АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -5°C
Ровно: -4°C

Грядет небытие: Московское православие в Украине обречено

Грядет небытие: Московское православие в Украине обречено
Грядет небытие: Московское православие в Украине обречено

Каноническое православие в современной Украине обречено – не потому, что оно "каноническое", а потому, что оно московское.

Новому предстоятелю УПЦ Московского патриархата митрополиту Онуфрию не позавидуешь. Принять кафедру в ситуации, в которой сегодня находится УПЦ МП – это не честь, а самое настоящее испытание, связанное с будущим не только митрополичьей кафедры, но и самой церкви. Конечно, многим могло казаться, что настоящее испытание было у митрополита в 1992 году – новый предстоятель возглавил церковь, из которой вместе с ушедшим с митрополичьей кафедры Экзархом Украины Филаретом в Киевский патриархат ушли и священники, и миряне. Но 22 года назад сама Украина еще казалась многим ее гражданам неотъемлемой частью имперской цивилизации, к которой естественным образом принадлежала и церковь, напоминают еizvestia.com.

Следовательно, само нахождение Украинской православной церкви в лоне Московского патриархата не вызывало у большой части верующих никаких вопросов. Вопросы вызывал как раз раскол. Добавим к этому еще и личный авторитет митрополита Владимира, одного из немногих высокопоставленных иерархов, пользовавшихся искренним уважением паствы, чтобы понять – бремя ответственности Владимира в 1992 году и бремя ответственности Онуфрия в 2014 году не могут даже сравниться по степени тяжести.

Во-первых, потому что Украина уже не кажется частью имперской цивилизации – напротив, она активно борется с обезумевшей империей за свою свободу и поэтому нахождение УПЦ в лоне Московского патриархата теперь может вызвать только недоумение, чтобы там ни объясняли верующим о канонах.

Во-вторых, сама имперская цивилизация оказалась вовсе не торжеством христианской любви к ближнему, а триумфом варварской агрессии, ненависти, возведенного в ранг государственной политики идиотизма – и то, что сама Русская церковь до сих пор публично не осудила поправшее все нормы христианского поведения российское политическое руководство, вызывает закономерные вопросы о присутствии религиозного начала в действиях этой институции.

В-третьих, патриарх Кирилл, которому судьба предназначила найти правильное решение для будущих отношений УПЦ с московским патриаршим престолом, не обладает и десятой частью рассудительности и смирения, присущего его предшественнику патриарху Алексию – этот честолюбивый человек озабочен в первую очередь властью, во вторую — «русским миром», в третью — церковной политикой, а самой церковью и Богом не озабочен вовсе.

В-четвертых, митрополит Онуфрий, при всей его очевидной искушенности в качестве церковного политика, не обладает и десятой частью авторитета митрополита Владимира.

Каждого из этих обстоятельств в отдельности достаточно, чтобы сделать миссию митрополита Онуфрия практически невыполнимой. УПЦ Московского патриархата сегодня может спастись как церковь верующих только инициировав процесс межцерковного диалога и объединения в Украине и решительно отмежевавшись от самой Московской церкви, которая в очередной раз предпочла кесаря Богу. Но, с другой стороны, канонические предписания не позволят ни митрополиту Онуфрию, ни другим членам Синода УПЦ МП пойти настолько далеко – даже если они окажутся перед опасностью превращения УПЦ МП в небольшую, потерявшую всякий авторитет религиозную организацию без верующих и священников.

Именно поэтому каноническое православие в современной Украине обречено – не потому, что оно каноническое, а потому, что оно московское.

Виталий ПОРТНИКОВ


Теги статьи: Упц мп

Дата и время 19 августа 2014 г., 11:21     Просмотры Просмотров: 2654
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Невероятный маразм: священники УПЦ МП засветились в новом скандале в "ЛНР"
Петр Порошенко - президент, который разъединяет Украину
У Муженко – «АТО», у Супрун – «АПО»

Лавра в курсе? Священник УПЦ МП опять "прогнулся" перед террористами "ДНР"
"Хуже распятого мальчика": появилась жесткая реакция на скандал с УПЦ МП в Запорожье
Каюк мерзким московским попам в Украине. Почему УПЦ МП — обреченный на вымирание мамонт

Євстратій Зоря: Як Московський патріарх сам за Сталіна молився і всіх до цього закликав
Олег Соскін: Московський патріархат будує церкви поруч з військоматами, відстежує рух військової технки ЗСУ
Сторонников УПЦ МП уменьшилось почти втрое за семь лет

Наместники от лукавого в Запорожье. Дело несвятых отцов
Отказ УПЦ МП отпевать ребенка: прокуратура завела дело
Демарш у Запоріжжі: священик заявив про розрив з УПЦ МП через її проросійську позицію

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064791