АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

ПРОКУРОРОВ СДЕЛАЮТ ВСЕСИЛЬНЫМИ, НО ЗАТО ПО КОНКУРСУ

ПРОКУРОРОВ СДЕЛАЮТ ВСЕСИЛЬНЫМИ, НО ЗАТО ПО КОНКУРСУ
ПРОКУРОРОВ СДЕЛАЮТ ВСЕСИЛЬНЫМИ, НО ЗАТО ПО КОНКУРСУ

Прокуратура может стать не только всесильно, но еще и самоуправляемой организацией: именно такие новации предусматривает законопроект №3541 и ряд других нормативно-правовых актов. Однако вместо того, чтобы критиковать прокурорскую диктатуру, общественные активисты почему-то этому радуются.

Так, Анна Гопко, в прошлом организатор общественного сектора майдана, а сейчас координатор Реанимационного пакета реформ, в одном из недавних интервью крайне доброжелательно и даже льстиво отозвалась о законопроекте №3541, заявив, что он «введет конкурсный подбор прокуроров, прекратит бесчинства против активистов и бизнеса».

Для начала расскажем, что указанный нами законопроект в парламент был внесен еще осенью прошлого года и пока что прошел лишь первое чтение. Существуют, к слову, и его модификации - №3541/П и №3541-1, но различия не существенны, так что остановимся на основном варианте.
Сразу отметим, что законопроект был раскритикован Главным научно-экспертным управлением Верховной Рады Украины. В частности, в пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие ведет к «вероятности возникновения коррупционных рисков».

Речь идет о том, что в проекте №3541 предлагается ввести систему органов прокурорского самоуправления, то есть назначать прокуроров на должности решениями Всеукраинской конференции работников прокуратуры и Совета прокуроров Украины. Такой подход позволит прокуратуре превратиться в государство внутри государства, ведь на кадровые решения в системе практически полностью перестанут влиять другие органы государственной власти, что не просто приведет к упомянутым «коррупционным рискам», а просто сделает прокурорских полностью безнаказанными.

Словом, прокуратура может стать отдельной надзирательной кастой с очень широкими правами и без какого-либо внешнего контроля, так как назначать на должности прокуроры будут сами себя.

Хотя это мелочи в сравнении с новыми законодательными инициативами, которые парламент рассмотрел 12 августа: на их фоне знаменитые «диктаторские законы» от 16 января могут показаться вершиной демократии.

Напомним, тогда подконтрольный Януковичу парламент запретил носить каски, маски и другие средства защиты, что вызвало бурю негодования у активистов.

Сейчас же парламент времен Петра Порошенко предлагает нам другое. Во-первых, законопроект №4310а разрешает сотрудникам милиции применять физическую силу и спецсредства без предупреждения в районах проведения АТО. Заметьте, что так называемая «зона АТО» никем и никак не ограничена территориально или административно, так что проект закона предлагает дать правоохранителям чуть ли не безграничные полномочия. Напомним, что надзирать за соблюдением законности будет практически полностью самоуправляемая прокуратура.

Во-вторых, согласно закону «О внесении изменений в Криминально-процессуальный кодекс Украины относительно особенного режима досудебного расследования в условиях военного, чрезвычайного положения и в районе проведение АТО» прокурор получает право удерживать гражданина в заключении до 30 дней без решения суда, то есть, по сути самовольно, что противоречит целому набору статей Конституции.

К счастью, пока еще не принят законопроект №4453а, который вводит понятие информационная безопасность и дает возможность ограничивать теле-, радио- и прочую коммуникацию, что потенциально может оставить украинцев без связи.

После анализа таких законодательных инициатив "Прокурорская правда" хочет спросить:

- кому выгодно сделать прокуратуру всесильной и никому не подконтрольной?
- зачем парламент открывает пути для прокурорского и милицейского самоуправства и произвола в зоне АТО, да и в целом по стране
- почему активисты рукоплещут «закручиванию гаек», а не снова кричат о диктаторских законах, ведь стоит понимать, что такими темпами законодательные ограничения дойдут и до них?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ПрокуратураГенпрокуратура

Дата и время 19 августа 2014 г., 16:09     Просмотры Просмотров: 1735
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Германия отказала в экстрадиции в Украину экс-предправления "Укрсоцбанка" Тимонькина
До 90% украинского бизнеса — участники ОПГ под руководством ГПУ, МВД, СБУ, ГФС и НБУ
Мексиканец проник в палату к спящему российскому фашисту Макееву и сделал с ним селфи - кадры

Суд над екс-податківцями: хто в СІЗО, а хто на волі
В Генеральной прокуратуре поймали высокопоставленного «оборотня»
Двое чиновников КП "Одессатранспарксервис" задержаны при получении 13 тыс. долл. взятки, - СБУ

Возвращенных «денег Януковича» на самом деле нет – нардеп Чумак
Дивовижне інтелектуальне явище становить собою Юрій Луценко – журналіст
ГПУ: суд отклонил аппеляцию адвокатов Януковича по конфискации $1,5 млрд

У влади немає грошей, щоб вивозити бійців з фронту, а на показуху з вертольотами є
Дело ГПУ против замглавы НАБУ завели с подачи коррупционера из СБУ
Стали известны гигантские масштабы воровства земель в Пуще - Водице Юрой Енакиевским

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте