в мире не защитили. Так же, как они не защитили Чехословакию от посягательств фашистской Германии в 38-м году. Поэтому США не снимут санкции, не снимет Великобритания, все страны англосаксонские, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, - абсолютное большинство стран не снимет, так же, как центральные и восточные европейские страны.

Но действительно, к сожалению, ЕС - это коллегиальное образования, и для продолжения санкций необходимо решение всех 28 членов ЕС. Будем говорить откровенно: если сейчас удастся продолжить эти санкции, то это будет чудо, потому что сегодня уже идет работа и летом будет приниматься решение. Если это продолжение санкций, возможно, это будет последнее продление, потому что каждые полгода они принимают решение - продолжать или нет.

 

Кто будет настаивать в первую очередь?

Тарас Березовец: Это Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Словакия. Возможно, Германия, но через личную позицию Меркель за того, что ее оскорбили с "девушкой Лизой". Возможно, Германия не будет. Но действительно идет очень огромное давление, и все бизнесмены этих стран хотят восстановить отношения с Россией схему "бизнес как всегда". Но проблема в том, что американцы все равно должны болезненные ответы: и система "Свифт", и доступ к кредитным ресурсам - это все в руках Америки. То есть даже если ЕС свои санкции отменит, США будут держать до полной деоккупации Крыма, иначе это станет предметом их национального позора. Для США потери от торговли с Россией - это как укус комара. Кстати, как и для большинства стран ЕС это не стало потерей. Это стало потерей для России.

Но в итоге я убежден, что все равно с Крымом у нас есть единственный вариант. Украина имеет факт, что она потеряла территорию на многие годы. Это 15-20 лет точно. С Донбассом, я думаю, это 2-4 года максимум. Но мы должны развиваться, строить процветающую страну без тех территорий, к сожалению. И эти территории будут возвращены только одним путем. Так же, как колапсовал СССР, так же развивается нынешняя Россия. То есть мы имеем возможность только приближать этот момент, строить себя, делаться сильными и готовиться к огромному потоку беженцев. Так же, как сегодня сирийские беженцы бегут в Европу, то же самое, к сожалению, может ожидать нас, потому что, если мы не построим сильные границы, несколько миллионов русских беженцев - а они будут, когда начнется коллапс, гражданская война в России, я в этом абсолютно убежден искренне, - вот вся эта орда двинется сюда. И вопрос, что с ними делать? Они могут дестабилизировать полностью нас, потому что нам никто не будет помогать, это будет наша проблема. Европа начнет кричать, что "дадим вам деньги", как они сказали Турции: берите 10 млрд евро, только не пускайте их в Европу. И поэтому мы готовиться к коллапсу России сейчас, понимая, что у нас лет до 15, не больше.

Ситуация на полуострове в отношении крымских татар все ухудшается. Запрет Меджлиса, исчезновение активистов, арест и преследование журналистов, обыски, пытки и убийства. Кремль сознательно подталкивает татар к радикальным действиям?

Тарас Березовец: Я бы акцентировал на том, что ухудшается ситуация в отношении всех украинских граждан. Я не различаю крымскотатарскую национальность, русскую, украинскую, еврейскую или любую другую - все наши граждане подвергаются огромному давлению. Россияне не смотрят в паспорт, они смотрят на гражданскую позицию наших людей. И мы должны спасать их, совершенно не считаясь с вопроса их национальности.

 

 Другое дело, что действительно крымскотатарская община подвергается наибольшему давлению, их орган самоуправления Меджлис официально запрещен, им даже было запрещено официально отмечать 72 годовщину депортации, но люди не побоялись и все равно вышли. Поэтому Украина должна сконцентрироваться. Мы не имеем, давайте говорить откровенно, чем помочь этим гражданам. Чем мы можем помочь? С переселением, с обустройством. Второе - отмена ссылки о нерезидентах для крымчан, чего нет и что сегодня Нацбанк саботирует, хотя есть решение суда. Третье - помогать людям поступать в украинские вузы, потому что нет ни одной программы вступления для людей с оккупированных территорий, особенно что касается Крыма. Следующее - развивать медийное речи - радио, ТВ на Крым, потому что ТВ на Крым мы можем покрыть только через спутник или интернет, а радио мы можем даже через метровые волны покрыть всю территорию Крыма. К сожалению Министерство информации Украины саботирует практически срывает собственные же планы, эти обещания не выполнены. И даже несмотря на то, что им были переданы ретрансляторы странами ЕС, ни один радиоканал сейчас не говорит НЕ оккупирован Крым. Я считаю, что это полное отсутствие профессионализма, стратегического видения, саботаж национальных интересов Украины со стороны Министерства информации. Нам охотно помогают правительства ЕС, Канады, США, финансово в том числе, нашей Общественной инициативе Free Crimea, которой уже 1,5 года исполнилось. Мы просто как граждане, которые взяли на себя ответственность, в определенный момент поняли, что нет действий со стороны Министерства информации, фактически ничего не делает украинская власть, и поэтому мы наряду с другими общественными проектами, такими как "КримSOS", крымскотатарский ресурсный центр, мы каждый в своей части начали работать: кто-то по помощи переселенцам, мы более концентрируемся на проектах освещения нарушений прав человека. Мы единственный на сегодня аналитический центр в Украине, который делает аналитику по всем аспектам того, что в Крыму происходит. Наша аналитика является уникальной для Министерства иностранных дел, мы передаем в НАТО, в Совет Европы, в Европарламент, в Государственный департамент США, во все министерства иностранных дел ЕС. И я вам скажу, что последняя резолюция Европейского парламента, которая касалась нарушения прав в Крыму, она строилась на нашей информации. В частности пассаж об опасности размещения ядерного оружия, он появился с моей подачи. И заметьте: они не к государству обратились, они обратились к нам, потому что у государства нет ни одного органа, который мониторит ситуацию, происходящую на наших оккупированных территориях. Полный маразм! Я трачу собственные ресурсы по бизнесу на то, чтобы на английском и русском вместе с коллегами передавать эту информацию. Но мы не жалуемся. Пусть Минстець занимается распилом денег, это уже их проблема, чем они занимаются. Мы свою работу будем продолжать.

Победа Джамалы на Евровидении-2016 дала дополнительный инструментарий в борьбе с оккупантом. Как Украина должна воспользоваться этим шансом?

Тарас Березовец: Я считаю, что действительно, это огромная заслуга лично Джамалы. Я бы не уменьшал все же того, что это была с музыкальной точки зрения абсолютно уникальная композиция. Действительно, это было политическое голосование, это надо признать, и мне об этом западные дипломате все сказали: "Вот, мы вас все поддержали". Это был четкий сигнал в поддержку Украины, в поддержку Крыма, территориальной целостности, и демарш в сторону России, потому что Россия считала, что она может купить все. Давайте будем говорить откровенно: несколько голосований, в том числе за Диму Белана, были банально куплены. Были расследования, которые установили, что делали русские: они массово через различные подставные компании, маркетинговые, вкачивалы миллионы евро за специальных операторов, то есть компании, которые просто закупали тысячи семь-карт, и подделывали голосования на странах ЕС - Германия, Великобритания, Италия массово поддерживали российских певцов. Почему же они бесились, чем был этот маразм на их каналах? Они реально всадили миллионы евро, чтобы вновь купить голосования, но потому, что голосовало жюри, они проиграли.

Я бы сказал, что Россия теряет своих союзников. Наиболее красноречивый факт - это то, что Сербия, наиболее преданный союзник России на Балканах, дала 1 балл. И это тоже не случайно. Дело не в музыкальном номере, потому что Сергей Лазарев исполнил замечательную музыкальную композицию. Я бы отметил, что его зря здесь шельмовали, потому что, во-первых, он очень достойно признал свое поражение в отличие от российского общества, он поздравил Джамалу. И главное - он в 2014 году дал интервью, в котором выступил против оккупации Крыма. И он не отказался, кстати, от своей позиции, он никогда не отказывался, как сделали некоторые российские актеры, сначала сказали, что это плохо, а потом ...

Но для Джамалы, для Крыма - это большая победа. Я знаю, что многие мои друзья - и крымских татар, и украинский, и русских в Крыму очень радовались, даже салюты устраивали, хотя это было непозволительно.

Тарас Березовец: Конечно. Единственное, что я бы отказался от Киева и передал бы другому городу. Мои фавориты - Одесса и Львов. Я более склоняюсь в Одессе, потому что сейчас это город развивается чрезвычайно быстро, и трансформация, которая состоялась за последние два года, она действительно впечатляющая. И место у них есть, где можно проводить - на том же стадионе, накрывается крыша, и можно все это сделать в Одессе.

Тарас Березовец 

http://glavpost.com/


Теги статьи: Березовец

Дата и время 18 июня 2016 г., 22:54     Просмотры Просмотров: 3394
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

С ряда нардепов готовится снятие неприкосновенности – политолог
Тарас Березовец: завтра все повторится, но уже в других масштабах и совсем с другими печальными последствиями для страны
"Воды на всех не хватит": в сети предупредили о планах России по сокращению населения Крыма

Все, что Путин пытается предъявить в качестве главного достижения третьего срока, это Крым, - Тарас Березовец
Политолог: Поразительно, как Тимошенко могла допустить такую катастрофическую ошибку
Тарас Березовец: Если обнаружится, что РФ вооружала КНДР, санкции за Крым и Донбасс покажутся цветочками

У Лукашенко впервые нет уверенности, что он останется на посту президента
НАБУ має інтимні відео Розенблата та агента "Катерини", — Березовець
Тарас Березовець: Після саміту G20 Кремль повертається до порядку нової Холодної війни

Березовец о Дерипаске: Олигархи, как животные, чувствуют приближение финала быстрее прочих
Березовец пристыдил Собчак за "либеральное ватничество с кучей штампов и непонимания реалий Украины"
В США все может закончиться импичментом, - Березовец

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064215