АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 11°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 12°C
Ровно: 11°C

У Валентина Лихолита есть все основания требовать суда присяжных - Бутусов

У Валентина Лихолита есть все основания требовать суда присяжных - Бутусов
У Валентина Лихолита есть все основания требовать суда присяжных - Бутусов

Я не знаю в чем виновен Валентин Лихолит, мне неизвестны обстоятельства уголовного дела, поэтому выносить суждений по сути дела не буду. Но процесс...

Я не знаком с Лихолитом. Но я знаю, что "Батя" командовал одним из тех подразделений "Айдара", которое в июле-августе под Луганском было одним из дисциплинированных и боеспособных. Об этом мне рассказывали офицеры 1-й танковой бригады, с которыми я тогда общался. И таких надежных людей было очень мало в то время на фронте, увы.

Преступления против личности в Украине должны рассматривать исключительно суды присяжных. И когда арестовали в 2010-м нынешнего генерального прокурора Юрій Луценко он также требовал суда присяжных, поскольку считал свое дело политическим. И это была одна из основных линий его защиты.

У Валентина Лихолита есть все основания требовать суда присяжных.

Доверять нынешней судебной системе Украины нет никаких оснований. Благодаря проверке баз данных Национальным антикоррупционным бюро свыше 300 судей только за последнее время не прошли переаттестацию. Многие судьи вопреки закону о люстрации не уволены несмотря на совершенные преступления времен Януковича.

Мне лично Дарницкий суд закрыл выезд из Украины, и против меня ведется два процесса, потому что я называю бандитом Юрия Иванющенко, криминального авторитета, который находится в розыске в Украине и скрывается от правосудия. И я называю бандита Иванющенко владельцем одесского рынка "7-й километр" - и здесь суд тоже принял решение против меня - хотя это тоже правда, и Генеральная прокуратура вчера провела по делу о рэкете и воровстве контрольного пакета рынка структурами Иванющенко.

Судья Днепровского суда Николай Чаус - взяточник и пособник Иванющенко, который подлежит люстрации, но не уваольняется, а продолжает торговать уголовными делами, и безнаказанно себе ходит по Киеву, хотя в стране, где есть правосудие, такой судья был бы в лучшем случае за решеткой.

Поэтому я против, чтобы судьбу патриотов, которые защищали Родину с оружием в руках, судили обычные суды.

Начальник Генштаба Виктор Муженко причастен к гибели более 400 украинских воинов, которых он бросил в окружении под Иловайском. И все материалы по этому делу уже подготовлены к передаче в суд еще ГОД НАЗАД. Но по Муженко дело за целый год в суд так и не передали. Ему можно совершать преступления, получается так, по нему государство решило сделать исключение. Первый замначальника Генштаба Виктор Назаров согласно выводам экспертизы несет ответственность за гибель 49 военнослужащих в сбитом российскими боевиками Ил-76 - но он не только не заключен под стражу, он продолжает исполнять обязанности первого заместителя начальника Генштаба. Назаров тоже как и Муженко кабинетный воин, решения которого имели пагубные последствия для хода войны.

Напомню, что когда в ноябре 2014-го прокуратура потребовала задержать Назарова, этот горе-генерал сделал себе фальшивую справку, затребовал отдельную палату в военном госпитале, и "отмазался" от задержания. Ему тоже можно.

А Валентин Лихолит исправлял в 2014-м бездарность и невежество кабинетных "полководцев" и политиков-приспособленцев на передовой с оружием в руках, и рисковал собой сотни раз. "Батя" с оружием исправлял результаты антиукраинской политики на Донбассе, которую проводил заявивший против него мэр Северодонецка. Заслуги "Бати" перед государством несомненны. И я не понимаю, какие могут быть основания у прокуратуры и суда требовать заключения под стражу одних подозреваемых и не требовать других?

Я не понимаю, почему государство позволяет по-казенному относиться к тем, кто его защищает, но готово по заявлению сепаратиста задержать "Батю", который не собирается никуда прятаться, потому что он добровольно пошел в армию и служит в ВСУ? Куда он денется? Скорее мэр Северодонецка, подавший на него заявление, перебежит в "ЛНР", чем воин 72-й мех бригады "Батя" покинет Украину.

Возможно, Лихолит действительно виновен. Но уверен, что он заслуживает гарантированного законами и Конституцией право на суд присяжных, и обращения взять его на поруки от народных депутатов заслуживают самого серьезного внимания.

Юрий Витальевич, вы хорошо запомнили, что такое тюрьма и что такое Лукьяновское СИЗО. Вы сами сказали - надо разбираться по справедливости. Это один из случаев, когда справедливость необходима.

Юрий Бутусов


Теги статьи: Бутусов ЮрийЛыхолит ВалентинЛихолит Валентин

Дата и время 02 июля 2016 г., 21:04     Просмотры Просмотров: 1317
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Юрий Бутусов: Вина Кучмы в деле Гонгадзе подтверждена. Где суд?
"Отравители" Скрипалей помогли СБУ: замечен важный нюанс
Решение о выдаче Тумгоева в РФ дискредитируют наше государство – Бутусов

Гиркин сдал Путина относительно захвата Россией Крыма и войны на Донбассе
Молчал бы, Пушилин. Когда украинские ДРГ захотят с тобой о чем-то договариваться - ты узнаешь это первым, - Бутусов
Ау, СБУ! Граждане Медведчук и Марченко совершили государственную измену — Бутусов

Бутусов: Как Гройсман спас таможенника от уголовного дела? Назначил главой ГФС!
Нарушение прав журналиста в исполнении суда и прокуратуры — это удар по свободе слова
Порошенко выстраивает отношения не профессионально, а понятийно – Бутусов

Ликвидация Захарченко и Жилина: кто теперь получил доступ к теневым миллиардам на Донбассе
"Оплот" на Донбассе зачищен
Бутусов: МВД ответило на обвинения Муженко по Иловайску

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069738