АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -3°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Мэра Александрии Цапюка обвиняют во взяточничестве

Мэра Александрии Цапюка обвиняют во взяточничестве
Мэра Александрии Цапюка обвиняют во взяточничестве

По данным МВД, в июне господин Цапюк провел через городской совет решение, согласно которому земельный участок площадью более 11 тысяч кв. м был передан фирме, соучредителем которой является его сын,- сообщает газета «Коммерсантъ-Украина».

Мэр все обвинения в коррупционных деяниях отрицает, заявив, что заблаговременно сообщил о возникшем конфликте интересов.

4 октября мэру Александрии Степану Цапюку было предъявлено обвинение в совершении коррупционного деяния по ст. 172-7 Кодекса об административных правонарушениях ("нарушение требований, касающихся уведомления о конфликте интересов"; предусматривает штраф в размере от 170 гривен до 1500 гривен). В распоряжении имеется копия заявления общественной организации "Лига предпринимателей Александрии", на основании которого сотрудники милиции проводили проверку деятельности мэра. В заявлении сообщается, что 3 июня сессия городского совета Александрии разрешила фирме, соучредителем которой является младший сын господина Цапюка Максим, выкупить земельный участок площадью более 11 457 кв. м. Мэр лично поставил проект решения на голосование и принял в нем участие.

Однако, как установила проверка ГУБОП МВД, господин Цапюк не сообщил депутатам горсовета о наличии конфликта интересов, чем нарушил статью 12-1 закона "О службе в органах местного самоуправления", согласно которой он должен был немедленно уведомить о сложившейся ситуации. Возражения отдельных оппозиционных депутатов, которых заинтересовало, почему ставка арендной платы на земельный участок составляет всего 3% от рыночной стоимости земли, а не 12%, как для других предпринимателей, были проигнорированы.

"При господине Цапюке коррупция в городе достигла невиданных масштабов. Через родственников и друзей он контролирует множество предприятий, ему принадлежат магазины, земельные участки, дошло до того, что даже в морге холодильники сдаются в аренду",— рассказал "Ъ" и.о. председателя общественной организации "Лига предпринимателей Александрии" Александр Сердюк. По его словам, вплоть до октября, несмотря на ряд соответствующих заявлений, реакции со стороны местной милиции и прокуратуры не было. "Нам лишь сообщали, что в действиях мэра "нет признаков правонарушения"",— отметил господин Сердюк.

Впрочем, в итоге представители организации обратились в администрацию президента, откуда в конце сентября заявление перенаправили в Генпрокуратуру, а оттуда — в МВД. Вчера материалы проверки были переданы в городской суд Александрии, после чего их направят в горсовет. "За все годы это первый случай, когда против нашего мэра предприняли какие-то конкретные действия,— рассказал заместитель председателя оппозиционной мэру фракции "Партии промышленников и предпринимателей" в горсовете Виктор Голобородько.— Теперь у горсовета появятся основания для выражения ему вотума недоверия, наша фракция будет последовательно этого добиваться".

Степан Цапюк, которого трижды избирали мэром Александрии — в 1998, 2006, 2010 годах,— опровергает все обвинения. "За время, которое я руковожу городом, предпринято ряд реформ — в медицине, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве. У нас в больницах реально действуют льготы, в школах нет поборов, но тем, кого отодвинули от денежной кормушки, это, конечно, не нравится, то есть все, что предпринимается против меня — это происки недоброжелателей. Я своей вины не признаю, о чем заявил и сотрудникам милиции. То, что сын — соучредитель предприятия, я не скрывал, к тому же накануне сессии я надлежащим образом уведомил соответствующие органы о конфликте интересов",— заявил господин Цапюк.

Коммерсантъ-Украина


Теги статьи: КоррупцияАлександрияЦапюк

Дата и время 08 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3910
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко: За несколько лет «мы с корнями вырубили» коррупцию, процветающую десятилетиями
В Киеве на взятке поймали инспектора полиции
Харьковский судья-колядник Сергей Лазюк обвиняемый в коррупции вернулся на работу

Freedom House рассказал, как власти Украины используют «российский след»
Запад хочет отобрать у корумпированной власти контроль за правоохранительной системой – эксперт
Порошенко и Ко прямо в лицо говорят: «Вы воры!»

"Песня Гройсмана": блогер отреагировал на скандальное заявление премьера о коррупции
Почему Запад больше не любит Украину? - блогер
Оффшоры, суд Англии и украинское правосудие: разница для бизнеса на примере Коломойского

Нездоровое здравоохранение Харьковской области. Кто у руля?
Грабеж без конца: на что еще готовы пойти мэр Днепра Борис Филатов и Генпрокурор Юрий Луценко ради скандальной стройки
В Киеве экс-командиру дисбата дали два года за взятку в 5 тысяч

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083022