АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 7°C
Днепр: 12°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 10°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Равнение на север. Почему у Исландии получилось на Евро-2016

Равнение на север. Почему у Исландии получилось на Евро-2016
Равнение на север. Почему у Исландии получилось на Евро-2016

Исландия - абсолютный дебютант, ранее никогда в своей истории не квалифицировавшийся в финальные части чемпионатов мира и Европы. Помня об этом, более рейтинговые сборные на Евро-2016 пренебрежительно отнеслись к, на первый взгляд, скромному коллективу. И расплатились за это потерей очков. Исландия вышла в 1/8 финала с второго места в группе. 

Если кому-то кому-то из футболистов сборных Австрии, Венгрии или Португалии показать контурные карты Европы, вряд ли многие из них покажут, где находится Исландия - команда, приехав откуда-то с севера, заставила считаться с собой именитых соперников на Евро-2016. В Исландии нет армии, практически нет деревьев, у граждан Исландии даже нет фамилий (вот это все оканчивающееся на "сон" - это отчества, указываемые в загранпаспортах исландцев вместо фамилий по причине исторического отсутствия таковых). В стране, численностью чуть более 300 тысяч человек нет звездных футболистов, но, оказалось, там есть добротная команда.

На Евро-2016 во Францию приехали 8% населения всей Исландии. Викинги на поле не разочаровали викингов на трибунах. Фото:ЕРА

Первая мысль болельщика другой страны, например, Украины, которая возникала при просмотре игр нынешнего чемпионата Европы с участием викингов - ну почему наши так не могут? Действительно, почему? Попытаемся отбросить классическое выражение "это футбол: мяч круглый, все может быть" и понять формулу футбольного успеха не самой футбольной страны.

Ларс-предводитель

Исландия - одна из шести возглавляемых иностранным тренером сборных на этом чемпионате. До 2012 года во главе северян всегда работали исландские тренеры, которые никогда в истории ничего со сборной добиться не могли. В январе 2012 года, после очередного безрезультативного отбора на чемпионат Европы, руководство местной федерации приняло решение пригласить к себе варяга. Им стал пусть не звездный, но достаточно известный в мире коуч - швед Ларс Лагербек. Номинально сборной Исландии руководит тандем тренеров Ларс Лагербек-Хеймир Хадльгримссон, но в переводе на русский язык исландский специалист - всего лишь помощник шведского тренера. По этой же схеме сам Лагербек некоторое время был помощником в "дуэте" Седерберг-Лагербек в сборной Швеции. Кстати, Евро-2016 - лебединая песня Лагербека в футболе. 67-летний тренер уже пообещал, что завершит карьеру после окончания турнира.

Тренерская биография Лагербека и его спортивная философия заслуживают отдельной истории. Может быть, даже киносценария. По сути, этот человек всю жизнь ищет свою команду, идеал которой создал у себя в голове еще в молодости. Игровая парадигма Лагербека проста, а мечты идеалистичны - эму нужно 11 безликих спортсменов-винтиков единого механизма, беспрекословно подчиняющихся игровой схеме. Плевать на талант - порядок бьет класс, - этой концепции придерживался Лагербек на протяжении всей карьеры, за что был постоянно критикуем СМИ и ненавидим болельщиками.

Ларс Лагербек, конструктор успеха сборной Исландии. Фото:ЕРА

Основную часть карьеры 67-летний Лагербек провел у руля родной ему сборной Швеции. Сначала на Евро-2000 в дуэте с Томми Седербегом, а с 2004 по 2009 год - в качестве единоличного наставника. С учетом амбиций Швеции, больших успехов Лагербеку с "тре крунур" добиться не удалось. На Евро-2000 команда не вышла из группы, на чемпионате мира 2002 года в 1/8 уступила Сенегалу, на ЧЕ-2004 в 1/4 по пенальти поиграла Нидерландам, а на мировом первенстве-2006 вылетела на стадии 1/8 финала после поражения от Германии. На Евро-2008 шведы закончили выступления на стадии группового турнира. Вроде бы ничего постыдного - сборная регулярно участвовала в финальных частях крупных турниров, на равных боролась с признанными лидерами, но шведским болельщикам этого было мало. Лагербека обвиняли в авторитарном стиле руководства, неумении находить общий язык со звездами сборной, излишнем консерватизме, ставке на силовой футбол и пренебрежении индивидуальными качествами лидеров в угоду общей тактике. Которая, к слову, у Лагербека всегда была и остается по сей день простой, как двери - 4-4-2. За это его тоже ругали.

После того, как Швеция впервые за 10 лет не смогла пробиться в финальную часть ЧМ-2010, Лагербек со скандалом был уволен с поста главного тренера. Но без чемпионата мира он не остался - безработному тренеру предложила контракт далекая Нигерия, которая как раз пробилась в финальную часть ЧМ-2010, проходившем в ЮАР. Нигерийцам Лагербек тоже попытался в короткий срок привить железную дисциплину, что практически удалось даже с традиционно безалаберными в тактическом плане африканцами. Нигерия хоть и заняла последнее место в группе на ЧМ, но в матчах с греками, Южной Кореей и даже Аргентиной Лионеля Месси выглядела на равных - почти как Исландия против своих соперников на Евро-2016. После того чемпионата Лагербек покинул сборную Нигерии - создать из нее команду своей мечты ему тоже было не суждено - в Африке вообще никому не дают строить команды на перспективу. Проиграл - свободен. В январе 2012-го он получил предложение от Исландии.

Наконец-то мистер Ларс получил то, о чем мечтал всю жизнь - возможность строить команду без давления СМИ и общественности - от Исландии никто ничего не ждал, без необходимости находить компромиссы с капризными звездами - в Исландии их просто нет, и без ограничений во времени - шведскому специалисту дали был дан карт-бланш. Интересы исландцев и Лагербека совпали - команде нужен был тренер, который банально научит их играть во взрослый футбол, а Лагербеку нужно было два десятка физически сильных, выносливых "заготовок" и чтобы его оставили в покое.

Именно с прихода Лагербека на тренерский мостик сборной в 2012 году стоит делать отчет нынешней удивительной, парадоксальной, но эффективной команды с севера Европы.

Иллюзия слабости

Сейчас уже мало кто помнит, но успех Исландии в отборочном турнире к Евро-2016 ковался еще двумя годами ранее. В квалификационной группе к чемпионату мира-2014 в Бразилии исландцы под предводительством Лагербека тоже заняли второе место, и лишь проигрыш в стыковых матчах Хорватии с общим счетом 0:2 оставил этот результат незамеченным для мирового фанатского движения. А ведь уже тогда Лагербек сумел слепить из Исландии конкурентоспособный коллектив.

"Мы извлекли уроки из поражения хорватам в стыковых матчах. Игроки убедились, что они достаточно хороши", - сказал после игр с хорватами помощник Лагербека Хадльгриммсон.

Да и до стыковых матчей с Хорватией группа в отборе к ЧМ-2014 исландцам досталась не из легких - в упорной борьбе Исландия фактически зубами выгрызла второе место, оставив позади Словению, Норвегию и Албанию (Кипр не в счет), и уступив турнирное преимущество лишь сборной Швейцарии. Впервые в своей истории команда научилась бороться до конца с любым соперником.

Звездный Криштиану Роналду оказался бессилен против исландской защиты. Фото:ЕРА

Но, как это часто бывает, соседи по группе уже следующего отбора - к Евро-2016, предпочли продолжить относиться к Исландии, как к заштатной проходной команде, а относительный успех отбора-2014 был отнесен к разряду случайностей. Это как раз то, что нужно было команде Лагербека.

В первых же трех матчах отбора к Евро-2016 Исландия разгромила своих соперников с общим счетом 8:0. Тем ценнее это достижение, что в числе поверженных оказались сборные Турции и Нидерландов, которые выходили играть против Исландии примерно так же самоуверенно, как сборная Украины вышла на матч против Северной Ирландии. Со сборной Чехии викинги тоже сыграли более чем достойно, проиграв на выезде 1:2, но выиграв дома с таким же счетом. 

Но даже после того, как Исландия оставила без Евро именитую Голландию, и отправила на третье место турок, в большом футболе команду Лагербека продолжали считать никем. Это хорошо было видно по всем трем матчам финальной части чемпионата во Франции. Португалия, Венгрия и Австрия выходили на бой против северной команды так, как будто уже ведут в счете. И все три в итоге поплатились - Исландия вышла в плей-офф. Как ни странно, но даже после этого английские СМИ (в 1/8 финала Исландия встретиться с Англией) ликуют относительно того, как "трем львам" повезло с соперником. Ну что ж, если опыт Голландии, Турции, Чехии и Португалии ничему не научил англичан, то не исключено, что учиться придется на своих ошибках. Тем интереснее будет смотреть за игрой 27 июня.

Без груза ответственности

Исландия по своим традициям, да и по темпераменту тоже - не футбольная страна. Игроки сборной - средние по европейским меркам спортсмены, а то и ниже этого уровня. Играют они в лучшем случае за европейские клубы средней руки, вроде швейцарского "Базеля" или французского "Нанта", а то и вовсе в никому не интересной исландской лиге. Их даже в лицо никто не знает - посмотрите на фото сборной Исландии и попробуйте перечислить всех поименно. Это то, чего хотел Ларс Лагербек - команда безликих крепких деталей, из которых состоит единый простой, но очень надежный футбольный механизм.

Исландия не могла провалить это Евро, даже если бы показала худший результат на турнире. Тут речь шла только об уровне возможного успеха, и это очень помогает исландским футболистам по ходу всего турнира. Легче всего играть, когда от тебя ничего не ждут. Победа будет выглядеть триумфом, ничья обрадует болельщика, а за поражение никто не спросит.

Не команда звезд, но их соперникам от этого не легче. Фото:ЕРА

"На самом деле, у нас нет никаких целей на предстоящий турнир. У нас тяжелая группа и само попадание в число 24-х команд - уже достижение. В нашей группе в отборе мы играли против голландцев, чехов и турков. Все были очень удивлены, что мы вышли из группы. Мы будем наслаждаться временем на Евро", - сказал перед стартом Евро полузащитник Исландии Гильфи Сигурдссон.

 

Козырь сборной Исландии на нынешнем Евро в том, что в современном футболе все еще считается постыдным для себя не обыграть Исландию. Потому Исландия не рвется вперед, ее игроки не делают авантюрных обыгрышей и не тратят силы на забегания. Они стоят и обороняются, а обороняться, с учетом антропометрических данных, Лагербек их научил почти безупречно. По статистике владение мячом исландцами во время матчей не превышает 35%. Соперники сами вынуждены бросаться вперед и открывать зоны, чем Исландия тоже научилась пользоваться - гол в ворота Португалии и, особенно, победный мяч в контратаке против сборной Австрии подтверждают это как нельзя лучше.

В ответ на насмешки оппонентов, например, Криштиану Роналду, и его обвинения в сторону Исландии о том, что кроме оборонительных действия они ни на что не способны, игроки сборной отвечают, не комплексуя. "Роналду - просто жалкий неудачник. Чего он ожидал - что мы будем играть против них как Барселона? Смешно. Понятно, что мы аутсайдеры и играли мы как аутсайдеры", - сказал после матча с Португалией защитник Арнасон. Как бы там не было, Португалия заняла в группе третье место, а Исландия - второе.

Простота, лаконичность и дисциплина

Лагербек требует от футболистов только одного - неукоснительно держать строй при тактике в 4-4-2, иметь железные нервы и не импровизировать. Убедить в этом бывших звездных подопечных вроде Златана Ибрахимовича или Хенрика Ларссона, не говоря уже о нигерийских футболистах, ему было непросто. С Исландией все срослось - на Евро-2016 сборная этой страны может считаться образцом дисциплины при в общем-то достаточно скудном арсенале индивидуальной техники у ее игроков.

В каждом из трех матчей группового турнира Лагербек, проигрывая ли, ведя ли в счете, не изменял классической расстановке и даже замены производил по позиции - нападающего менял на нападающего, полузащитника - на полузащитника в ту же зону.

Фото:ЕРА

Кредо сборной Исландии, привитой ей шведским наставником - не допускать ошибок. Как показал опыт группового турнира Евро-2016, при относительно ровном уровне всех участников, матчи проигрывает тот, кто допустит больше оплошностей в простых ситуациях. У Исландии грубых ошибок практически нет. Три пропущенных гола в трех матчах со сборными уровень футболистов которых значительно превосходит исландских, из которых к тому же один автогол - лучшее тому доказательство.

Мы вовсе не хотим сказать, что сборная Исландии идеальна. Комплименты в ее сторону за время группового турнира вовсе не означают, что Исландия пройдет дальше 1/8 Евро-2016. Но даже если в следующем матче сборная Роя Ходжсона вдруг разберет механизм Лагербека на запчасти, Исландия уже громко заявила о себе в футбольном мире, и в будущих отборочных турнирах соперники будут относиться к ней гораздо серьезнее. Кстати, в отборе к ЧМ-2018 Исландия будет играть в одной группе с Украиной.

Даже если викинги не пройдут дальше 1/8 финала, сказка о "футбольной золушке" уже случилась, ее не вычеркнуть из истории Исландии и европейского футбола. Но если Исландия пройдет еще и Англию на этом турнире, бронзовые статуи игроков и главного тренера, наверняка начнут выливать где-нибудь в центре Рейкъявика.

Лига Нет

 


Теги статьи: ИсландияЕвро-2016

Дата и время 28 июня 2016 г., 17:18     Просмотры Просмотров: 1141
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Участнице «Евровидения» из Исландии грозит год тюрьмы у себя на родине
Стало известно, где живут самые счастливые люди на Земле. Украина в конце списка
Українці визначили ТОП-5 "головних зрад" 2016 року

"Евро 2016" закончился массовой дракой, сожженными авто и десятками арестов
УЕФА начнет расследование в отношении сборной Украины из-за возможного употребления допинга
Чому українці полюбили Ісландію більше за збірну України

Евро-2016. Исландия сотворила главную сенсацию чемпионата, выбив Англию
Евро-2016. Исландский комментатор "умер" в прямом эфире после победного гола своей сборной: видеофакт
Потерянное поколение. Пять причин фиаско Украины на Евро-2016

Прапор русинів Закарпаття "засвітили" на Чемпіонаті Європи з футболу у Франції
Сборная Украины установила европейский антирекорд по футболу
Мы сыграли как смогли, а противник - как захотел, - Бутусов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.144861