АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Кандидат по Черниговскому округу Микитась активно участвовал в стройках Януковича

Кандидат по Черниговскому округу Микитась активно участвовал в стройках Януковича
Кандидат по Черниговскому округу Микитась активно участвовал в стройках Януковича

На довыборах в семи одномандатных мажоритарных округах по всей Украине среди кандидатов можно встретить немало интересных персонажей, которые замешаны в целом ряде схем прошлой власти, а теперь пытаются стать нардепами как представители власти нынешней.

Среди них - киевский застройщик Максим Микитась, который прославился тем, что его титушки из травматического оружия стреляли в людей на левом берегу в Киеве. Теперь он - фактический кандидат от провластных сил на 206-м округе.

Мы уже писали о том, как Микитась начал свою кампанию в Чернигове, причем, намного раньше официального объявления о старте избирательной кампании. Он начал под брендом «благотворителя», что позволило ему фигурировать в СМИ без статуса кандидата, а в виде «общественного деятеля».

Как известно, Микитась - член «молодой команды» Леонида  Черновецкого, при котором лобби застройщиков сперва в Киеве, а потом и в Украине разрослось до невероятных масштабов. Однако оказалось, что история Микитася-застройщика связана не только с эпохой Черновецкого. Микитась активно «работал» и с прошлой властью, в том числе - с Виктором Януковичем.

Как известно, Максим Микитась является президентом публичной государственной компании «Укрбуд» с 2009 года. Его отец - Виктор Микитась - в свое время стал известен общественности во время реконструкции "Укрытие" на Чернобыльской АЭС, когда занимал должность заместителя директора компании "Южтеплоэнергомонтаж". Тогда говорили о низком качестве работ.

Однако в период власти Виктора Януковича «Укрбуд» и Микитась являлись, можно полагать, прикрытием для строительных схем, в которых замечены представители «Семьи». Важно учитывать, что в составе государственной корпорации "Укрбуд" доля государственных предприятий составляет 16,2%, четверть из которых являются банкротами, и только 7,5% из них занимаются строительной деятельностью (данные по состоянию на 2010 год).

В 2011 году (буквально одновременно с приходом Микитася в «Укрбуд») начинает свою активную деятельность частная корпорация «УкрБуд Девелопмент» (УБД), которая завязана на председателе совета директоров и секретаря наблюдательного совета и правления государственной компании «УкрБуд» Юрия Пелыха. До Микитася Пелых много лет сам руководил корпорацией. По слухам, именно он решает все стратегические вопросы в «Укрбуде» и его частном клоне. Также Пелых - бывший свекор (отец первого мужа) Марины Пелых - ныне супруги Андрея Кравца - главы Госуправления делами времен Виктора Януковича. В интервью Пелых рассказывал, что это именно он пристроил в столичный строительный бизнес Кравца. Со временем Андрей Кравец начал заниматься строительством для Януковича, в том числе Межигорьем, а параллельно - развивал и свой строительный бизнес.

Фирма замешана в целом ряде застроек. Помимо скандальной истории с незаконной застройкой Никольской Слободки (ЖК «Солнечная Ривьера»), «УБД» напрямую выступает застройщиком ЖК бизнес-класса «Pechersk Hall» на Зверинецкой, что вызвало конфликты с местными жителями.

Кроме того, не так давно спортивные «охранники» Микитася дрались с местными жителями на улице Леся Курбаса 3А в Киеве, где прямо у детской площадки решили влепить очередную новостройку, без согласования с местной громадой, конечно же. Результатом стало противостояние с жителями окрестных домов, которое закончилось очередным побоищем.

Среди построенных объектов «УБД» - жилой комплекс «Верховина» на Проспекте победы. Как сообщала ранее программа «Наші гроші», здесь должны были построить дом для сотрудников МВД, в том числе для бойцов АТО - вместо этого теперь «УкрБуд» открыто продает квартиры всем желающим.

Если же говорить о связях Микитася с другими застройщиками, то стоит отметить сотрудничество с одиозным застройщиком и бывшим нардепом от Партии регионов Вадимом Столаром. Связь Столара и Микитася выявлена и в землеотводе под строительство на Никольской Слободкке. Как писал народный депутат Сергей Лещенко, до Микитася предыдущим арендатором, а затем и владельцем земли была фирма «Майк», за которой торчат уши семьи Столар. Он добавил, что фирма "Майк" перевела землю на фирму "Терра Капитал", которая и начала грандиозное строительство прямо на берегу Днепра - в рекреационной зоне и защитной прибрежной полосе.

Таким образом, коррупционные связи Микитася видны со всеми одиозными и мрачными персонажами отечественной политики за последние 10 лет. Причем его репутация такова, что даже такая политическая сила, как БПП решила не выдвигать его от своей партии на выборах в Чернигове. Там, где этот человек сейчас к другим своим «успехам» желает прибавить и депутатский мандат.

Андрей Комарчук, vlada.io


Теги статьи: Микитась Максим

Дата и время 29 июня 2016 г., 16:02     Просмотры Просмотров: 1210
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05214