АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -3°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: 0°C

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: Наш Европейский союз – в нехорошем состоянии. В этом союзе недостаточно Европы. А ещё в этом союзе недостаточно союза

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: Наш Европейский союз – в нехорошем состоянии. В этом союзе недостаточно Европы. А ещё в этом союзе недостаточно союза
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: Наш Европейский союз – в нехорошем состоянии. В этом союзе недостаточно Европы. А ещё в этом союзе недостаточно союза

На распиаренном-разрекламированном в СМИ России международном экономическом форуме в Саект-Петербурге Путина не должно было звучать таких «уродливых» слов, как аннексия Крыма, нарушение суверенитета Украины или военная интервенция на Донбассе, но решившийся на эту спорную поездку глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер донес послание Европы: Россия нарушила основополагающие принципы международного правопорядка, «но мы должны продолжать диалог». Никакой хитрой сделки по санкциям не будет - ситуацию нормализует только мир в Украине.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на подиуме приходится «искать баланс - по крайней мере, риторический. Этим-то в четверг и занимался президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, впервые приехавший в Россию с начала кризиса на Украине в 2014 году и введения двусторонних санкций, пишет корреспондент немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

В то время как Кремль при помощи этого форума старается продемонстрировать, насколько важна для Европы экономика России, несмотря на рецессию и геополитический кризис, Юнкер в своей речи сказал, что Россия нарушила основополагающие принципы международного правопорядка. «Эти принципы важны и их нельзя игнорировать. Но мы должны продолжать диалог».

Отмену европейских экономических санкций Юнкер «привязал к полному осуществлению мирного процесса в Украине».

«В этом вопросе страны ЕС придерживаются единого мнения», - подчеркнул он. На форуме глава Еврокомиссии выступил за то, чтобы, несмотря на санкции, не обрывать экономические отношения. Что касается спорного увеличения мощностей газопровода «Северный поток» вдвое, он так и не высказал своего четкого отношения, замечает автор.

В целом, если в 2014 году из-за разгоревшегося кризиса на Украине многие высокопоставленные «европейские менеджеры отказались от визита в Санкт-Петербург, то теперь интерес снова возрос», констатирует издание.

Больше половины зарубежных компаний, работающих в России, ожидают в следующие три года роста доходов. Четверть компаний хочет увеличивать свои инвестиции. Тем не менее, они продолжают критиковать бюрократизм российских властей, коррупцию и правовые ограничения, и в этих пунктах никто не надеется на скорое улучшение, говорится в материале.

Экономический форум в Санкт-Петербурге задумывался как инсценировка, пишет обозреватель Die Presse Ютта Зоммербауэр. Он должен был стать лишенной проблем площадкой, на которой бы не обсуждались такие неприятные темы, как аннексия, нарушение суверенитета или военная интервенция. И Россия, похоже, все еще надеется на сделку в вопросе санкций.

Тот факт, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не побоялся в выступлении называть действия России в Крыму нарушением международного права и упомянул о замаскированной интервенции Москвы на Восточной Украине, - это важное послание, пишет Ютта Зоммербауэр.

Основной проблемой в теме антироссийских санкций становятся не потери российской или европейской экономик - во главу угла должен ставиться неразрешенный конфликт в Восточной Украине.

Ситуация на востоке Украины вселяет мало надежды. Все чаще призывы и предостережения международного сообщества остаются неуслышанными.

Сепаратисты стараются торпедировать минский процесс, выдвигая все новые требования. Со своей стороны, «Киев не торопится совершать необходимые шаги», так как «не имеет гарантий безопасности от другой стороны», говорится в статье.

На Донбассе с российской стороны должны последовать реальные действия, и только тогда можно подумать об отмене санкций. То, что Москва способна идти на компромисс, доказывает обмен пленными и длившееся несколько недель перемирие осенью прошлого года.

«Да и поддержка сепаратистов не безгранична: в России проправительственные СМИ, работающие как рупор Кремля, давно уже заменили непрозрачную и бесполезную операцию на востоке Украины не в пример более эффектной сирийской операцией. К сожалению, Москва продолжает спекулировать на этой теме, пытаясь разрешить конфликт с Европой за счет газовой политики, затягивания времени и ослабления «западных партнеров», - считает Ютта Зоммербауэр.

«Владимир Путин постепенно выбирается из чистилища, в которое его ввергли Европа и США после аннексии Крыма и восточно-украинского конфликта, - пишет обозреватель французской Le Figaro Пьер Авриль. - Свидетельство тому - значительное количество западных политических лидеров, приехавших в четверг на Петербургский международный экономический форум».

Посетивший мероприятие глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер «снова напомнил важнейший раздел «библии Евросоюза»: «Соблюдение Минских соглашений - это единственный путь к отмене санкций», - говорится в статье. Он поддел Москву по поводу прав человека и упрекнул Кремль в "нарушении международных законов", снова упомянув о суверенитете Украины. "Однако за внешним осуждением теперь для ЕС речь идет о том, чтобы найти выход из тупика санкций», - указывает автор.

По мнению французского журналиста, Кремль проявляет некоторое равнодушие к вопросу санкций. «Это не мы их ввели первыми, и мы не будем ничего выпрашивать», - подчеркнул помощник президента по дипломатии Юрий Ушаков.

«Российскому президенту достаточно просто ждать. И он терпелив…», - делает вывод Пьер Авриль.

«Евросоюз столкнулся с худшим кризисом в своей истории, и миграция - не единственная сфера, в которой президент Еврокомиссии затрудняется с ответом», - пишут корреспонденты Politico (США), критикуя Жан-Клода Юнкера. «На целом ряде фронтов, будь то пограничные заграждения, "Брекзит" или экономика, комиссия Юнкера никак не найдет выход из незавидного положения».

Соратники Юнкера опасаются, что многочисленные кризисы привели Юнкера к политическому параличу и отразились на его здоровье, продолжают авторы.

«…Доверие общественности к Еврокомиссии продолжает падать, а опубликованный на прошлой неделе опрос Исследовательского центра Пью (Вашингтон) выявил нарастающий евроскептицизм в ключевых странах-членах ЕС, - говорится в статье. - Когда Юнкер вмешался, призвав снисходительно отнестись к Франции в связи с превышением ею бюджета, его обвинили в подрыве тех самых принципов, исполнение которых должна обеспечивать его комиссия. Его поездка в Санкт-Петербург на разрекламированный экономический форум Владимира Путина, причем на этой неделе, когда ЕС готовится продлить санкции против Москвы, для многих стала очередным вызывающим недоумение моментом президентства Юнкера». Но у Юнкера есть защитники, признают аналитики.

«Он имеет дело с несколькими кризисами, которые Еврокомиссия сама не решит, - полагает французский депутат-социалист Кристоф Кареше. - У него хватает ума управлять несколькими кризисами так, чтобы они не усугублялись, не обостряя напряженность, существующую между странами-членами».

Пресс-секретарь Юнкера недавно заявил, что его босс останется в должности, даже если Великобритания проголосует за выход из ЕС!..».

«…Терроризм, незаконная миграция, кризис евро, "Брекзит". Быть лидером Европейской комиссии сейчас нелегко…», - сучувственно констатировал вице-председатель Европарламента Антонио Таяни.

Сам Юнкер высказывается довольно сдержанно: «Наш Европейский союз в нехорошем состоянии. В этом союзе недостаточно Европы. А еще в этом союзе недостаточно союза. Нам надо это изменить. Нам надо изменить это немедленно!».

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.


Теги статьи: Юнкер

Дата и время 19 июня 2016 г., 12:17     Просмотры Просмотров: 789
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080205