АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

США впервые отправили нефть на экспорт. Россия в панике

США впервые отправили нефть на экспорт. Россия в панике
США впервые отправили нефть на экспорт. Россия в панике

США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспорт, пишет The Wall Street Journal. Поздно ночью 30 июля танкер BW Zambesi под флагом Сингапура вышел из порта Техас-Сити по направлению к Южной Корее. Стоимость 400 тыс. баррелей нефти на борту танкера оценивается в $40 млн.

По данным издания, отправка неочищенной нефти в Южную Корею стала возможной благодаря усилиям двух энергетических компаний, адвокатов, которые «нашли» лазейку в американском законодательстве, и беспрецедентному «бурительному буму» в США.

Официально экспортная политика США пока не изменилась, но «предварительная» отправка нефти в Южную Корею может стать «клином, который позволит открыть дверь», заявил газете зампред совета директоров консалтинговой компании IHS CERA Дэниел Ергин.

Ранее сообщалось, что в июне 2014 года компании из США впервые за последние 40 лет получили право отправлять на экспорт за пределы Северной Америки не только нефтепродукты, но и сырую нефть. Министерство торговли США позволило экспортировать топливо работающим в Техасе Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners.

Речь идет об экспорте так называемой сверхлегкой нефти или конденсата, образующегося в сланцевых месторождениях. Качество этого сырья настолько высоко, что уже после минимальной обработки его можно использовать в качестве топлива.

Именно это обстоятельство позволило американскому Минторгу обойти принятый в середине 1970-х годах закон об энергетической политике и энергосбережении. По данным WSJ, в ближайшие месяцы объем поставок может быть доведен до 3 млн баррелей в сутки.

Запрет на экспорт из США сырой нефти был принят после объявленного в 1973 году арабскими странами эмбарго на поставки нефти государствам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом, и скачка мировых нефтяных цен. Сейчас нефть экспортируется по специальным лицензиям только в Канаду и Мексику.

Американские нефтяные компании, такие как ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, давно добиваются снятия запрета на экспорт нефти, так как это должно значительно поднять их доходы. Противостоят им нефтеперерабатывающие компании – запрет на экспорт сырья дает им возможность дешево покупать нефть на внутриамериканском рынке.

Однако в последние годы позиции сторонников отмены закона сорокалетней давности заметно укрепились. Объемы добычи нефти в США, снижавшиеся в течение почти трех десятилетий, в 2008 году начали активно расти, в результате чего зависимость страны от импорта энергоносителей с 60% в 2005 году сократилась до менее 30% к началу 2014 года. В прошлом году добыча нефти в США впервые превысила импорт, а, по прогнозу Международного энергетического агентства, США в 2015 году обгонят по объемам производства нефти и Россию, и Саудовскую Аравию.

Президент США имеет право снимать запрет на продажу нефти «в национальных интересах». Аналитики IHS пришли к выводу, что снятие устаревшего эмбарго увеличит поступления в американский бюджет на дополнительные $1,3 трлн с 2016 до 2030 года.

В начале июля 2014 года стало известно, что Евросоюз в рамках текущих торговых переговоров с США добивается, чтобы Вашингтон снял ограничения на экспорт газа и сырой нефти.

ЕС аргументирует свои действия тем, что нестабильность на востоке Европы может привести к прекращению поставок нефти и природного газа из России. «Нынешний кризис в Украине подтверждает деликатность ситуации, с которой сталкивается ЕС в отношении энергетической зависимости», — говорится в документе Еврокомиссии, оказавшемся в распоряжении The Washington Post.

Утечка данных произошла перед очередным раундом консультаций по созданию трансатлантической зоны свободной торговли (Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, TTIP). Как следует из документа, Евросоюз хочет, чтобы США взяли на себя «твердое обязательство, гарантирующее свободный экспорт нефти и газа».

ELISE.COM.UA


Теги статьи: СШАНефть

Дата и время 11 августа 2014 г., 23:11     Просмотры Просмотров: 4534
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Маленькая и агрессивная» Черногория ответила Трампу на обидные слова
Путин понимает: сильная Украина означает конец России
«Все операции через постель». Задержанная в США российская студентка стала круче чем Анна Чапман: СМИ смакуют детали

Против России начнётся такой «жесткач», что нынешние санкции покажутся гуманитарной помощью, — журналист
«Советник» Захарченко заявил, что Трамп «отдаст» Украину России
Рабинович: Нужно создать Европу в Украине, и тогда мировые лидеры будут считаться с нами

В Хельсинки Путин нажал кнопку процесса ликвидации России
Трамп заявил, что Третью мировую может развязать «агрессивная» Черногория
Еще более мощный удар: После саммита Путина и Трампа в США заговорили о новых санкциях

«Око за око»: Юнкер пообещал, что ЕС будет симметрично отвечать на торговые «провокации» США
13 вопросов к Трампу: сенаторы США написали письмо президенту
Украина потребовала от США объяснений по переговорам Путина и Трампа

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 июля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.563762