АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Военных 51-й бригады судят за то, что выжили

Военных 51-й бригады судят за то, что выжили
Военных 51-й бригады судят за то, что выжили

В Запорожье проходит расследование по факту дезертирства.

 Военная прокуратура проводит допросы 41-о бойца из механизированной 51-й бригады, собирая факты для подтверждения своих подозрений.

Сами подозреваемые сейчас находятся в воинской части «Уральские казармы» (Запорожье) и никак не ожидали такой «теплой» встречи от своего руководства, которое бросило их на произвол судьбы в зоне антитеррористическая операция (АТО).По их словам, они просто пытались выжить и не являются дезертирами.

Поддержать молодых солдат приехали их матери из самых разных областей Украины.

Обстоятельства, в которые попали ребята из 51-й бригады, были просто несовместимы с жизнью. Не имея еды, воды и боеприпасов, они покинули занимаемую позицию и укрылись от обстрелов на территории России. Руководитель бригады бросил молодых солдат на произвол судьбы, при этом сам выбрался из окружения, а своих подопечных оставил. Однако сейчас, уже под юридический «обстрел», высшее руководство не попадает, в дезертирстве не подозревается, и никого из начальства не судят.

Нужны ли армии такие начальники, которые легко могут бросить все, ради спасения лишь самого себя? Наверное, вопрос риторический, однако именно так Родина благодарит своих патриотов за службу – судом и всяческими подозрениями.

Возвращение на Родину

Попав на территорию России, местные власти предлагали всем украинским бойцам обратиться в соответствующие службы и взять статус беженца, но последние отказались. Сами ребята даже не думали о каком-либо другом варианте, кроме как вернуться в Украину.

В РФ молодых солдат предупреждали, что по приезду домой их будут судить, но, невзирая на все возможные последствия, их решение было непоколебимым. Возвращаясь, они все-таки надеялись, что там «наверху» люди поймут безвыходность их ситуации и никакого суда не будет. Однако, по приезду позитива было мало, в прокуратуре ничего не хотели слышать, но и арестовывать никого не стали, отправив всю бригаду в Уральские казармы, до выяснения всех обстоятельств.

Теперь каждому из 51-й механизированной бригады грозит наказание до 10 лет лишения свободы. По нормам Уголовного кодекса, такова нынешняя кара за дезертирство в Украине.

Судебное разбирательство

Нельзя не упомянуть о том, как общественность Запорожья отреагировала на иск со стороны военной прокуратуры. Поддержать солдат к зданию суда пришли и солдаты, и общественные и политические организации, и множество других просто неравнодушных горожан. Люди несли плакаты с надписью «Они защищали нас, теперь наша очередь», требовали закончить судебное разбирательство и отпустить ребят, которые просто хотели выжить. Не было ни одного человека, который считал бы их дезертирами.

Спасать подсудимых также приехали матери военнослужащих, которые только по своим личным каналам выяснили, что их сыновей привезли в Запорожье.

«По приезду мы сразу направились в военную прокуратуру. Сам прокурор постоянно от нас прячется, общаться не желает. Намекал, что мы зря сюда приехали, по делу ваших детей уже все якобы решено. Если цитировать его слова, то прокурор сказал нам следующее: «К нам в морг доставили 60 тел, почему ваши дети приехали сюда живыми? Каждый солдат должен стоять до конца!». Его не волнует, что у них не было ни воды, ни еды, что они пили дождевую воду. Никто не пришел к ним на помощь, когда они просили прислать подмогу!», - со слезами на глазах рассказывает одна из матерей подсудимого.

Шок матерей и их мужество защитить родных словами описать сложно. Но сама мысль о том, что их сыновья живы, дает им силы не опускать руки. Благо, в течение нескольких дней суд принял решение не арестовывать военнослужащих из 51-й бригады, но следствие по подозрению в дезертирстве все еще продолжается.

Представитель пресс-службы прокуратуры Украины по южному региону Яна Афанасьева сказала, что само расследование может затянуться, как минимум, на 2 месяца, а то и больше. Все это время, до решения суда, подсудимые будут находиться в воинской части Запорожья.

Также, в пресс-службе заявили, что какой-либо информации о том, что руководитель бригады, дал показания против своих военноподчиненных, нет. «Нам не известно, где сейчас находится комбат 51-й механизированной бригады, по всей вероятности он все еще в зоне АТО, никаких показаний против подсудимых он не давал», - заявила Яна Афанасьева.

В борьбе не одиноки

То, что за ребят заступилось огромное количество людей, выражается не только в моральной поддержке, но и в правовой. Более 20 адвокатов, которые входят в запорожский Центр предоставления бесплатной правовой помощи, взялись защищаться всех ребят из 51-й мехбригады. Каждый военный получил своего государственного адвоката.

«Все мы являемся коллегами, поэтому всю правовую защиту будем координировать сообща. Сегодня бойцы 51-й бригады имеют статус подозреваемых и на них оказывают давление со стороны военной прокуратуры, там их называют дезертирами и предателями. Помимо этого, ребятам долго не оказывали медицинскую и психологическую помощь, а ведь после обстрела, некоторые из них стали контуженными», - сообщает один из адвокатов подсудимых.

Сейчас военные находятся на территории запорожской военной части Уральские казармы, где по графику каждого из них довозили до зала суда и обратно. Родители благодарят руководство военной части и самих солдат, ведь там их всячески поддерживают и не запрещают видеться с родными, близкими.

Родители всех подсудимых хотят лишь одного - чтобы следствие закончилось как можно скорее, чтобы им было позволено забрать домой своих сыновей и оказать нормальное лечение. Ведь после всего пережитого каждый из них нуждается в реабилитации, физической и моральной. У некоторых ребят после всех событий в зоне АТО дергается глаз, у других трясутся руки, все они измучены и порой пугаются различных резких звуков и шорохов, сказывается моральное истощение.

Бойцам сейчас остается лишь ждать решения суда, который и решит их дальнейшую судьбу.

Хочется верить, что здравый смысл восторжествует и в военной прокуратуре закроют уголовное производство. Но пока правоохранители делать этого не собираются, намереваясь довести все до конца.

Провокации НЕТ


Теги статьи: Запорожье51 мехбригада

Дата и время 12 августа 2014 г., 12:05     Просмотры Просмотров: 3469
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

По Запорожью гуляют двое бездомных в милицейской форме
Социальной защитой Киевщины займется облитый фекалиями чиновник из Запорожья
В Запорожье самолет МАУ приземлился в незастывший бетон и получил повреждения

Полицейский скандал: женщина, которую в Запорожье переехали патрульные, умерла, не приходя в сознание
Соцсети в ужасе: школьников кормили пирожками с "добавкой"
Сослуживец обратился к российскому офицеру, перевозившему «Бук» перед MH17

Родители продали свое новорожденного малыша за $7 тыс.
Глава Запорожской епархии назвал слугами дьявола инициаторов декомунизации
В Запорожье жена сдала полиции мужа АТОшника, который хранил дома оружие

Патрульные переехали женщину в Запорожье: появилось шокирующее видео
В сети разоблачили "малолетнего" ветерана ВОВ
В Запорожье активист решил "построить" и оппонентов, и полицию, распылив против них слезоточивый газ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте