АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Для того, чтобы увидеть будущее Крыма, достаточно взглянуть на любую непризнанную территорию

Для того, чтобы увидеть будущее Крыма, достаточно взглянуть на любую непризнанную территорию
Для того, чтобы увидеть будущее Крыма, достаточно взглянуть на любую непризнанную территорию

"В Крыму считают, что государство должно контролировать цены на отдых".

Из крайности в крайность. Люди забыли недавний советский опыт. Как только государство начинает контролировать цены на отдых, ширпотреб или продукты питания, все это переходит в разряд дефицита. Отсутствие предложения при низком качестве и фиксированной государственной цене.

Министр курортов и туризма Крыма видит решение проблем в господдержке отрасли: "Для того, чтобы повысить конкурентоспособность России на мировом туристическом рынке, необходимо контролировать цены не только на перевозку, но на отдых и предоставляемые услуги".

То есть, доплаты авиакомпаниям за каждого перевезенного пассажира недостаточны. Необходимо доплачивать отельерам, рестораторам и всем кто обслуживает туристов. За каждого отдохнувшего в пересчете по головам. По мнению министра, только таким образом можно обеспечить конкурентоспособность туристической отрасли в Крыму.

Хочу напомнить министру, что для повышения конкурентоспособности нужны инвестиции. Для инвестиций нужен подходящий инвестиционный климат. А госрегулирование убивает любой бизнес на корню. Тем более, государственный контроль цен - основы конкурентной рыночной экономики.

Для того чтобы увидеть будущее Крыма, достаточно взглянуть на любую непризнанную территорию. Абхазия, Приднестровье и ЮО на 90 процентов дотируются из Москвы. Это не привело к процветанию. Северный Кипр контролируется Турцией, которая имеет доступ к дешевым кредитам, туристическим технологиям и ВВП сравнимый с российским. Турция не сумела создать успешный туристический бизнес в "возвращенном" анклаве.

За время "независимости" Приднестровье потеряло треть населения. У меня полно друзей, которые закончили школу в Тирасполе и Бендерах, но приехали жить и работать в Украину. Население Абхазии сократилось более чем наполовину (54%), Южной Осетии почти в два раза (48%). Непризнанные территории постепенно деградируют и вымирают.

Через 20 лет в Крыму будет жить чуть более миллиона человек. Если, конечно, Россия сохранится в своем нынешнем виде 20 лет.

Около половины населения будут составлять крымские татары. Это их Родина, им некуда уезжать из Крыма. Если в Крыму государство начнет контролировать цены, этот процесс только ускорится. Отсутствие политической конкуренции приводит к деградации власти, а отсутствие экономической конкуренции убивает экономику.

Последовательность ошибочных суждений приводит к последовательности ошибочных решений. Идея "возвращения" Крыма изначально была ошибочной и преступной. Всего через два года она привела к кризису настолько серьезному, что Председатель Госсовета говорит о срыве сезона, министр туризма о необходимости господдержки, а пропаганда об удвоении потока отдыхающих. Чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят.

P.S. В 2013 году в Крыму отдохнуло 6 млн человек. По 3 отдыхающих на каждого крымчанина или по 12 туристов на каждого жителя ЮБК. В пик сезона вдоль моря нельзя было ни пройти ни проехать. Сегодня каждый может взглянуть на веб-камеры Крыма. Нет даже того хиленького потока туристов, который в прошлом году сутками стоял в очереди на Керченской переправе.

Юрий Христензен


Теги статьи: Крым

Дата и время 03 июля 2016 г., 09:28     Просмотры Просмотров: 1720
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина без Крыма: следственная комиссия Верховной Рады угодила в громкий скандал
В оккупированном Крыму жестоко избили человека с инвалидностью: детали происшествия
Генерал ВСУ предложил хитрый план деоккупации Донбасса

"Это Украина!" Оккупанты публично прокололись с "Крымнашем"
В шоке даже оккупанты: С начала года в Крыму в ДТП погибли 288 человек
Новости Крымнаша. Крым делает выбор в пользу Украины, т.к. жить в России все страшней

В оккупированной Керчи отравились студенты
Новый блэкаут в Крыму: сразу три района остались без света
В Крыму силовики проводят обыски у представителей "Свидетелей Иеговы"

Сын ездил в Крым. В Праге тысячи людей требовали отставки премьера
Пенсионный фонд Геническа «сдает» оккупантам данные украинцев
Хоронить не будут? Всплыл скандальный факт о керченском стрелке

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.760907