АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

Британия сама нанесла себе нелепый удар – The Economist

Британия сама нанесла себе нелепый удар – The Economist
Британия сама нанесла себе нелепый удар – The Economist

ЕС и Британии теперь придется сильно потрудиться, чтобы сохранить единство и процветание.

Как быстро то, что было невообразимым, стало неизбежным. Еще год назад очень мало людей могли себе представить, что кучка британцев, которые любят пожаловаться на ЕС с его глупой регулировкой, раздутыми бюджетами и огромной бюрократией на самом деле смогут проголосовать за выход Британии из клуба, который покупает половину всего британского экспорта.

Об этом сегодня пишет The Economist, напоминая, что сегодня утром стало очевидным решение избирателей проигнорировать все предостережения экономистов, союзников и их правительств. Британцы после более четырех десятков лет в ЕС решили сделать "шаг в неизвестность". Издание напоминает, как сегодня пошатнулся фунт стерлингов, упав до самого низкого курса за 30 лет, давая понять, что надвигается на Великобританию.

"Поскольку уверенность пошатнулась, Британию может охватить глубокая рецессия. А менее устойчивая экономика будет означать, что рабочих мест станет меньше, суммы налогов сократятся, а жесткие меры экономии появятся", - говорится в статье. Кроме того, по мнению издания, результат британского референдума всколыхнет и без того хрупкую мировую экономику. Шотландцы, которые едва собрали голоса, чтобы остаться в Соединенном Королевстве в 2014 году, могут более решительно попробовать стать независимыми. Через канал евроскептики, такие как "Национальный фронт" во Франции, воспримут Brexit как источник вдохновения. ЕС, - блок, который полвека помогал сохранять мир и стабильность в Европе - теперь переживет "смертельный взрыв".

В краткосрочной перспективе понадобится политическая сноровка, чтобы справиться с последствиями, которые разделят Британию по возрасту, классу и географически. В долгосрочной – придется по-новому очертить политические линии соприкосновения и даже межнациональные границы. Период неопределенности продлится долго. Никто не знает, когда именно Британия покинет ЕС и на каких условиях.

Издание отмечает, что ответ "нет" на референдуме бросил вызов всему "истеблишменту". Все: от Барака Обамы до лидеров НАТО и МВФ, уговаривали британцев остаться в ЕС. Но избиратели проигнорировали не только их аргументы. Они также поставили под сомнение ценность всех "экспертов" в целом.

Значительная часть британского электората, который больше всех ощутил на себе сокращение государственных расходов и не смог добиться финансового успеха, сейчас в восторге от агрессивного популизма. Британцам приводили много причин, почему стоит покинуть ЕС, однако главным аргументом было то, что нужно прекратить поток иммигрантов. Сторонники Brexit обещали сохранение доступа к европейскому рынку и перекрытие свободного передвижения людей, которое предусмотрено в ЕС. Но так быть не может. Если британцы решат перекрыть путь мигрантам, тогда им придется заплатить за свой изоляционизм, отказавшись от свободной торговли в Европе и всех преимуществ, которые она дает.

Обозреватель считает, что Дэвид Кэмерон не сможет вести британские переговоры с Брюсселем о выходе. Эта роль будет возложена на нового премьер-министра. The Economist советует новому председателю правительства настаивать на норвежской модели отношений с ЕС, которая будет гарантировать Британии доступ к крупнейшему рынку в мире. Однако придется также смириться с политикой о свободном передвижении. Только так Лондон сможет рассчитывать на сохранении доходов на нынешнем уровне.

Тем временем, самой трудной задачей будет объяснить тем, кто голосовал за выход Британии, что они лишили страну возможности свободно зарабатывать. Нового премьера обязательно будут ждать серьезные обвинения в нарушении обещаний, поскольку он не сможет договориться о доступе Британии к рынку ЕС без уступки в миграционной политике.

Тем временем, Brexit стал "смертельным взрывом" для ЕС. Чиновники самого высокого уровня в Брюсселе потеряли связь с обычными гражданами и не только в Британии.

Последние опросы Pew Research свидетельствуют, что во Франции лишь 38% людей до сих пор привержены к ЕС. И чуть ли не каждая страна сейчас чувствует свою обиду на Брюссель. Греция недовольна давлением Германии, которая заставляет ее экономить.

Франция обвиняет ЕС в "чрезмерной либеральности", хотя британцы как раз видели в нем совсем противоположное.

Националисты в Восточной Европе обвиняют Евросоюз в навязывании "космополитических ценностей", таких как однополые браки. И несмотря на то, что союзу приходится иметь дело с яростью населения, выход кроется в том, чтобы добиться большего экономического роста. Для этого придется усерднее поработать над завершением построения общего рынка, объединив электронные услуги и рынки капиталов, чтобы создать рабочие места и процветание.

Также еврозоне нужен более четкий и прочный банковский союз. Напомним, сторонники так называемого Brexit победили в Великобритании по результатам референдума о сохранении членства страны в Евросоюзе.

Так, за выход их ЕС проголосовали 51,9%(17 410 742 граждан), тогда как за сохранение членства - 48,1%. (16 141 241 граждан). После появления предварительных результатов британский фунт обвалился до минимума за 30 лет. Падение британской валюты оказалось серьезнее, чем во время кризиса 2008 года.

zn.ua


Теги статьи: ВеликобританияЕвросоюзBrexit

Дата и время 25 июня 2016 г., 10:24     Просмотры Просмотров: 885
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.324704