АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Дело Шеремета. Следствие не кончено, забудьте

Дело Шеремета. Следствие не кончено, забудьте
Дело Шеремета. Следствие не кончено, забудьте

Поганая у нас есть традиция. О громких убийствах забывают. Не раскрывая.

С негромкими тоже ситуация не очень, но нераскрытые резонансные убийства – разрушают государственность. Такие убийства – лучшее доказательство бессилия госструктур в защите своих граждан. Если помните, то серьезно «колбасить» Украину начало в 2000 году, после убийства Георгия Гонгадзе. И «колбасит» до сих пор, с наростающей амплитудой. А убийство так ведь и не раскрыто. Да, Пукач в СИЗО, Кравченко в могиле, но ведь кто закачик – мы так и не узнали. И я не уверен, что в деле Гонгадзе все так просто, Кучма, Литвин и прочая бытовуха. Луценко, помнится, обещал, что к этому делу вернется. Но верить Луценко – себя не уважать. А тем временем в колодец забвения падает новое резонансное дело – убийство Павла Шеремета. 

 

Да, понятно, что первыми будут исследоваться банальные версии: деньги, личная неприязнь и так далее. Но слишком уж дерзко и показательно для банальной бытовухи. 

Не думаю, что раскрою серьезный секрет. Но существует программа по созданию на территории Украины антипутинского информационного центра. Вроде “Радио Свобода” времен холодной войны. Первоначально планировалось организовать его в Прибалтике, но потом по ряду причин, решено было создавать его в Украине. Работать в этом центре должны были прежде всего российские оппозиционные журналисты, вынужденные уехать из России. Или же стоящие на пороге такого решения. Почему именно российские? Потому что именно они лучше всего знают врага и могут качественно анализировать происходящее в России. 
Незадолго до своей гибели Павел Шеремет ездил в Россию. Якобы для встреч с окружением Немцова. Но, вполне возможно, что и для встреч с потенциальными эмигрантами. Его кандидатура для такой миссии подходила идеально в силу большого круга знакомств среди российских журналистов. Почему этого нельзя было сделать дистанционно, по почте, мессенджерам и так далее? Россияне, в особенности оппозиционеры, не без оснований полагают, что защищенных средств связи в России нет. 
Я не знаю, участвовал ли Шеремет в этой программе. Но, если участвовал, то становится понятной и его показательная казнь, служащая сигналом прежде всего для потенциальных российских эмигрантов и пощечиной некоторым спецслужбам. Становится понятным и участие ФБР в расследовании этого преступления. И если это правда, то Павла Шеремета нужно хотя бы наградить посмертно. Потому что это была смерть на войне. И организаторы этого убийства наверняка уже были награждены каким-нибудь секретным указом Путина. Исполнители? Исполнителей таких акций обычно не находят.

Понятно, что расследовать убийство Шеремета в случае участия в нем разведок различных государств будет крайне сложно. Но ответить что-то обществу нужно. Желательно – правду. И нельзя это дело просто замолчать. Общество забывчиво, но слабость власти помнит всегда.

 

Станислав Речинский, «ОРД»


Теги статьи: Шеремет Павел

Дата и время 02 августа 2016 г., 17:02     Просмотры Просмотров: 1353
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

СМИ: В убийстве Шеремета могут обвинить супругов – ветеранов АТО
СМИ: Задержанную атошницу "Пуму" и ее мужа могут обвинить в убийстве Шеремета
Журналистка рассказала о деле против Порошенко

Зеленский пригрозил сменить руководство МВД из-за дела Шеремета
Супрун сравнила поджог дома Гонтаревой с убийством Шеремета и Гандзюк
Рябошапка: Дело об убийстве журналиста Шеремета и преступления, совершенные "элитой", являются приоритетными

Луценко заявил, что следствие “видит” вероятных участников убийства Шеремета
Князев: ФСБ могла убить Шеремета из-за войны в Грузии
"За день до смерти": полиция рассказала о важном моменте в деле Шеремета

Журналисты передали Зеленскому собственное расследование убийства Шеремета
Зеленський про секретну доповідь щодо вбивства Шеремета: Думаю, у нас буде результат
Князев доложил Зеленскому и журналистам подробности расследования убийства Шеремета

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.249803