АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Предприятие "Мотор-Сич" обеспечивает российскую армию двигателями для боевых и транспортых вертолетов, самолетов

Предприятие "Мотор-Сич" обеспечивает российскую армию двигателями для боевых и транспортых вертолетов, самолетов
Предприятие "Мотор-Сич" обеспечивает российскую армию двигателями для боевых и транспортых вертолетов, самолетов
Необходимые ей двигатели для боевых и транспортных вертолетов, а также "большую часть" двигателей для транспортных самолетов Россия по-прежнему получает от запорожского предприятия "Мотор-Сич". Пресс-секретарь завода заявил: "Мы зависим от России.... Мы тоже патриоты... У нас своя партия, партия "Мотор-Сич".
 

Украинские заводы продолжают поставлять оснащение для российской армии

Попытки киевских властей остановить экспорт товаров военного назначения в Россию "натолкнулись на решительное сопротивление со стороны работников" оборонных предприятий, выяснил шеф московского бюро The Washington Post Майкл Бирнбаум. Несмотря на военный конфликт на востоке Украины, заводы продолжают отгружать в Россию запчасти для самолетов, вертолетов и ракет.

"Механизмы украинского производства используются в силовых установках российских боевых кораблей. Украинские системы управления не дают сбиться с курса российским спутникам раннего обнаружения. Украинские разработчики спроектировали самые мощные российские межконтинентальные баллистические ракеты, СС-18 "Сатана". Украинские запчасти применяются еще в целом ряде других российских ядерных вооружений", - перечисляет автор.

Он указывает на сильную "взаимозависимость" ВПК двух стран, уходящую корнями в советское прошлое: "Коридоры многих украинских оборонных предприятий по сей день увешаны портретами суровых советских генералов и инженеров, которые участвовали в создании грозного ядерного потенциала страны. После падения "железного занавеса" многие украинские оборонные предприятия сохранили старые связи - и былую подозрительность по отношению к Западу".

"В июне [президент Украины Петр] Порошенко издал указ о прекращении экспорта военных изделий в Россию... Однако сейчас, после девяти месяцев протестов и войны, экономика Украины переживает сильный спад, и страна едва ли может себе позволить терять рабочие места, тем более в ключевых промышленных регионах на востоке, где расположены многие объекты ВПК - и где многие симпатизируют Москве", - пишет Бирнбаум. В результате указ Порошенко "не возымел действия на местах: администрация заводов говорит, что официального распоряжения о прекращении поставок им не давали".

В частности, "почти все" необходимые ей двигатели для боевых и транспортных вертолетов, а также "большую часть" двигателей для транспортных самолетов Россия по-прежнему получает от запорожского предприятия "Мотор-Сич". Пресс-секретарь этого предприятия Анатолий Малыш в разговоре с The Washington Post заявил: "Мы зависим от России. [Киевское руководство] полагает, что национальные интересы важнее экономики. Но пусть они поговорят с безработными. Мы тоже патриоты... У нас своя партия, партия "Мотор-Сич".

Высокопоставленный представитель украинских силовых структур, имя которого в статье не называется, выразил возмущение: "Как можно сотрудничать с врагом? Это какая-то абракадабра". В то же время он признал, что отказ от экспорта в Россию "будет означать смерть заводов и предприятий".

Последствия осложнения отношений с Россией уже ощущаются на заводе "Южмаш", обслуживающем российские МБР СС-18. Как рассказал Бирнбауму сотрудник этого предприятия, попросивший сохранить его имя в тайне, новых заказов из России завод сейчас не получает, из-за чего пришлось урезать зарплату персонала и перейти на трехдневную рабочую неделю.

Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов согласен с мыслью, что Украине следует прервать сотрудничество с Россией, но промышленность страны, по его словам, нуждается в международной помощи. В противном случае сотрудники предприятий "могут уехать в Россию, Иран или Северную Корею", полагает он.

Тем временем Россия, со своей стороны, уже принимает меры к замещению импорта. Глава компании "Ростек", главного российского конкурента завода "Мотор-Сич", в июне пообещал довести производство вертолетных двигателей с нынешних 50 до необходимых 300-350 в год к 2016 году. О намерении избавиться от украинского импорта в области ВПК на прошлой неделе говорил и вице-премьер Дмитрий Рогозин: "Боюсь даже представить, что тогда будет с Украиной", - сказал он.

Источник: Инопресса по материалам статьи Майкла Бирнбаума, The Washington Post

 

Теги статьи: Российская армияМотор Сич

Дата и время 18 августа 2014 г., 22:06     Просмотры Просмотров: 3762
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ляшко сокрушается, что завод "Мотор Січ" потерял российский рынок - Дубинский
Ляшко помогает сепаратисту Богуслаеву ремонтировать боевые вертолеты Путина
Украина будет производить детали к вертолетам, которые ранее покупали в России

Хорошо, что турки не злопамятные и не стали нам мстить за помидоры
В Союзе матерей России заявили, что Кремль и дальше отправляет своих армейцев убивать украинцев
Ополченцы показали видео, как уничтожили двух российских военных в Сирии

Идентифицированы восемь военных преступников из минометной батареи 74-й ОМСБр ВС РФ, воевавшей на Донбассе
Активисты назвали самого богатого нардепа
Клоуны: в сети высмеяли "слишком парадную" форму российских военных

К чему готовится Кремль в оккупированном Крыму: на полуостров прибыло 450 военнослужащих и 1000 единиц спецтехники
Российские военные воруют у местных боевиков оружия, а потом перепродают уголовникам
"Российская армия в Донбассе полностью деградирует": боец АТО назвал самые сильные стороны армии Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте