АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Российские торговые сети массово отказываются от закупки украинских товаров

Российские торговые сети массово отказываются от закупки украинских товаров
Российские торговые сети массово отказываются от закупки украинских товаров

Ритейлеры осторожничают: госорганы в любой момент могут запретить импорт товара из Украины

Российские дистрибьюторы сокращают операции с украинскими производителями продуктов питания, так как боятся, что импорт этих товаров может быть запрещен из-за торговой войны между странами. О том, что закупки в России в августе-сентябре у них ощутимо снизились, Forbes сообщили представители трех отечественных компаний продуктового сектора.

Первыми новостью о падении продаж в соседней стране поделились представители рынка плодоовощной консервации, соусов и кетчупов – компании «Чумак» и «Дари ланів». Россия – ключевой экспортный рынок для этих игроков. «Мы фиксировали снижение поставок в последние два месяца, – уточняет генеральный директор «Чумака» Константин Шевченко. – Связывали с ужесточением таможенных процедур».

Директор отдела продаж компании «Дари ланів» Максим Емельяненко также отмечает некоторое уменьшение поставок в Россию и тоже жалуется на проблемы на таможне. «Хотя и договорились на высшем уровне, что проблем нет, но все равно идут дополнительные досмотры и проверки, – сетует он. – Это дополнительные затраты из-за простоя, которые кто-то должен оплачивать».

Представители этих компаний не уточняют, насколько за два предыдущих месяца у них снизились поставки в Россию – дескать, точной статистики на руках еще нет.

Руководитель проекта консалтинговой компании «АПК-Информ»: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман на вопрос о том, насколько сократились продажи украинских производителей продуктов питания в России, отвечает: «Резко». Российские партнеры, объясняет она, опасаются, что в любой момент граница с Украиной может быть «перекрыта», введены импортные пошлины либо нетарифные ограничения на импорт.

«Часто представители российских дистрибьюторов даже называют дату – 1 ноября, – констатирует она. – В таких условиях закупка украинских товаров – это риск. Потому если их и закупают, то небольшими партиями и на краткосрочную перспективу». Российских контрагентов можно понять, добавляет эксперт: если партия, к примеру, украинской консервации застрянет на границе, ритейлер останется с пустыми полками.

Изменения в работе с российскими партнерами почувствовали и отечественные алкогольные компании. «Партнеры стали относиться более осторожно, – подтверждает начальник отдела фирменной торговли и экспорта винодельческой компании «Солнечная долина» Александр Подарцев. – Доходит до абсурдных вещей, когда контрагенты требуют компенсации за простой на таможенном терминале, хотя это противоречит условиям контракта». Этот производитель также столкнулся с перебоями в закупках, так как «народ не знал, что делать и что будет». « А сейчас партнеры осторожничают в ожидании подписания ассоциированного членства Украины в ЕС», – говорит Подарцев.

Представитель одной из крупнейших отечественных пивоваренных компаний отметил, что пока не ощущает сокращения спроса и перестраховки со стороны российских партнеров, но не исключает таких явлений в будущем.

Шевченко из «Чумака» считает, что проблема во взаимоотношениях с российскими ритейлерами – временная, и отмечает, что уже в октябре режим поставок в Россию стал куда более спокойным. Емельяненко из компании «Дари ланів» оптимизма коллеги не разделяет: по его мнению, для российских партнеров не составит труда найти замену украинским товарам. «Зачем морочить голову, если, например, овощную консервацию они могут спокойно закупить в других странах, в той же Молдове?» – рассуждает он.

Украинским производителям продуктов питания найти замену российскому рынку будет сложнее, хотя эксперты говорят, что это только вопрос времени. «Я не вижу преград для выхода в перспективе 5-7 лет на европейские рынки [с плодоовощной продукцией]», – подчеркивает глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. По его мнению, основным конкурентным преимуществом украинского товара станут экологичность и натуральность.

Автор материала: Анастасия Абраменкова, Анна Ковальчук

Forbes.ua


Теги статьи: РоссияТорговая войнаРитейл

Дата и время 09 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2797
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Санкт-Петербурге автомобиль въехал в толпу прохожих
Кровавая охота на людей в России: появилось видео ликвидации террориста
"Будет "ДНР" от моря до моря": Бабченко очертил будущее России

В оккупированной Ялте убило молнией советника министра здравоохранения РФ
"Душевнобольной? Отнюдь" Появилась информация о мужчине, устроившем кровавый теракт в России
В ходе драки в России убили чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу

"Вклад в черную дыру": у Путина разразились едкой критикой "плана Маршалла" для Украины
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
Россиянка в прямом эфире российского ТВ "размазала" Киселева за пропаганду против Украины

Санкции неуклонно ведут Россию к коллапсу, в том числе и украинские – Горбулин
Все, что Путин пытается предъявить в качестве главного достижения третьего срока, это Крым, - Тарас Березовец
Эксперт рассказал, как санкции блокируют модернизацию ВПК России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте