АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Как из перспективного адвоката стать рейдером. Инструкция к действию

Как из перспективного адвоката стать рейдером. Инструкция к действию
Как из перспективного адвоката стать рейдером. Инструкция к действию

Нынче в Украине настали такие времена, когда каждый второй чиновник, политик, бизнесмен или активист готов на себе рвать рубашку с криками о честности, законности и о том, как страна движется в Европу. На самом деле – не стоит удивляться и сразу же верить на слово кричащему. Ибо, как показывает практика, такие люди кричат в двух случаях – либо на носу очередные выборы, либо под патриотическими лозунгами у страны решили оттяпать очередной лакомый кусочек в свою пользу.

Так случилось с известным в определенных кругах киевским адвокатом и активистом Романом Титикало.

Впрочем, обо всем по порядку. Роман Сергеевич, как коренной киевлянин окончил Киевский национальный университет внутренних дел Украины. Начал прекрасную карьеру в Управлении государственного казначейства в столице, а три года назад открыл свое адвокатское бюро «Титикало и партнеры», пошел в депутаты, начал активно заниматься общественной деятельностью. Сейчас Роман Сергеевич – уполномоченный представитель депутатской фракции Киевской областной партии «Самопомощь», глава комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, порядка, взаимодействия с правоохранительными органами и предотвращения коррупции.

Поскольку в стране идет АТО, тема помощи фронту и АТОшникам стала нынче модной и Роман Сергеевич не остался в стороне – сейчас он координирует проект «Правовая помощь участникам АТО».

Смотря на этот послужной список, рядовой читатель действительно может увидеть по-настоящему европейского, нового человека, работающего на благо общества. Но так ли это на самом деле?

Широкой общественности Роман Титикало стал известен после судового заседания по делу Семена Семенченка.

В марте этого года в Киево-Святошинском суде состоялось судебное заседание по иску адвоката Титикало, как юридического представителя командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко к журналисту Владимиру Бойко. Суть иска состояла в том, что журналист Бойко посмел написать о нардепе и комбате довольно таки нелицеприятные вещи – Владимир Бойко утверждал в своем материале, что комбат Семенченко на самом деле бывший зек с фамилией Гришин.

Но самом деле адвокат Роман Титикало был в курсе всех жизненных перипетий своего клиента. Но раз взялся оказывать правовую помощь участникам АТО, значит нужно держать марку.

Не долго думая, адвокат Титикало подает запрос в Министерство внутренних дел Украины, слегка «изменив» фамилию своего клиента. Естественно, МВС ответило, что в базе данных отсидевших такие люди не значатся.

Когда правда в суде всплыла наружу и журналисты таки «прижали» к стенке хитрого адвоката, он сознался, что изначально был в курсе настоящей фамилии своего клиента. Но предпочел об этом умолчать.

Когда над адвокатом Титикало нависла угроза открытия уголовного производства за использование фальшивого документа, он быстро выкрутился, заявив, что справку получил почтой, а военная прокуратура таки открыла уголовное производство и сейчас разбирается кто виноват в такой фальсификации – то ли адвокат Титикало за заведомо неверно указанную фамилию клиента в запросе, то ли сотрудники МВС.

Так или иначе, но с апреля дело Семена Семенченка, а вместе с ним и его адвоката Романа Титикало наверху интенсивно заминают.

Подобные методы работы – целиком в духе опального адвоката.

За свою трудовую биографию, Роман Титикало успел побывать на разных должностях. На большинстве своих должностей Титикало работал в качестве советника по юридическим вопросам. А проще говоря, помогал высшему руководству предприятий искать лазейки в законодательстве для собственной выгоды.

Однако, набивать чужие карманы хорошо, а свои еще лучше.

Пример? В 2007 году адвокат Титикало работал советником по юридическим вопросам Генерального директора Национального научного центра радиационной медицины Владимира Бебешко. По странному стечению обстоятельств, там же на должности главного бухгалтера работал и его родной брат – Титикало Владимир Сергеевич. 

 Узнав, что центр занимает огромные площади в Пуще-Водице и в Киеве, по улице Мельникова, братья Титикало создали подставную фирму «Металлопрофиль». А «благодаря» хорошим приятельским отношениям с руководителем Владимиром Бебешко, фирма подписала договор с Центром о передачи части земли Центра в распоряжение «Металлопрофиля» для… постройки офисного центра.

Неудивительно, что когда руководство Центра поменялось, правда вскрылась. А суд дважды отклонил иск «Металлопрофиля» к Центру о передаче земли.

Но отсутупать Роман Сергеевич не привык и уже применил «тяжелую артиллерию» в виде целого народного депутата Владимира Арьева. Народный депутат просто забросал запросами силовые ведомства, поясняя, что несговорчивое руководство центра погрязло в коррупции и нужно его «задолбать» проверками. При чем, проверять нардеп и адвокат предлагают не только финансовую документацию, а вообще все – вплоть до того, чтобы подать в полиции полные списки пациентов центра, коих тысячи.

Нынче  руководству Национального научного центра радиационной медицины приходится несладко – то доводится переписываться с полицией, то по судам ходить, ведь ребята работают настойчиво и разными методами, чтобы таки получить свою часть земли в Киеве за счет «чернобыльцев».

А вообще Роман Сергеевич быстро после Майдана сориентировался, сделав себе пиар на героях «Небесной сотни», якобы, представляя интересы родственников убитых. Дело, как водится, заглохло, но пиар сделал свое дело. И на выборах в местные советы Роман Сергеевич сначала идет от «Демократического Альянса» в депутаты, а когда там отказались иметь в своих рейдера и откровенного пиарщика – Титикало быстро сменил свои политические взгляды и ушел в «Самопомощь».

Помогла стать депутатом Титикалу и давняя дружба с нардепом от «Удара» Вадимом Пышняком, чья активная бизнес-деятельность не раз ставала прецедентом со скандалами, пикетами и судами.

К стати именно Вадим Пышняк отмыл деньги на скандальной застройке в столице по улице Львовская, 15, попросту отобрав жилье у украинских военных, в том числе и АТОшников.

Но Роман Титикало, в рамках своего проекта «Правовая помощь воинам АТО» почему-то не бросился против лучшего друга защищать военных и их права. Видимо юристы проекта оказывают помощь только избранным АТОшникам, вроде Семена Семенченка, но никак не тех, кто вышел против скандального застройщика Пышняка. 

Уже попав в областную раду, Роман Титикало продолжает делать земельную карьеру.

 

«Скільки потрібно людині лісу для полювання? Гектар? Може п’ять? А от вихідці із партії регіонів так не вважають! Так, наприклад, в родинах одіозних Нестора Шуфрича та Володимира Сівковича вирішили, що відстрілювати диких тварин потрібно з розмахом, на території аж двох областей, на ділянках лісного масиву, загальною площею близько 40 тисяч гектарів.

2010 рік. Житомирська обласна рада, яку на той час очолював регіонал Запаловський Й.А., приймає рішення №53 і надає Товариству з обмеженою відповідальністю «Мисливський Клуб «СКС» у користування на 15 років мисливські угіддя площею 19 859,5 га (лісові масиви Радомишльського держлісгоспу Житомирської області) – це майже 70 % лісового фонду Радомишльського лісгоспу.

Батько одного із керівників цього Товариства, Олександра Володимировича, – Володимир Сівкович, заступник Нестора Шуфрича – тодішнього секретаря РНБО , його найближчий поплічник та лобіст інтересів сім’ї «ростовського втікача», який нині перебуває у розшуку, ховаючись на території Російської Федерації», - такие гневыне блоги пишет Роман Титикало. При чем совершенно не понятно, зачем Роману Сергеевичу понадобилось копаться в делах Житомирской областной рады и почему именно в земельных вопросах, которые не входят в компетенцию Титикало.

Все дело в том, что «Охотничий клуб СКС» владеет земле не только в Житомирской области, но и в Киевской. И младореформатор Роман Титикало интенсивно занимается этим вопросом. Так в конце мая, на очередном заседании Постоянной комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка  взаимодействия с правоохранительными органами и предотвращения коррупции целая комиссия во главе с ее руководителем Роман Титикало рассматривала ряд вопросов о закреплении охотничьих угодий.

Интересно, что клеймить «семью» и Житомирскую областную раду Роман Сергеевич начал еще в апреле. А вот рассматривать вопросы предоставления охотничьих угодий на территории Киевской области тому же «СКС Охотничий клуб», который принадлежит людям Януковича, комиссия начала в конце мая. И вместо полного и гневного запрета арендовать земли Украины людям Януковича – вопрос так и остался на повестке дня.

Как рассказал нам один из депутатов Киевской областной рады, еще в 2012 году Киевская областная рада приняла решение, согласно которому из заповедного фонда области было выведено более 11 гектаров земли. Границы территорий и объектов природно-заказного фонда  местного значения просто перенесли – сделали техническую документацию, поставили граничные знаки. Оригинал решения, по понятным причинам, найти на сайте рады невозможно.

В частности землю «оттяпали» в парке «Ставищенский», заказнике «Ворзельский», парке «Сулимовский», ландшафтном заказнике «Урочище Кириковое». Удобную землю планировали пустить на продажу, но грянула революция. Янукович вместе с ближайшими соратниками убежал, «регионалы» стали не в почете, власть поменялась. Но возвращать народу Украины земли так никто и не собирался и не собирается.  

А где же Постоянная комиссия по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка,  взаимодействия с правоохранительными органами и предотвращения коррупции? Где же ее глава Роман Титикало?

Хотите знать ответ на этот вопрос? Роман Сергеевич уже договорился с бывшими «регионалами». Поговаривают, что со всеми, кроме «Охотничьего клуба СКС», который он так гневно заклеймил. 

На черговому засіданні Постійної комісії з питань регламенту, депутатської діяльності, законності, правопорядку, взаємодії з правоохоронними органами та боротьби з корупцією депутати розглянули ряд питань про закріплення мисливських угідь. 

у 2012 році Київська обласна рада прийняла рішення1 №365-19-VI від 21.06.2012 року «Про деякі питання об’єктів природно-заповідного фонду місцевого значення Київської області», яким були в протизаконний спосіб, з природно-заповідного фонду області було вилучено 11,1 га земель. Оригінал рішення з «невідомих причин» не міститься на сайті обласної ради. 

ще у 2012 році Київська обласна рада прийняла рішення1 №365-19-VI від 21.06.2012 року «Про деякі питання об’єктів природно-заповідного фонду місцевого значення Київської області», яким були в протизаконний спосіб, з природно-заповідного фонду області було вилучено 11,1 га земель. Оригінал рішення з «невідомих причин» не міститься на сайті обласної ради. 

Народный депутат Украины от «УДАР» Вадим Петрович Пышняк стал известным не благодаря своей активной депутатской деятельности, а тем, что всегда старался решить свои бизнес-интересы с помощью махинаций с законами. На тех, кто становился на его пути, сыпались угрозы и судебные иски. Активная общественная деятельность господина Пышняка всегда сопровождалась скандалами, пикетами и судебными разбирательствами. Например, конфликт на Львовськой 15, где команда Пышняка очередной раз решила отмыть деньги, забрал жилье у бедных военных. 

По словам сотрудников Центра, за «Металопрофилем» стоит бывший сотрудник центра Владимир Титикало.

Если поинтересоваться в интернете, что о самом Владимире информации почти нет. Но тут стоит оговориться, что в 2007 году, когда фирма «Металлопрофиль» якобы подписала договор о передачи части земли Центра в частные руки, экс-руководителя центра Владимира Бебешко консультировал брат Владимира Титикало – Роман, известный столичный адвокат и нынче ярый защитник прав воинов АТО. 

Адвокат-коллектор

Если покопаться в биографии Романа Титикало, то можно найти интересные факты – три года Роман Сергеевич работал на правах профессионального коллектора в государственной компании «Укрресурсы» - за несколько лет на чиновничьей должности он дослужился даже до руководителя Управления по правовым вопросам и работы с долгами – проще говоря, коллектором.  

Руслан Якушев


Теги статьи: РейдерПышнякТитикало Роман

Дата и время 30 июня 2016 г., 11:05     Просмотры Просмотров: 2843
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067757