АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Нардеп Украины Усов пытается «отжать» ГОК «Укрмеханобр» у ММК им. Ильича

Нардеп Украины Усов пытается «отжать» ГОК «Укрмеханобр» у ММК им. Ильича
Нардеп Украины Усов пытается «отжать» ГОК «Укрмеханобр» у ММК им. Ильича

В конце прошлой недели интернет «взорвала» громкая новость, связанная с горно-металлургическом комплексом. 

СМИ объявили о намерении Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) не продлевать договор аренды научно-производственного предприятия (НПП) «Укрмеханобр» (г. Кривой Рог) мариупольским меткомбинатом имени Ильича. До этого комбинат благополучно арендовал предприятие на протяжении 11 лет. И получил заверения, что аренда будет продлена еще на 5 лет до 14 июля 2020 года. МЭРТ согласовало продление аренды 13 мая 2015 года, при этом ФГИ в Донецкой области (арендодатель по решению МЭРТа и ФГИ Украины) предварительно пролонгировало аренду до 31 июля 2016 года для проведения работ по перезаключению договора. 

НПП «Укрмеханобр» (Кривой Рог, Днепропетровская обл.) - это горно-обогатительный комбинат, который занимается производством аглоруды и кусковой руды. Предприятие обеспечивает ММК им. Ильича 90% потребности доменного цеха и 40-50% потребности аглофабрики в руде. 

Как такового надлежащего уведомления о предстоящем непродлении договора аренды комбинат не получил до сих пор. В то же время металлурги уверены, что имеют законное право продолжить аренду и намерены обратиться для защиты своих прав в судебные инстанции. 

 

Однако наше расследование не про юридические нюансы. Его предметом является простой вопрос – в чьих интересах вся эта история с незаконным непродлением аренды ГОКа?

Кажется, что ответ «лежит на поверхности». Выгоду от смены арендатора (которая, впрочем, маловероятна) получит тот, кто будет управлять активом. Однако не все так просто. Новым балансодержателем предприятия министерство определило Государственное предприятие «Государственная инспекция по качеству железных руд» (ГП «Гикюжруда»). Так вот, директор этого предприятия категорически против того, чтобы принимать на баланс «Укрмеханобр». 

«Учитывая принципиально разный характер деятельности ГП «Гикюжруда» и государственного научно-производственного предприятия «Укрмеханобр», несопоставимый объем активов и существующее финансово-экономическое состояние предприятия считаю, что объединение ГП «Гикюжруда» и государственного научно-производственного предприятия «Укрмеханобр» является нецелесообразным», - говорится в письме директора ГП «Гикюжруда» Михаила Михайленко министру экономического развития и торговли Украины Степану Кубиву, которым  располагает редакция. 

 

Директор предприятия, которое МЭРТ определило в качестве балансодержателя НПП «Укрмеханобр», в своем письме министру приводит и другие аргументы против передачи «Укрмеханобра» на баланс возглавляемого им предприятия. В частности, трудовой коллектив и профсоюзы ГП «Гикюжруда» высказались против такого объединения. 

Профилем «Гикюжруды» является выполнение работ по определению качественных показателей в железорудном, марганцевом, флюсодоломитном и угольном сырье производства предприятий Украины - но никак не управление горно-обогатительным комбинатом.

 

В качестве одного из обоснований непродления аренды с ММК им. Ильича было указано, что новый балансодержатель (то есть ГП «Гикюжруда») будет использовать предприятие более рационально. Остается риторическим вопрос, как новый арендатор может быть более эффективным, если он считает нецелесообразным принимать предприятие на свой баланс и категорически выступает против объединения? Отсюда понятно, что в этой афере задействована и третья сторона, которая мечтает прибрать предприятие к рукам, используя ГП «Гикюжруда» как ширму. 

Из компетентных источников нам стало известно, что за этой схемой стоит народный депутат от Кривого Рога Константин Усов. И этому есть несколько подтверждений. 

Во-первых, первый слив информации в СМИ про нынешнюю ситуацию с «Укрмеханобром» случился на сайте Первого криворожского канала, который контролируется Усовым. В статье автор явно вознамерился «мочить» нынешнего арендатора – его категоричные суждения не оставляют в этом никаких сомнений.

Во-вторых, новым директором «Укрмеханобра» назначен Ярослав Сергеевич Угленко, который числится помощником-консультантом народного депутата Украины Усова К.Г. 

В-третьих, чтобы совершать подобные аферы нужно обладать достаточным «весом». Статус народного депутата от президентской фракции – вполне подойдет. Такая «корочка» может «открыть двери» в любом министерстве и даже поможет организовать транспортную блокаду предприятия – что и произошло с «Укрмеханобром», который уже отказывается обслуживать Укрзализныця.

Остается, конечно, еще один вопрос, на который нет ответа. Зачем господину Усову нужен «Укрмеханобр», который имеет ресурс всего на три года работы? И лицензия на разработку которого до 2019 года принадлежит ММК им. Ильича. Ответ на этот вопрос смогут дать только компетентные органы. Надеемся, рано или поздно мы его узнаем.

Руслан Якушев 


Теги статьи: ММК имени ИльичаГП ГикюжрудаУсов КонстантинУкрмеханобрМинэкономразвития

Дата и время 02 августа 2016 г., 18:39     Просмотры Просмотров: 5124
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Конец эпохи бедности": стало известно о "заоблачной" премии Милованова в 1630%. Документ
Минэкономики заплатит за буклеты подозрительному ЧП больше 2 миллионов
"Дружба" с Россией нанесла Украине миллиардные потери: Милованов озвучил цифры

Меткомбинат Ахметова воглавил рейтинг предприятий, загрязняющих воздух
Милованов пообещал решить проблемы вкладчиков "Укрбуда"
Ни на что не хватает, только на такси: Милованов пожаловался на низкую зарплату

Милованов назвал пять областей с самыми низкими зарплатами
"Конкретно по Нафтогазу нет никаких изменений", - Милованов опроверг слова Оржеля о замене руководства всех энергетических компаний
Может, я неправильное что-то курю: что курил, что не курил", - министр Милованов об опыте употребления марихуаны

Минэкономики уволило 47 руководителей предприятий и топ-госслужащих
"Сам когда-то торговал": Милованов удивил еще одним признанием
Милованов признался, что курил марихуану во время написания диссертации в США

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.12589