АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

На украинском побережье найден остров лучше, чем Гоа

На украинском побережье найден остров лучше, чем Гоа
На украинском побережье найден остров лучше, чем Гоа

А вам известно, что скоро на украинском морском побережье воссоздадут Новую Гилею?

На украинском морском побережье есть место, схожее с островом. Это удивительный уголок природы с чистейшим песком и прозрачной водой, в которой игриво переливаются ракушки. Это место, где живут чайки, гнездятся журавли, лебеди и пеликаны.

В этой публикации мы вам расскажем об отдыхе, о котором мечтают те, которые хотят сбежать из большого города. На Кинбургской косе, на территории Национального природного парка «Белобережье Святослава», расположен кэмпинг Kinburn Camp (Кинбурн Кэмп). Отдых там – место встречи неординарных людей, которые устали от цивилизации и хотят насладиться дикой природой и хорошей компанией. Часто это место встречи йогов, музыкантов, художников и других творцов.

Создатель и идейный вдохновитель «вольного поселения» на этом побережье –Евгений Щербаков. Он мечтает восстановить природные лиственные леса на Кинбурнской косе. Считает ее мистическим для себя местом и хочет открыть ее людям, близким по духу.

Евгений вспоминает, как в 2013 году Кинбурн Кэмп был основан как место, в котором хотелось жить, пока есть лето.

«Идея создания не была сформирована до конца, но я оставил прежнюю работу и хорошую должность в крупной компании, и уехал к морю. На месте уже стало понятно, что тут хочется остаться, где нет той системы, что окружала. Я просто отключился от ее влияния. Переключившись на косу – несколько дней в палатке – уже стало понятно, как обустроить место. Мы стали строить из дерева нечто, что станет укрытием от солнца, сценой для выступления, зоной для отдыха», - рассказывает Евгений и вспоминает, что тогда люди проходили мимо редко.

В дальнейшем, говорит вдохновитель Кинбурн Кэмпа, пришел к тому, что создатели стали основателями места, в котором можно и фестиваль свой провести, и лето прожить, познакомится с интересными людьми.

«Лично мое желание заключается в том, чтобы люди ценили окружающий мир, не относились потребительски к природе», - резюмирует он.

В итоге, за два года работы на косе появилось новое сообщество людей, близких по духу и мировоззрению, которые не просто хотят отдохнуть вдали от цивилизации, но и сделать этот мир лучше. Так родилась идея расширить горизонты Кинбурн Кемпа.

«Рядом с территорией Кинбурн Кемпа расположен огромный пустырь. 200 лет назад здесь был густой лиственный лес, исторически – Гилея. В 18 веке его вырубили для нужд судостроителей. В 60-х годах прошлого века эту территорию засадили соснами. 15 лет назад лес снова был уничтожен. Пожаром. Выгорело больше 1000 гектаров сосны. Кинбурнская коса – уникальное место. Сегодня мы хотим вернуть косе ее природный исторический ареал. Мы берем под свое крыло 20 гектаров пустыря, прилегающего к Кемпу, и создаем на этой территории «Новую Гилею»Наша задача – под контролем экологов и специалистов природоохраны провести биотехнические мероприятия и воссоздать на пустыре густой лиственный лес с уникальной для Украины фауной. Параллельно мы берем данный кусок земли под круглогодичную охрану и защиту от загрязнения и беспорядочной езды на автомобилях», - рассказывает о своих планах администрация Кинбурн Кемпа на своей странице в Facebook.

В планах на летний сезон 2016 года – мастер-классов, концертов и перформансов станет больше. Часть дохода от деятельности Кемпа и всех развернутых на его базе ивентов постоянно будет направляться на создание и развитие глобального социального проекта – возрождение Гилеи. А каждый член команды, участник ивентов и гость Кинбурн Кемпа – станет причастными к восстановлению природного исторического ареала Кинбурнской Косы, подчеркивают организаторы кемпинга.

По их словам, часть действий по созданию Новой Гилеи (установка условных знаков, расчистка и охрана территории) будут проведены уже летом. Но основной массив работы (закупка саженцев и биотехнические мероприятия) будет осуществлен в сентябре, после закрытия Кинбурн Кемпа. Для неравнодушных туристов, желающих поучаствовать в возрождении Гилеи, администрация объясняет: «Отдыхая у нас, можно помочь руками (когда мы попросим), можно передать или привезти саженец дуба низкорослого, березы днепровской. Следите за новостями и приезжайте летом отдохнуть, и в сентябре садить лес».

Украинское морское побережье вместо Гоа

Кинбурн Кемп схож именно с островом. Он расположен на морской стороне – полтора километра от причала Морской порт в сторону Покровки.

«Изюминка» Кинбура в том, что с одной стороны он омывается пресными водами Днепро-Бугского лимана, а с другой – плещется Черное море. Увидеть место, где соединяются воды Днепра, Буга и Черного моря, можно с конца Кинбурнской косы. Оттуда виднеется Очаков и Первомайский остров. С противоположной части косы – заповедник, где море сливается с солеными озерами, а тысячи птиц нашли свой приют на миниатюрных островках.

Как добраться? Хотя формально есть дорога на материк, но прибывают сюда обычно водой – неспешный переход из Очакова занимает 40-50 минут. Дорога быстроходным катером занимает 10-15 минут. В числе уже проложенных маршрутов также Херсон-Кинбурн (рейсовый автобус) и Одесса – причал «Морской порт» на Кинбурнской косе (водный транспорт).

Где жить и в чем? Это отдыхающие выбирают сами. Своя или выданная палатка, индейский вигвам (правильно – «типи»), юрта. Есть также необычные виды временного жилья для эко-туристов – этно дом, авторские формы для проживания в дикой природе.

Как проводить время? Здесь полная свобода. Есть двухъярусная деревянная конструкция – в одном лице сцена, зрительный зал, место для занятий йогой или шахматами, танцами и беседами. Можно активно заниматься полным бездельем – никто и слова не скажет, потому что это – настоящий украинский сезонный дауншифтинг.

За годы работы в Кинбурн Кемпе побывали более двух тысяч человек из разных концов Украины и мира. За период существования выработались основные направления: культурно-образовательное (в период лета проводится эко-фест и спортивные игры, семинары и квесты) и оздоровительное – жизнь в гармонии с природой и занятия йогой, альфа гравити, водными видами спорта.

Бытовые вопросы. Гармония с природой вовсе не означает отсутствие цивилизации: есть кухня под навесом, отдельно работают повара, регулярная подача питьевой воды из источника, санузлы, душевые, сортировка и вывоз мусора. Организаторы обеспечивают пожарную безопасность в примыкающей зоне и наблюдение за поведением на воде.

 Ольга Чернявская«Facenews»

 


Теги статьи: Кинбурн КэмпОтдых

Дата и время 23 июня 2016 г., 13:15     Просмотры Просмотров: 1908
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050841