АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 5°C
Днепр: 8°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 3°C
Ровно: 4°C

Reuters: Киев опасается, что Brexit может привести к ослаблению поддержки Украины в Европе

Reuters: Киев опасается, что Brexit может привести к ослаблению поддержки Украины в Европе
Reuters: Киев опасается, что Brexit может привести к ослаблению поддержки Украины в Европе

Киевские политики высказывают опасения в том, что положительный результат голосования о выходе Великобритании из Европейского Союза способно ослабить поддержку ЕС, оказываемую Украине, и подорвать его решимость противостоять России.

«Я не думаю, что выход Великобритании из ЕС приведет к развороту от Украины, но это может стать серьезным ударом для тех, кто выступает за евроинтеграцию», сказал в интервью Reuters Сергей Лещенко, член парламентской фракции президента Петра Порошенко.

Его озабоченность накануне воскресного референдума характерна для прозападных украинских политиков, которые надеются интегрировать свое постсовесткое государство в ЕС и дистанцировать его таким образом от влияния Москвы.

Решение Виктора Януковича, бывшего в 2014 году президентом Украины, отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС стало причиной событий Евромайдана, которые привели к власти прозападное правительство и в некотором роде спровоцировали аннексию Крымского полуострова Москвой.

Но по прошествии двух лет украинцы и их западные покровители недовольны медленными темпами реформ, внедряемых киевским правительством, и неудовлетворительными результатами борьбы с коррупцией.

Ключевое обещание Соглашения с ЕС, подписанного после падения режима Януковича - введение безвизового режима, до сих пор не осуществлено в немалой степени по причине миграционного кризиса в Европе и, как следствие, ужесточения позиции Брюсселя.

Польша и другие центрально-европейские соседи Украины отмечают увеличение числа беженцев- украинцев, спасающихся от боевых действий, которые ведутся на Донбассе между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами.

«Результат референдума в Великобритании может расколоть Европейский Союз и теоретически усложнить нашу интеграцию в ЕС. Не стоит забывать и о том, что ЕС является противовесом России по вопросу Украины», - рассказал Reuters глава реформистской фракции парламента «Самопомич» Олег Березюк.

Британия подталкивает ЕС к пролонгации санкций, введенных в отношении России после аннексии Крыма, в то время как некоторые другие страны - члены Евросоюза заговорили об их ослаблении. Таким образом, если страна выйдет из блока, это может смягчить позицию ЕС, говорят украинские политики.

«Выход Великобритании из ЕС может серьезно подорвать единство ЕС в вопросе антироссийских мер», - сказал Лещенко. «ЕС потеряет одного из главных лоббистов по теме санкций против России».

Несмотря на разочарование в прогрессе, которого удалось достичь со времени Майдана, украинцы в целом настроены положительно по отношению к ЕС. 55 % из них поддерживают Соглашение об ассоциации, и только 15% выступают за усиление экономических связей с Россией.

«Мы не остановим нашего движения в сторону ЕС. То, как Европа будет относиться к нам, зависит не от результата предстоящего референдума, но от того, насколько успешно мы проводим реформы и боремся с коррупцией», - заявил заместитель председателя фракции партии президента Порошенко Леонид Козаченко Reuters.

Оригинал на Reuters
Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: ВеликобританияУкраинаЕвросоюз

Дата и время 22 июня 2016 г., 12:51     Просмотры Просмотров: 766
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07937