АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 8°C
Днепр: 8°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 6°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Николаевская полиция: переаттестовали, а работать не научили

Николаевская полиция: переаттестовали, а работать не научили
Николаевская полиция: переаттестовали, а работать не научили

18 июня этого года около 22:00 я с коллегами в Николаеве сидел на скамейке на улице Соборной между проспектом Центральным и улицей Макарова. К нам подошел мальчик лет 7-8 с большим бумажным стаканом и попросил у нас денег. В отличие от всех остальных прохожих мы задались вопросом, а что в такое позднее время делает маленький ребенок на улице, еще и попрошайничая деньги. Где его родители, где он живет? Позвонил на «102», чтобы эти моменты выяснила наша новая патрульная полиция.

За 10 минут, пока патрульные ехали к нам, мы, продолжая наблюдать за малышом, который, явно хорошо подготовленный, попрошайничал мастерски и с доброй долей наглости, увидели, как периодически он собранные деньги несет женщине, сидящей рядом на скамейке и делающей вид, что малыш - не с ней.

Подробнее об этом я написал на своей странице в «Facebook» - историю можно прочесть здесь.

Ребенок просит у прохожих деньги...

...после чего бежит к "маме" и отдает их ей

А теперь, что было дальше. Патрульные полицейские привезли женщину с ребенком в Центральный райотдел полиции Николаева. Еще давая девушке-патрульной пояснения на Соборной, я подметил очень неуверенный настрой у них по отношению к этой ситуации, а потому, пока я давал пояснения, коллеги специально «прогуглили» при полицейской Уголовный кодекс, вслух зачитав при ней статью 150-1.

«Використання батьками або особами, які їх замінюють, малолітньої дитини для заняття жебрацтвом (систематичного випрошування грошей, речей, інших матеріальних цінностей у сторонніх осіб) - карається обмеженням волі на строк до трьох років або позбавленням волі на той самий строк».

Не помогло. Как выяснил я через несколько дней, сотрудники полиции в результате просто отпустили женщину, не составив на нее даже административного протокола по статье 184 КУоАП - невыполнение обязательств по воспитанию детей. Патрульные вместо того, чтобы, доставив женщину с ребенком в райотдел, вызвать следственно-оперативную группу для оформления уголовного правонарушения и открытия производства, отдала их в руки инспектору отдела превентивной деятельности, по-старому - криминальной милиции по делам детей, Александру Кикотю, который, не нашел ничего лучшего, как... посоветовать женщине пойти в службу по делам детей горисполкома и отпустить ее. Ага, уже побежала... только не в службу, а за угол деньги собирать посредством ребенка.

«Намерение составить протокол было, но женщина не могла назвать свой адрес, и у нее было с собой паспорта», - объяснялись в райотделе.

И да. В райотделе женщина признала факт того, что заставляла ребенка собирать деньги (!), объяснив это тем, что им нечего кушать, и что живут они в разбитом ими таборе где-то в кустах в районе ЮТЗ.

После моего возмущения фактом имитирования правоохранительной деятельности, а нее реального выполнения, через несколько дней мне перезвонили и сказали, что на женщину таки оформили административный протокол по статье 184 КУоАП, отыскали ее снова - мол, ну что, доволен? 

Не доволен. Наша переаттестованная полиция либо слишком добрая и наивная, либо слишком ленивая и никчемная. После того, как патрульные в тот вечер «усадили» женщину с ребенком в свою машину и увезли, мы вернулись на свою скамейку. Через минуту к нам подошла девочка лет десяти со свертком купюр в руке и просьбой дать ей денег. Ничего себе, подумали мы, да тут целая сеть.

- Мы уже дали твоему другу, - отвечаю. 

- А куда они пошли? - заволновалась девочка, так как явно «мама» была у нее общая с тем 7-летним мальчиком, а денег в руке накопилось много - надо отдавать.

- Туда, - показываю наобум в сторону Каштанового сквера.

К нашему изумлению девочка заходит за угол, а оттуда выходит еще с четырьмя детьми разных возрастов, после чего они все вместе идут в сторону Каштанового сквера в поисках «мамы», попутно приставая к людям с просьбой дать им денег.

Звоню патрульному, который забрал «маму». Говорю - тут как бы еще пятеро детей и та же ситуация. Слышу по голосу его растерянность и не особое желание еще раз реагировать: «Мм... Я понял, мы отреагируем». Больше мне никто не перезванивал.

И вот сегодня я, понимая, что благодаря вот такой вот бесхребетности милиции-полиции и государства в целом 7-летние дети будут продолжать бродить по улицам, входить в доверие прохожим, которые «ну как же не дать малышу, он, наверное, голодный», а потом какая-то «мама», падающая «на дурочку», будет строить себе дом в Баштанке, написал заявление об уголовном преступлении.

Иду все в тот же Центральный райотдел полиции. 18:10. И тут «моя борьба», как оказалось, только начиналась:

Я: Добрый день! Заявление о преступлении вам подавать или в канцелярию?

Дежурный (лениво): Канцелярия работает до 18:00.

Я: Значит вам?

Дежурный: Ну вообще, в канцелярию.

Я: То есть райотдел принимает заявления о преступлении до 6 часов вечера и на этом все?

Дежурный: ...ну, почему же. А что у вас?

Я: Заявление о преступлении...

Дежурный: А что там, по какому поводу?

Я: Статья 150-1 Уголовного кодекса Украины.

Дежурный (задумался): И что там в этой статье?

Я: Использование малолетнего ребенка для занятия попрошайничеством.

Дежурный идет к начальнику советоваться. Я как бы, мягко говоря, удивлен - то есть по такой логике за ночь совершенных преступлений у них под дверью в 9 утра очередь должна уже стоять. А потом в голову лезет другая мысль - ну я-то понимаю, что расследовать вы нихрена не будете, но хоть заявление для приличия примите, блин... Дежурный возвращается.

Дежурный: Вы бы не могли завтра к 9 утра подойти?

Я: Эм, я-то могу и в 8, вопрос в другом. Насколько я знаю, канцелярия для обращений граждан и запросов, а вы - для заявлений о преступлении.

Дежурный: Ну это если бы вы приехали вместе с опергруппой писать заявление, то у вас бы его, конечно, мы приняли. А так как, как я понял, оно у вас уже готовое, написанное, то это - в канцелярию.

В этот момент дежурного кто-то отвлекает, и он ретируется за дверь.

Звоню знакомому юристу. Естественно, он мне подтверждает, что для того она и дежурная часть, чтобы заявления о преступлениях принимать. Чтобы парень не расслаблялся, позвонил в call-центр Национальной полиции и оставил на него заявление. Человек на том конце провода не дал даже мне договорить:

- Я пришел в райотдел подать заявление о преступлении, но дежурный...

- Отказался у вас его принимать.

Ситуация явно не единичная.

Переаттестовать - переаттестовали. Новых патрульных набрали. А работать не научили...

Андрей ЛОХМАТОВ, журналист


Теги статьи: НиколаевПатрульная полицияНациональная полиция

Дата и время 01 июля 2016 г., 12:18     Просмотры Просмотров: 1145
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Николаеве районную администрацию завалили мусором
Полицейский, награжденный Аваковым, выложил фото за рулем с непристегнутым ремнем безопасности
В Киеве произошло ДТП с Uber и полицией

В Донецкой области полицейская сбила пожилую женщину на переходе: первые фото и подробности
В Киеве на Воздухофлотском проспекте Opel протаранил патрульных и сгорел
Полицейский чиновник торговал справками для получения водительских удостоверений

В Николаеве пьяный водитель убегал от полиции и врезался в столб
В Николаеве в больнице улучшилось состояние 8-летнего мальчика, которого на переходе сбило авто и скрылось
В Раде рассмотрят законопроект, которые «загонит водителей в угол»

В Николаеве торжественно выпустили чеченца, которого собирались экстрадировать в Россиию
Патрульная полиция отремонтирует служебные Toyota Prius за 4 млн грн
В центр Киева стянули сотни полицейских

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.416608