АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -15°C
Харьков: -16°C
Днепр: -10°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -17°C
Сумы: -17°C
Львов: -9°C
Ужгород: -6°C
Луцк: -9°C
Ровно: -10°C

Когда выстрелит "Правый Сектор"?

Когда выстрелит "Правый Сектор"?
Когда выстрелит "Правый Сектор"?

Если в спектакле на сцене висит ружье - это ружье в конце концов выстрелит. Если это ружье висит на ремне, а ремень на плече бойца "Правого сектора" - правило не меняется.

Нас все пытаются успокоить. Нам говорят, что ультиматум Дмитирия Яроша Петру Порошенко - это недоразумение. Что Аваков - молодец, и Ярош - молодец. Что обе стороны погорячились и теперь всем нужно выдохнуть и взять паузу. Что конфликт исчерпан, что бойцов "Правого Сектора", задержанных с оружием на Хмельниччине, уже отпустили, а первого заместителя главы МВД Евдокимова вот-вот уволят. Что Дмитрий Ярош уже запретил своим бойцам покидать зону АТО с оружием.

Что такое "Правый сектор"? Политическая партия и общественное движение. А что такое Добровольческий украинский корпус "Правого сектора"? Ну? Задумались?

Поясняем. Это парамилитарное объединение граждан, созданное по инициативе "Правого сектора".

Можете проштудировать законодательство, и придете к тому же выводу, который мы вам прямо сейчас и сообщим: нет, не предусмотрено. Таким образом, "Добровольческий украинский корпус Правого сектора" - это самое что ни на есть незаконное вооруженное формирование. А это, к слову, статья 260 Уголовного кодекса Украины, который, как и конституцию, никто не отменял. И по этой статье полагается за создание и участие в НВФ - от трех до восьми лет лишения свободы, а за руководство, финансирование и снабжение НВФ - от пяти до десяти лет. А за участие в боевых действиях в составе НВФ - от семи до двенадцати. А если это привело к гибели людей - то до пятнадцати лет лишения свободы.

Да, разумеется, сегодня парамилитарные формирования во многом спасают ситуацию на Донбассе, они хорошо оснащены и еще лучше мотивированы в ведении боевых действий против сепаратистов. Но все они были бы незаконны, и потому государство срочно взяло их под свое крыло, включив их в структуру Минобороны или МВД с Нацгвардией. Это ведь не вопрос снабжения и подчинения, это в первую очередь вопрос легитимности.

Любой командир от ваньки-взводного и до Верховного главнокомандующего вправе спросить: кто эти парни с автоматами? Это добровольцы, которые пошли с оружием в руках защищать Украину! - ответите вы и тут же поставите этих добровольцев вне закона, на одну доску с какой-нибудь "Православной армией Юго-Востока". Это бойцы батальона территориальной обороны МВД! - пояснят знающие люди и предъявят соответствующее удостоверение, оправдав существование парамилитарес в глазах закона.

Все добровольческие батальоны были таким вот нехитрым макаром легитимизированы. Все, кроме "Добровольческого Украинского корпуса Правого сектора".

Парни из "Правого сектора" воюют вместе с другими воинскими формированиями, убивают и гибнут за Украину. За что им низкий поклон. Но подчиняются они своему командованию (на сайте ПС командиром корпуса назван Андрей Стемпицкий, начальник штаба - Валерий Воронов). А их политическое руководство позволяет себе ставить ультиматумы президенту государства Украина.

Власти, похоже, удовлетворены таким исходом. Не ломанулась толпа "правосеков" с "калашами" с фронта на штурм Банковой - и на том спасибо. А закон? А конституция?

А закон, и конституция, и центральные органы государственной власти у нас существуют только потому, что им пока позволяет существовать "Правый сектор". И если сейчас Аваков и Порошенко этого не понимают, то очень скоро может настать момент, когда понимать будет некому.

Винтовка рождает власть. Она же ее и убивает. Если власть вовремя не возьмет человека с ружьем под свой контроль и не повесит на него вместе с "калашом" еще и груз ответственности перед законом. 

 
 
 
Обозреватель

Теги статьи: ЯрошПравый сектор

Дата и время 18 августа 2014 г., 18:57     Просмотры Просмотров: 2608
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Россия готовится к большой войне: Ярош сделал заявление
В Одессе напали на известного активиста Стерненко
Россия готовится к большой войне, - Ярош

Во время Майдана снайперы собирались убить Яроша - Наливайченко
Мы никогда не были оккупантами: Ярош неожиданно высказался об антибандеровском законе в Польше
Противостояние вокруг Десятинного монастыря в Киеве. Все подробности

Названы имена политиков, которым не доверяют украинцы
Манько не пришел на общественные слушания по своему назначению. Его хотят заменить
В зоне АТО умер боец "Правого сектора" с позывным Гаха

Сегодня на Майдане Незалежности в Киеве в 18:00 состоится прощание с погибшим в зоне АТО воином ДУК "Правый сектор" Андреем Витвицким
Вирус русского мира: В Одессе националисты отметили храмы УПЦ МП
"Попы забаррикадировались в келье": в Чернигове возмущенные люди пришли под храм УПЦ МП из-за икон с царем России

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060276