АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 23°C
Днепр: 23°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 22°C
Львов: 24°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Верховной Раде предложат уволить скандально известного днепропетровского судью

Верховной Раде предложат уволить скандально известного днепропетровского судью
Верховной Раде предложат уволить скандально известного днепропетровского судью

Высший совет юстиции рассмотрел во время заседания 23 июня материалы о внесении представлений об увольнении судей с должностей по общим обстоятельствам.

Об этом сообщила пресс-служба Высшего совета юстиции на сайте ВСЮ.

По результатам рассмотрения ВСЮ решил внести представление в парламент об увольнении в связи с подачей заявления об отставке 14 судей со всей Украины. В их числе Мартыненко Александра Васильевича – с должности судьи Днепропетровского апелляционного административного суда.

Напомним, еще в декабре 2013 года в указанный админсуд поступило заявление об отводе всей судебной коллегии. Причем в заявлении, поданном апеллянтами по делу: Романенко В. М., Суховым В. Е., Довгалем С. М., Филипенко С. В., Сокоринским А. В., Боровинским В. В. и Гуржием С. Г., обосновывался отвод не отдельным судьям или судебной коллегии, а всему составу Днепропетровского апелляционного административного суда.

«Мартыненко А.В. до сих пор не только не привлечен к надлежащей ответственности за то, что отправил человека на расстрел за преступления, к которым тот совершенно не причастен, но и остается субъектом властных полномочий, олицетворяя Днепропетровский апелляционный административный суд», – заявили апеллянты.

Как известно, Александр Мартыненко своим приговором ещё в 1988 году отправил на расстрел павлоградца Игоря Рыжкова за преступления пологовского маньяка Сергея Ткача. «Если человека ни за что ни про что отправили на расстрел, то не является ли это покушением на убийство?», – возмущались активисты.

Кроме того, протестовал против действий Мартыненко относительно фальсификаций на выборах в 2014 году и Геннадий Корбан, на тот момент – заместитель председателя Днепропетровской областной госадминистрации.

«…Обращаюсь в Высший совет юстиции с требованием немедленно отреагировать на действия судей и председателя апелляционного суда Мартыненко О.В. Фактически суд запретил вывести фальсификаторов на чистую воду», – негодовал тогда Корбан.

И тем не менее на данный момент указанный судья продолжает вершить правосудие.

В числе прочих желающих уволиться – представления судей:

  • Безуматова Михаила Викторовича – с должности судьи Александровского районного суда Кировоградской области;
  • Бобровского Валерия Васильевича, Гальяновой Ирины Григорьевны, Заднепровского Олега Алексеевича – с должностей судей апелляционного суда Харьковской области;
  • Зайца Владимира Степановича, Липского Дмитрия Владимировича – с должностей судей Высшего административного суда Украины;
  • Луговой Наталии Петровны– с должности судьи хозяйственного суда Сумской области;
  • Шевченко Виктории Валентиновны– с должности судьи апелляционного суда Харьковской области;
  • Павлюченко Сергея Васильевича – с должности судьи Лозовского горрайонного суда Харьковской области;
  • Париновой Ирины Константиновны– с должности судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

В то же время ВСЮ оставил без рассмотрения заявления Шапки Владимира Васильевича об освобождении с должности судьи апелляционного суда Луганской области и Очеретного Сергея Степановича об освобождении с должности судьи апелляционного суда Харьковской области в отставку, поскольку указанные судьи отозвали поданные ранее заявления.

Кроме того, ВСЮ отложил рассмотрение вопроса о внесении представления об освобождении Маслия Владимира Ивановича с должности судьи Высшего административного суда Украины в связи с подачей заявления об отставке.

ВСЮ решил внести представление Президенту Украины об освобождении Бундукова Сергея Васильевича с должности судьи Антрацитовского горрайонного суда Луганской области по собственному желанию.

Также ВСЮ решил внести представление в Верховную Раду Украины об освобождении Кравчука Виктора Авксентиевича с должности судьи хозяйственного суда Волынской области и Тертичного Виталия Григорьевича с должности судьи Львовского окружного административного суда в связи с достижением 65 лет.

Напомним, ВСЮ за год одобрил увольнение 29 из 46 судивших активистов Евромайдана судей. 28 судивших евромайдановцев судей обжаловали свое увольнение, сообщает Цензор.НЕТ.

При этом Верховный Суд отменил 2 решения Высшего админсуда о восстановлении уволенных «майдановских судей», а именно – судьи Шевченковского районного суда Киева Дмитрия Кравца и судьи Святошинского райсуда Киева Аллы Чалой.

Глава ВСЮ считает, что Высший админсуд не имеет права пересматривать решения совета о наличии нарушения присяги в действиях судьи.

Фото – Zib.com.ua

litsa.com.ua


Теги статьи: Мартыненко АлександрСудьяСудьи

Дата и время 24 июня 2016 г., 23:50     Просмотры Просмотров: 1874
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Луцкого судью-взяточника отстранили от работы
Бенедисюк Игорь: куда бежит карманный судья Порошенко? Часть 2
"Праздник портновщины в судебной реформе": идея очистки судов никак не коснулась родственников Портнова

Юрий Касьянов: “Главный в стране не президент, не олигарх, не шоумен, а обычный судья”
Судья Окружного админсуда подал иск против Порошенко
Судья, которая рассматривает иск о снятии Зеленского с выборов, ранее отпустила из-под ареста пасынка Фирташа

Игорь Бенедисюк: куда бежит карманный судья Порошенко? Часть 1
Порошенко требует открыть дела против отменивших национализацию Приватбанка судей
Национализацию ПриватБанка отменили: появились скандальные данные о судьях

Судьи, отменившие национализацию «Привата», – недобросовестные
В Харькове ушел на “дембель” драчливый судья
Львовский судья просит наказать военного прокурора за разглашение домашнего адреса

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.320531