АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Деятельность Конституционного суда негативно отражается на легитимности Основного Закона, - экс-судья КС Шаповал

Деятельность Конституционного суда негативно отражается на легитимности Основного Закона, - экс-судья КС Шаповал
Деятельность Конституционного суда негативно отражается на легитимности Основного Закона, - экс-судья КС Шаповал

Деятельность Конституционного суда (КС) негативно отражается на легитимности Основного Закона.

 
Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил экс-судья КС, бывший глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал в статье для "Зеркала недели".

"Не произошло заметных положительных изменений в правосознании большинства тех, кто занимал или занимает государственные должности. Их поведение нередко характеризует своеобразный конституционный нигилизм или даже цинизм, проявляющийся в сознательном игнорировании смысла положений Основного Закона", - пишет он. 


"Выразительными примерами служат разнообразные "шедевры" Конституционного суда (последний - решение от 15 марта 2016 года о толковании конституционного положения "на следующей очередной сессии Верховной Рады"). Как следствие, деятельность этого органа негативно отражается на легитимности Основного Закона и воспринимается как наносящая ему ущерб", - отметил автор.

"Можно утверждать, что ненадлежащее толкование и применение Конституции Украины субъектами власти является куда большей общественной проблемой, чем недостатки его содержания", - подчеркнул эксперт.

Напомним, в марте Конституционный Суд дал официальное толкование положения ст. 155 Конституции "следующая очередная сессия". В статье 155 Конституции закреплено, что законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами, считается принятым, если за него проголосовали не менее 300 депутатов на следующей очередной сессии (ст. 155 Конституции - это раздел 13 Основного закона, изменения в который, как и в раздел 1 и 3, должны быть утверждены после принятия Радой всеукраинским референдумом). КС растолковал, что в данной статье речь идет о возможности принимать изменения в Конституцию именно на очередной, а на внеочередной сессии.

Касательно слова "следующей" КС отметил, что в законодательстве оно употребляется в разных значениях.

Теги статьи: Шаповал ВладимирКонституцийнный суд

Дата и время 25 июня 2016 г., 17:52     Просмотры Просмотров: 897
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061105