АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 10°C
Днепр: 12°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 9°C
Львов: 13°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Washingtonpost: Великобритания выходит из ЕС. Эти страны могут быть следующими

Washingtonpost: Великобритания выходит из ЕС. Эти страны могут быть следующими
Washingtonpost: Великобритания выходит из ЕС. Эти страны могут быть следующими

Кто только ни пророчил светопреставление перед британским референдумом о выходе из ЕС. Президент Совета Европы Дональд Туск предупредил, что выход Великобритании из ЕС может стать серьезной угрозой для "западной политической цивилизации". Теперь эти страхи поразительно усилились: британцы проголосовали за отделение.

Возможно, прогнозы грядущего развала ЕС несколько натянуты, однако есть несколько стран, в которых требования похожих референдумов могут зазвучать громче.

1. Швеция. Она отказалась от ввода евро и потому считает себя скандинавским эквивалентом Великобритании, да и с точки зрения европейской политики, Британия и Швеция согласны друг с другом в 90% случаев.

Следовательно, выход Британии из ЕС волнует Швецию особенно. Эта страна приняла сотни тысяч беженцев и затрудняется их интегрировать. На этой волне поднялись шведские крайне-правые, что в некоторой степени напоминает подъем горячо выступавшей за Brexit Партии независимости Великобритании (UKIP) .

Большинство шведов воспринимают ЕС доброжелательно, однако это может измениться после того, как Великобритания проголосовала за выход. В этом случае одним из центральных вопросов станет, что предпочтут лидеры ЕС: укрепить связи между странами-членами, углубив сотрудничество между ними и уделив больше внимания основным из них, или сделать союз более свободным, чтобы расширить полномочия национальных правительств.

Шведы, возможно, начнут терзаться сомнениями, будут ли голос их самой маленькой страны слышать в Брюсселе без членства в союзе, если ЕС продолжит фокусироваться на интеграционных процессах.

2. Дания. В прошлом году страна провела референдум по вопросу сближения с ЕС: датчане решили не передавать Брюсселю дополнительные полномочия. Однако этого не достаточно, чтобы пророчествовать о том, что они проголосуют за выход. Фактически большинство граждан государств - членов ЕС высказываются против усиления Брюсселя, об этом свидетельствуют последние опросы Pew Research Center.

Как и в Швеции, здесь на поведение избирателей, вероятно, повлияют два аргумента. Во-первых, многие датчане опасаются, что нарастание иммиграции или приток беженцев - угроза для системы социального обеспечения их маленькой страны. Во-вторых, до сих пор Дания полагалась на Великобританию как на сильного союзника на переговорах в ЕС, поскольку у этих двух стран похожие политические позиции.

3. Греция. Тема греческого долгового кризиса почти пропала из публичных дискуссий и заголовков СМИ, но рано или поздно туда вернется.

Греческая газета Kathimerini высказывает опасения, что продолжающийся кризис в сочетании с выходом Великобритании из ЕС может, в конечном счете, стать угрозой для членства Греции в ЕС. Она приводит следующие аргументы: "Больше всего Афинам стоит бояться, что победа лагеря "Уйти" ослабит решимость еврозоны укрепить позицию Греции в рамках единой валюты, поскольку для этого может потребоваться больше средств и более высокий уровень интеграции".

Газета приводит слова директора по политическим рискам компании Teneo Intelligence Вольфганго Пикколи: "Чем теснее сплочена еврозона, тем проще ей распределять финансовое бремя между разными странами, а Греция во многом зависит от возможностей [ЕС] в этой сфере. Однако после "Брекзита" они могут остаться в прошлом".

Поэтому Греция больше всего боится не референдума о выходе из ЕС, к которому ее могут принудить правые партии, а того, что ЕС сам ее выставит, чтобы сохранить связи между оставшимися членами.

4. Нидерланды.
 Накануне состоявшегося в четверг референдума голландская газета Algemeen Dagblad послала Великобритании четкий месседж. "Не оставляй меня" - гласил заголовок ее статьи- передовицы.

Но это может и не отражать позицию большинства голландцев в отношении ЕС.

Герт Вилдерс, глава крайне правой популистской партии, поддерживает Brexit и надеется, что подобный референдум будет проведен и в Нидерландах. "Если мы хотим выжить как нация, нам надо остановить иммиграцию и исламизацию, - сказал он в недавнем интервью BBC.

"Мы не сможем сделать этого внутри Европейского союза", заявил Вилдерс, лидирующий в настоящее время в опросах общественного мнения.

5. Венгрия. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, как известно, не является сторонником евроинтеграции и придерживается совершенно противоположных позиций. В мае прошлого года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поприветствовал Орбана словами: "Привет, диктатор", а включенные телекамеры зафиксировали эту неловкую ситуацию.

Однако, несмотря на разногласия, Орбан недавно призвал Великобританию остаться в составе ЕС-но сделал он это скорее всего потому, что евроскептик Великобритания является важным партнером для Будапештского правительства.

Премьер-министр уже запланировал провести референдум в Венгрии, что может косвенно вызвать ослабление структуры ЕС. После прошлогоднего наплыва в страну беженцев венграм предстоит решить, вправе ли ЕС перераспределять беженцев между странами-членами, если на это не согласны соответствующие национальные парламенты.

Референдума о членстве в ЕС с четкой постановкой вопроса "остаться или отделиться ", способного повлечь проблемы, в Венгрии может и не быть. Более вероятен плебисцит, рассчитанный на косвенное оспаривание авторитета Брюсселя.

6. Франция. Французы - одни из самых заядлых евроскептиков в ЕС: 61% из них недоброжелательно относятся к союзу. (Для сравнения, в Венгрии, только 37 процентов населения придерживаются такой же точки зрения).

Франция наряду с Германией является движущей силой Континентальной Европы. Но она также сталкивается с множеством проблем, включая слабую экономику и высокую угрозу терроризма. За возникновение первопричин этих проблем считаются ответственными либо прямо ЕС, либо условия, созданные государствами-членами.

Канцлер Германии Ангела Меркель, например, широко известна своей поддержкой мер жесткой экономии, которые были введены после последней рецессии. В отличие от Германии, Франция, как ни старалась, не смогла полностью избежать усиления безработицы и снижения экономического роста. Многие французы тоже смотрят с недоверием на решение, принятое Меркель в 2015 году, открыть границы Германии для сирийских беженцев.

Это может сыграть на руку правой партии "Национальный фронт", которая, как ожидается, обретет больше политического влияния на ближайших выборах. Ее лидер Марин Ле Пен поддержала "Брекзит", а значит, если ее партия когда-нибудь будет править Францией, там возможно нечто подобное.

7. Шотландия как особый случай. За последние два года Великобритания провела уже два важных референдума, но, возможно, ей придется готовиться и к третьему - потенциально однозначно проевропейскому голосованию, что в последнее время крайняя редкость.

В 2014 году Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в составе Соединенного королевства, однако большинство ее жителей за членство в ЕС.

На данном этапе рассуждения на тему присоединения Шотландии к ЕС - лишь мысленный эксперимент, но ведутся они на удивление открыто и подробным образом. Первый министр Шотландии Никола Старджен, член Шотландской Национальной партии, заявил ,что Шотландия взвесит все варианты.

На вопрос о том, действительно ли Шотландия готова к еще одному референдуму на тему отделения от Соединенного Королевства, Старджен сказал: "это определенно на повестке дня".

Оригинал на Washingtonpost

Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: ВеликобританияЕвросоюз

Дата и время 28 июня 2016 г., 10:38     Просмотры Просмотров: 1181
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058883