АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 9°C
Днепр: 10°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 4°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Как беглецы из Запорожья работают пропагандистами для «ДНР»

Как беглецы из Запорожья работают пропагандистами для «ДНР»
Как беглецы из Запорожья работают пропагандистами для «ДНР»

Мы продолжили обрабатывать дампы (архивы) электронных ящиков высокопоставленных боевиков террористической организации «ДНР», выложенные в открытый доступ Центром «Миротворец». Теперь в почте «министра информации» террористической организации «ДНР» Елены Никитиной «всплыли» двое выходцев из Запорожской области, так или иначе сотрудничавшие с боевиками в сфере пропаганды. Правда, их истории скорее комичны, чем серьёзны.

11111Первым в переписке Никитиной упоминается достаточно известный в Запорожье деятель – Николай Резников. Он был одним из организаторов «Антимайдана» и пророссийских митингов в Запорожье, дружил с Артёмом Тимченко; вместе они убежали в Донецк вскоре после «яичного воскресенья», когда стал очевиден провал российского проекта в Запорожье. Вместе с Тимченко Резников стал «депутатом парламента Новороссии» при экс-нардепе Олеге Царёве.

Однако «парламент» вскоре перестал существовать – после того, как стала очевидной неспособность боевиков продвинуться дальне нескольких районов Донецкой и Луганской областей даже при поддержке российской армии. Тимченко и Резников вступили в конфликт с ещё одним выходцем из Запорожья – Владимиром Новиковым («Алабаем») из террористической группировки «Троя». Примерно с этого момента пути Тимченко и Резникова разошлись – Тимченко, ранее плотно «сидевший на потоках» российской гуманитарной помощи, оказался в подвале у «Трои», где записал несколько покаянных видео с признаниями в сотрудничестве с СБУ, рассказал о работе на экс-«смотрящего» по Запорожской области Евгения Анисимова и обвинил в своём задержании… Резникова. Согласно «подвальным» показаниям Тимченко, и он, и его работодатель Анисимов одновременно работаликак на сепаратистов (создавая «Юго-восточный фронт»), так и на СБУ (держа этот «Фронт» под контролем и согласовывая со спецслужбами каждый шаг). При этом «коллеги» Тимченко по работе на боевиков «ДНР» высказывали (и высказывают) достаточно обоснованные предположения, что такая игра может продолжаться и по сей день (причём если сам Тимченко на территории Украины оказаться может разве что магическим образом, то Анисимов, с его связями и деньгами, поговаривают, регулярно бывает в Киеве, пытаясь «решить вопросы» с силовиками). Разумеется, после таких откровений дружба Резникова и Тимченко превратилась в лютую вражду.

Но вернёмся ко взломанной переписке. Резников в ней упоминается в июле 2015 года – как журналист российского пропагандистского сайта «ANNA-News». На тот момент он был одним из двух представителей этого сайта в Донецке, а речь в переписке, что самое характерное, шла… о возможном лишении аккредитации всех сотрудников «ANNA-News» и в первую очередь Резникова: одна из сотрудниц «министерства» обсуждает с Елене Никитиной вопрос о закрытии этого сайта в связи с его бесполезностью и «конфликтностью запорожских сотрудников». Иначе говоря, в начале июля прошлого года Резников впадает в немилость в Донецке, что и подтверждает переписка. Это событие совпадает по времени с погружением Тимченко в глубины донецких подвалов и становится началом «чёрной полосы» в жизни запорожских сепаратистов-неудачников.

Из переписки сотрудников "министерства пропаганды" террористической организации "ДНР"

Уже в конце лета Резников перестаёт упоминаться как в переписке «министерства информации ДНР», так и на сайте «ANNA-News» : судя по всему, он остался без друзей и работы, но с врагами за спиной. Впрочем, по состоянию на момент написания статьи Резников был жив и усердно строчил разнообразные глупости в социальных сетях. Например, полтора месяца назад «депутата парламента Новороссии» Резникова… не пустили в Донецк. На границе России и территорий, контролируемых террористами «ДНР», Резникова остановили, отобрали у него ноутбук и несколько дней он жил в чистом поле, строча в «Фейсбук» жалостливые просьбы привезти ему палатку (потому что «во время дождя некомфортно как минимум»). Потом он вернулся обратно в Россию несолоно хлебавши.

Тимченко и Резников в “яичное воскресенье”. Фото: moskalin.livejournal.com

Раз уж мы упомянули о Тимченко, отметим, что он, не так давно управлявший в Запорожье газетой и новостным сайтом, а также занимавшийся чёрным пиаром для всё того же Анисимова, не упоминается в «министерстве пропаганды» ни разу. То ли таланты Тимченко не пригодились боевикам, то ли после конфликта с «Алабаем» и попадания «на подвал» экс-запорожец попал в немилость (что было бы достаточно логичным), но факт есть факт. При этом сам Тимченко живёт в Донецке, не работает, но и не бедствует (известный российский дизайнер Артемий Лебедев случайнозапечатлел его в одном из кафе), и даже периодически даёт интервью запорожским интернет-сайтам, нахваливая Евгения Анисимова и угрожая вот-вот, уже через пару недель превратить Запорожье в «ЗНР».

Эти разговоры, понятное дело, пустые  от Тимченко ничего не зависит, он никто и зовут его никак. Однако его бывший и, судя по всему, нынешний работодатель до сих пор намерен вернуться в Запорожье и не теряет связей ни с украинской, ни с российской стороной: слухи о возвращении Анисимова в Украину и снятие с него обвинений появляются регулярно. Так, недавно появилась информация (по нашим сведениям, недалёкая от реальности), что пособников Анисимова Елену Бондаренко и Андрея Гречковского могут передать России в обмен на украинских пленных по Минским договорённостям. Понятно, что России абсолютно не нужны запорожские коррупционер и убийца, попавшие в поле зрения украинской милиции ещё до войны. Но чтобы провернуть такую комбинацию, нужны крайне весомые связи в обеих странах  и они, судя по всему, у Анисимова остались. Но для легального возврата в Украину «заслуг» у экс-«смотрящего», очевидно, пока не хватает.

Сергей Федоренко ("Кошкин"). Фото из соцсетейСергей Федоренко (“Кошкин”). Фото из соцсетей

Впрочем, довольно о «тупом и ещё тупее» запорожского сепаратизма. В переписке «министра информации» террористической организации «ДНР» Елены Никитиной упоминается ещё один деятель, имеющий прописку в Запорожской области. Это некий Сергей Федоренко, 1992 года рождения, до начала войны (а возможно, и по сей день) прописанный в Куйбышевском (ныне Бильмакский) районе Запорожской области. Сам Федоренко почти всю жизнь прожил в Донецке, и его прописка в Запорожской области связана, скорее всего, с местом проживания родителей. Впрочем, в нашей области он явно прожил немало времени – в социальных сетях у него имеется немало друзей одного с ним возраста из Куйбышевского района.

Из переписки Елены НикитинойИз переписки Елены Никитиной

Персонаж этот, как и Тимченко с Резниковым, довольно комичный. Федоренко (часто подписывающийся как «Кошкин»), в юности мечтал стать рэпером, даже пытался записывать треки (весьма бездарные) и проводить «батлы» – соревнования по читке рэпа. Когда началась АТО, постоянно проживающий в Донецке студент решил стать журналистом и начал выдавать обильные, хотя и плохонькие, репортажи с мест боевых действий, а позже был принят на работу в «министерство информации» террористической организации «ДНР» на должность «заместителя начальника отдела интернет-ресурсов и сетей» (см. скриншот выше). Иначе говоря, несостоявшийся рэпер с окраин Запорожской области за небольшую зарплату размещает в соцсетях информацию от боевиков «ДНР» и плодит многочисленные фэйки. Достойная, хм, карьера для 23-летнего парня.

Почтовый ящик Елены Никитиной

В завершение хотелось бы отметить, что пропагандисты «ДНР» тщательно мониторят ситуацию в Украине в целом и Запорожской области в частности. Почти каждый день подчинённые присылали «министру пропаганды» Никитиной письмо с темой «в Украине хуже», которое содержало подборку ссылок на новости о негативных событиях в украинских городах. Новости эти потом системно разгоняли по сепаратистским и частично российским СМИ, чтобы показать, что в Украине жизнь ужасно плоха, а значит, жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской области нечего жаловаться на постоянный террор, пытки и «отжимы». Вот, к примеру, одна из таких новостей, которая была почти не замечена в самом Запорожье, но массово разошлась на сепаратистских сайтах. Поэтому, общаясь с жителями оккупированных областей, учтите, что они смотрят на нас через кривое зеркало. А наше министерство информационной политики не может этому противопоставить… да почти ничего, если честно. Так что не удивляйтесь, услышав диковинные «новости» от жителей Донецка и Луганска. Правду им видеть не позволено.

forpost.media


Теги статьи: СепаратистыРезников НиколайБатальйон МиротворецДНР

Дата и время 04 июля 2016 г., 15:06     Просмотры Просмотров: 2924
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.104374