АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Шотландия не даст Великобритании выйти из ЕС

Шотландия не даст Великобритании выйти из ЕС
Шотландия не даст Великобритании выйти из ЕС

Результаты референдума в Великобритании, на котором 51,9% подданных Соединенного Королевства высказались за его выход из Европейского Союза, скорее всего, "уйдут в песок".

Осуществить планируемое на практике помешает парламент Шотландии, который в полном соответствии с законом имеет право наложить вето на такое решение. Такую перспективу в интервью британской телерадиокорпорации BBC обрисовала первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Политик пообещала, что "вне всякого сомнения будет просить депутатов шотландского парламента не давать своего законодательного согласия на выход Великобритании из Европейского Союза". Кроме того, Никола Стерджен заявила, что будет вести прямые переговоры с руководством ЕС в Брюсселе для того, чтобы защитить национальные интересы шотландцев, которые, судя по итогам голосования, совсем не желают перестать быть гражданами Евросоюза. Против этого проголосовали почти 60% жителей британского региона.

Кроме того, в Шотландии снова стала популярной идея проведения референдума о выходе из состава Великобритании с последующим вступлением в Европейский Союз. Опросы общественного мнения показывают, что около 60% шотландцев готовы за это проголосовать.

Такой же референдум уже проводился в Шотландии в 2004 году. Тогда 52% проголосовавших высказались за то, чтобы все же остаться в составе Великобритании. Однако "той Великобритании, в которой хотелось бы остаться, больше нет", - заявляют жители.

Аналогичная картина наблюдается также в Северной Ирлании, население которой с солидным большинством проголосовало против выхода Великобритании из ЕС. Более того, такой же позиции придерживаются обитатели британской столицы - Лондона. Здесь даже начался сбор подписей под петицией о проведении референдума о выходе города из состава королевства. Таким образом, оказывается, что за выход из ЕС проголосовали жители лишь одного британского региона - Англии.

Стоит отметить, что, согласно британским законам, референдум о выходе из состава Евросоюза носил не законодательный, а консультативный характер, и его решение не является обязательным для исполнения правительством. В то же время британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что с уважением относится к воле народа, после чего подал в отставку. Заниматься процедурой выхода из ЕС, сказал он, будет уже его преемник на этом посту.

В любом случае, как бы британские власти не стремились претворить итоги референдума в жизнь, сделать это на практике будет практически невозможно. Главная причина - то, что на решение о выходе из ЕС практически гарантированно будут наложены вето региональными парламентами Шотландии и Северной Ирландии.

by24.org


Теги статьи: ВеликобританияЕвросоюзШотландия

Дата и время 26 июня 2016 г., 18:17     Просмотры Просмотров: 1056
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068423