АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Что по чем у Ларина, или Как стать миллионером в нищей области

Что по чем у Ларина, или Как стать миллионером в нищей области
Что по чем у Ларина, или Как стать миллионером в нищей области

Экс-губернатор Кировоградской области, а нынче – заместитель главы администрации Януковича Сергей Ларин стал миллионером в нищей области, делая деньги на акулах местного бизнеса. Несмотря на то, что некоторые из них уже выросли из рыбки местного масштаба в народные депутаты, как, к примеру, маргариновый король Станислав Березкин. Даже он платит «пламенному патриоту» Кировоградщины, каким Ларин пытался казаться обывателям, баснословные деньги – 5 миллионов гривен в месяц.

Что уж говорить о кировоградских акулах бизнеса рангом пониже! И это просто дань его феноменальным «харизме и обаянию», которые в их округленных от перепуга глазах подчеркивает его панибратское отношение с силовиками, а также армией разного рода контролеров. У оных на каждого видного человечка есть компроматец, способный превратить самого спесивого предпринимателя в послушную овцу. Сам Ларин в кулуарах очень любит акцентировать внимание на неудобной позе, в которую он поставил правоохранительные и контролирующие органы, а с их помощью и бизнес. Хотя, может, не только с их… Сергей Николаевич еще тот ходок к разным колдунам и колдуньям, чего доброго, и без порчи не обошлось.

А еще журналисты программы «Гроші» обратили внимание на то, что уж очень много подрядов в области, которые финансируются из бюджета, выигрывают одни и те же фирмы. Неоднократно на сайте проекта сообщалось о компании «Интерресурсы» отца и сына Николая и Кирилла Москаленко, которые освоили на реконструкции областного театра 160 миллионов гривен. При этом, не стесняясь откровенно халтурить. Буквально через несколько месяцев после окончания реконструкции театра его здание уже нуждалось в косметическом ремонте. Это признал даже наместник Ларина в области, новый губернатор Андрей Николаенко. Теперь Москаленки принялись за усыпальницу Раевских в селе Разумовка Александровского района. Автор этих строк обоснованно опасается, что ее ожидает та же участь.

Также очень часто в «Вестнике государственных закупок» фигурирует некое частное предприятие «Кировоград-Трансгазстрой». Оно принадлежит регионовской тушке, депутату областного совета от ПР Василию Винницкому (перед партией власти он успел побывать и во «Впереде» Наталии Королевской). Председатели сельских советов Кировоградщины буквально стонут, услышав это имя. Ведь многим из них приходилось иметь дело с фирмой этого одиозного господина, и они прекрасно знают о «сюрпризах», на которые способен депутат-предприниматель. Например, не довести к селу газ или недоделать водопровод и исчезнуть вместе со всеми своими работниками. Но стенания председателей сельсоветов абсолютно не впечатляют управление капитального строительства Кировоградской областной государственной администрации, которое проводит тендеры.

Объясняется такая «неразборчивость» тем, что указанные предприятия, как и ряд других, платят лично господину Ларину откаты в размере 20% от сумы подряда. А Василий Винницкий и того больше – 40%, которые компенсирует себе, безбожно завышая сметы. Собирает деньги с подрядчиков области Виктория Крамарова, депутат областного совета от Партии регионов. По этим же причинам школы, садики, интернаты и даже высшие учебные заведения области закупают продукты по завышенным ценам у одних и тех же поставщиков. Понятно, что руководители этих предприятий имеют непосредственное отношение к партии власти. Например, прошлой осенью летная академия была вынуждена купить картошку у местной фирмы по 6-13 грн. за килограмм. Хотя в то время средняя цена по области на этот продукт не превышала отметки в 1,5 грн.

Откаты со всех поставщиков собирает та же Крамарова. К примеру, с фермеров собирают по 300$ с 1 гектара земли (5 миллионов долларов в год), ну и, конечно же, немалый процент идет в личный карман экс-губернатора и от продажи коммунальной собственности.

Интересен механизм собирания денег. Осведомленные лица инкогнито рассказали о том, что на втором этаже бизнес-центра «Эльворти» есть специальная секретная комната, попасть в которую можно только определенным людям и исключительно после предосмотра через несколько видеокамер. В самом помещении находится стол с несколькими ящиками. Без лишних слов встречающий открывает один из них, знаками показывая, что деньги нужно оставить там. После этого действа посетителя без особых сантиментов выпроваживают.

Так что экс-губернатор использует область (которую впору можно переименовать в Ларинскую, а областной центр – в Ларинград), как дойную корову для собственного обогащения. Вполне понятно, почему Ларин, восседая на должности в Киеве, пытается и дальше ее контролировать через своих засланных казачков, таких как Николаенко, Чернявский и иже с ними. Притом инакомыслие безжалостно подавляется. Ярким свидетельством этому служит возбуждение более десяти криминальных дел против фирм Николая Онула, который, протестуя против методов работы верхушки регионалов в области, демонстративно вышел из партии власти осенью прошлого года.

Все эти нелицеприятные телодвижения власти свидетельствует о страхе перед будущими выборами. Ведь ситуация, когда конкретика сплошь и рядом заменяется патетикой, грозит беспощадным пролетом по всем параметрам – жители области, наевшиеся громких, но малокалорийных обещаний, вряд ли поведутся на пустышку еще раз. Но драться за кормушку и Ларин, и его ставленники будет беспощадно, не брезгуя самими низкими методами.

Автор материала: Андрей Кузнецов

По материалам: Politica-Ua.com


Теги статьи: КировоградБерезкинЛарин

Дата и время 09 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 9816
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Друзья Яценюка решили не платить государству
Нардеп Березкин и банкир Януковича: политическая коррупция и хищение кредитов госбанков
Народный депутат голосованию за бюджет-2017 предпочел «холодненькую водочку»

Сучасні латифундисти: дружина колишнього регіонала володіє сотнями гектарів землі біля Десни на Чернігівщині
В Кировоградской области пьяный мужчина бросил взрывное устройство в группу людей
Судья Ткаченко Апелляционного суда Кропивницкого за 20 минут оправдала судью Галагана, задержанного за вождение в пьяном виде

В Кропивницком назвали улицу в честь бойца АТО, погибшего под обстрелом
У кaбінетaх керівників "Рaдію" під чaс обшуку знaйшли півмільйонa долaрів
Скандал в Кропивницком: патрульные остановили пьяного судью и стали фигурантами уголовного дела

Как креативно кинуть
Росіянка з Омська приїхала у Кропивницький вимагати перейменувати його на Єлисаветград
Рабинович о переименовании Кировограда: У меня впечатление, что нахожусь в психбольнице

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте