АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 14°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 14°C
Ровно: 15°C

Коррупция в разрешительной системе: цена законного права на оружие

Коррупция в разрешительной системе: цена законного права на оружие
Коррупция в разрешительной системе: цена законного права на оружие

Майдан, избавление от правящего режима семьи Януковича и последующая за этим эскалация конфликта на юго-востоке страны при непосредственном участии Российской Федерации наглядно продемонстрировали тот факт, что для защиты гражданских прав и свобод, как и жизни, жженых покрышек, брусчатки и коктейлей молотова недостаточно. О своем праве на владение оружием вдруг вспомнили даже вчерашние противники «оружейной темы». После переломных событий на Майдане буквально за месяц разрешительная система утонула под тоннами заявлений на продление и получение разрешений, а с полок оружейных магазинов страны было раскуплено практически все травматическое, гладкоствольное и нарезное оружие. Собственно, о самой разрешительной системе речь и пойдет далее.

Коррупция в силовых ведомствах и структурах Украины уже давно стала причей во языцех. Большинство украинцев, так или иначе, хотя бы раз в жизни сталкивалось с ее механизмом, когда за каждую бумажку, визу, или сокращение срока рассмотрения того, или иного вопроса, по установленной негласно таксе приходилось платить коррумпированному чиновнику в погонах. Разрешительную систему ГУ МВД Украины смело можно считать одним из «эталонов» такой коррумпированной модели. Рассмотрим же ее работу на примере одной из областей Украины — Запорожской, где ее вершиной является глава общественной безопасности полковник Юрий Молчанов, чья виза и влияет на размер той самой «таксы».

Кому война, а кому и мать родна. Указанные выше события, так или иначе, обрушили на разрешительную систему области буквально золотой поток, поскольку если в обычное время шанс получить разрешение на травматическое или огнестрельное оружие, «на общих основаниях» был практически у каждого, то теперь виза Молчанова, как и сроки рассмотрения вопроса превратились в очень ходовой товар. К примеру, если разрешение на травматическое оружие по коррупционной таксе до событий на Майдане стоило 400у.е., то сейчас ценник взлетел до 700-900у.е. (в зависимости от жадности помошников полковника, желающих положить в карман еще одну сотню долларов). Это же касается и разрешений на гладкоствольное и нарезное оружие, нынешняя такса на которые составляет 350-500у.е.

Казалось бы, столь неожиданный финансовый поток должен был бы удовлетворить аппетиты Молчанова и его помошников, простимулировав их к более рьяному выполнению своих непосредственных служебных обязанностей, однако чиновничий аппетит, как оказалось, не знает ни рамок ни границ своего насыщения. На этот раз, используя ситуацию в стране, было принято решение «подоить» более 30 000 охотников Запорожской области, превратив стандарную процедуру продления разрешений на оружие еще в один корруппционный прайс-лист.

Вот уже несколько месяцев подряд, заявления на продления разрешений попросту «зависают» в кабинете главы общественной безопасности области полковника Юрия Молчанова, грозя владельцам штрафами за каждую единицу оружия. Все попытки владельцев выяснить что же происходит, и почему не продлеваются разрешения натыкаются на ответ, мол, полковник занят участием в обеспечении АТО, для чего отбыл...в отпуск. Но продлить разрешение можно за «символическую» плату в 2000 грн. За каждую единицу оружия. Естественно неофициально.

В самое ближайшее время владельцы гладкоствольного и нарезного оружия Запорожской области, не желая отвлекать полковника Молчанова от столь ответственного отпуска, обратятся за ответами в Генеральную прокуратуру Украины, и вышестоящее руководство УВД Украины, сравнив, предложив заодно сравнить вышеуказанный «прайс-лист» с суммами установленных законодательством официальных платежей на получение разрешений и их продления.

Издато


Теги статьи: КоррупцияМолчанов Юрий

Дата и время 11 августа 2014 г., 14:43     Просмотры Просмотров: 5622
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кому Сытник поручил грязную работу
В Запорожье СБУ разоблачила руководство вузов в незаконной легализацией иностранцев
Украсть законно: в Киеве работает схема, которая легализует земельные оборудки Черновецкого

Дешевый пиар для богатых. Как Боно и Елена Пинчук с коррупцией борются
"Не надо истерии. Надо просто задать буквально несколько вопросов", – журналист о конфликте между НАБУ и "Народным фронтом"
Генпрокурор: в этом году Украина получит 170 млн долларов по делу Лазаренко

Операция «Прикрытие»: как ректор Вороненко экстренно спасает своих фаворитов от уголовного преследования
Инвесторы рассказали, что мешает им работать в Украине
Завышали оценки: разоблачена схема масштабного взяточничества на ВНО в Украине

Борьба с коррупцией в Украине закончилась большим пшиком: подробности
В США растет недовольство тем, что украинская власть не борется с коррупцией — СМИ
При Януковиче поступления в казну от борьбы с коррупцией были в сотни раз больше, чем при Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093071