АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -9°C
Львов: -9°C
Ужгород: -5°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Российские "голодные игры": бессмысленные и беспощадные

Российские "голодные игры": бессмысленные и беспощадные
Российские "голодные игры": бессмысленные и беспощадные

Недавно, российское руководство озвучило свой ответ на введенные санкции со стороны Запада. Однако, как и многое другое, связанное с этой страной, этот ответ получился немного парадоксальным.

Российское руководство решило ввести санкции относительно импорта продуктов питания из стран ЕС и США, а также любых других, которые присоединятся к западным санкциям. Парадоксальность ситуации в том, что Россия обеспечивает себя продуктами питания только примерно на половину, остальное приходится покупать за рубежом, причем значительная часть продукции поступала как раз из Европы.

Многие россияне и иностранные эксперты грустно шутят на предмет того, что Путин ввел продуктовые санкции против жителей своей страны. Конечно, голода в России не будет и пустых магазинов, как во времена позднего Советского Союза тоже, имея большое количество нефтедолларов, россияне просто сменят поставщиков – купить, что-то в современном мире не такая же и большая проблема. Однако, подобные меры неминуемо приведут к уменьшению ассортимента, ухудшению качества продуктов и в конечном итоге, к росту цен и инфляции (недавно случился скандал: после введения санкций против ЕС, компания друга Путина, олигарха Тимченко, "Русское море" подняла цену на лосось на 100%, так что кому как говориться санкции, а кому и мать родна).

Уже сейчас отмечается рост цен на некоторые категории продуктов, а в некоторых супермаркетах появились пустые полки. И пускай это временное явление, пока оптовики не нашли новых поставщиков, но цены вряд ли опустятся на те же отметки, что и раньше.

Вызывает много вопросов эффективность подобных мер против Запада. Если говорить о США – то это «выстрел в молоко». Продовольственные поставки США в Россию находятся на уровне поставок в Доминиканскую Республику и вряд ли там кто-то вообще обратит внимание на действия Кремля. С Европой иная ситуация. Общий объем поставок продуктов питания из ЕС в Россию составляет 12 млрд. долларов. Это довольно внушительная сумма, но по сравнению с общим экспортом это не так уж и много. Кроме того, европейские производители ожидают получить компенсации от ЕС и уже ищут, чем они смогут заменить российский рынок.

Уже сейчас кажется, что российские «продовольственные» санкции против Запада скорее продукт для внутреннего пользователя. Путин просто не мог не ответить на действия Запада, этого бы не поняли российские граждане. И введение санкций на продовольствие – это тот шаг, на который Россия может пойти.

Запрет на ввоз промышленных товаров и оборудования был бы более серьезным ударом для Запада, особенно для ЕС. Но такие действия могут опрокинуть саму Россию в доиндустриальную эпоху. Без современных машин, электроники и программного обеспечения страна просто не проживет. Идея импортозамещения, с которой носятся некоторые представители российского правительства, включая Медведева, просто нереальна. Россия вряд ли сможет компенсировать потери от продуктовго эмбарго за счет своего сельхозпроизводителя, а что уж тут говорить о новейших научных и технологических разработках.

Ограничить продажу нефти и газа Кремль тоже не может, хотя эта мера могла бы серьезно ударить по мировым ценам на нефть. Но сам Кремль критично зависит от нефтяных поступлений в бюджет. Не будет денег от газа – не будет пенсий и других соцвыплат.

Так что, если говорить об ответных мерах на западные санкции, то Путин выбрал наименее болезненный для самой России ответ. Подумаешь, подорожают продукты, а в магазинах пропадут деликатесы. Все это можно объяснить происками «Гейропы» и США. Ведь, главное, что «Крымнаш» и Россия все быстрее встает с колен.

Комментатор

 

Теги статьи: СанкціїСанкцииРоссия

Дата и время 17 августа 2014 г., 17:53     Просмотры Просмотров: 2607
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Угроза наступления: в Кабмине рассказали о массовой эвакуации
Береговая охрана Великобритании оцепила российский корабль
В России на детском утреннике умер Дед Мороз. Им оказался заслуженный артист России

В Сирии убит еще один российский солдат: известны подробности
Роскомнадзор потратит 20 миллиардов рублей на технологию, которая позволит заблокировать Telegram
’’Заставит задуматься’’: Путин напугал мир российским ’’супероружием’’

Кабмин продлил эмбарго в отношении российских товаров
Крымскотатарский журналист послал на 3 буквы лидера армянской революции
’’Входите в состав России’’: Жириновский выдвинул наглый ультиматум Беларуси

Путин нагло и цинично смеется нам в лицо. Но есть способ его проучить – Фельштинский
В сети появился новый украинский санкционный список против российский компаний и юрлиц
«Это страшно, тревожно страшно»: заключенный в России Сущенко рассказал о своем пребывании в колонии строгого режима

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.159834