АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 16°C
Днепр: 18°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 16°C
Львов: 22°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 22°C
Ровно: 21°C

Новый фронт российско-украинской войны: нашествие «воров в законе» и бунты зеков

Новый фронт российско-украинской войны: нашествие «воров в законе» и бунты зеков
Новый фронт российско-украинской войны: нашествие «воров в законе» и бунты зеков

Российско-украинское противостояние, которое началось не с аннексии Крыма, как кажется многим, а гораздо раньше – еще со времен Леонида Кучмы и инцидента с островом Тузла, развивается сразу по нескольким направлениям. Один из весьма своеобразных способов расшатать ситуацию в Украин - засылка на нашу территорию "воров в законе", в первую очередь из РФ и Грузии, а также бунты в местах лишения свбоды, которые также подогреваются извне

 После открытого военного вмешательства летом 2014 года под Иловайском и зимой 2015 года в Дебальцево Кремль перешол к другой тактике. Под грузом санкций (действие которых официальный Кремль отрицает) и под видом Минских соглашений было решено втолкнуть обратно в Украину оккупированные территории Донецкой и Луганской областей для того, чтобы иметь возможность влиять на внешнеполитические решения страны – прежде всего возможности вступления в НАТО.

Когда этот план не сработал, в ход был пущен «план Б» — подрыв ситуации в Украине изнутри. Тут Россия использует все «козыри» — и «прикормленных» политиков, и влияние на церковь Московского патриархата, и информационные вбросы. Но еще один рычаг давления на украинское общество – организованная преступность. Тут поле деятельности для россиян огромное. Украинская экономика остается во многом полукриминальной и многие моменты до сих пор регулируются оргпреступностью – в частности,«ворами в законе».

Поражает рост масштабов разгула криминала в Украине. Если взять лишь особо тяжкие и тяжкие преступления, то за два года (январь 2014 – январь 2016) они выросли в 1,34 раза (с 49,2 тыс. до 66,3 тыс.). Это и разбойные нападения, и тяжкие и особо тяжкие виды грабежей, и кражи, и мошенничество. Стремительно растет также число нераскрытых преступлений. С конца 2013-го на конец марта 2016 года этот показатель вырос в 2,21 раза.

Несколько месяцев тому назад в Украине начался системный бунт криминального мира. Первым «серьезным звоночком» стал мятеж в Кировоградской колонии №6 в начале июня. За ним последовали другие подобные мятежи. Такого рода беспорядки не могут происходить исключительно по собственной воле заключенных. Они стопроцентно получают разрешение, а то и прямой заказ от «смотрящего» за колонией. Без санкции оргпреступности такое просто невозможно.

Под непосредственным контролем «воров в законе» проходил и недавний «крестный ход» УПЦ МП. В частности, за материально-техническое обеспечение и координацию действий в нем отвечали сразу два донбасских «авторитета», имя одного из них — «Армен Горловский».

Проблема усугубляется тем, что пенитенциарная система сейчас не в лучшем состоянии. Люди в погонах, охраняющие места лишения свободы, как рассказал Politeka один из местных работников, «воруют и тянут как в последний день». С другой стороны, «лазеек» для крышевания и распила остается все меньше. Поэтому о «криминальной революции» пока говорить рано.

Но осенью нас ждет непростой период. К тому времени может созреть «тарифный майдан», под который Кремль подтянет все необходимые ресурсы. В частности, возможен и всплеск криминальных бунтов в колониях – некий аналог «антимайдана».

Высокие чины МВД прекрасно отдают себе отчет о масштабах этих криминальных «разборок». Свидетельством этого, например, являются регулярные высылки «воров в законе» в страны, откуда они приехали – в первую очередь в РФ и Грузию. Сегодня высланы уже десятки «смотрящих», однако в прессу попадают сведения об одном – двух, да и то случайно.

На наш взгляд, серьезно переломила бы ситуацию либерализация покупки и ношения огнестрельного короткоствольного оружия в стране. Но, увы, пока наши парламентарии не готовы на такой решительный шаг.

Автор: Михаил Жирохов, Politeka


Теги статьи: ДонбасБунтЗэкиВоры в законе

Дата и время 04 августа 2016 г., 12:19     Просмотры Просмотров: 1381
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Полторак жорстко відреагував на підрив гранати військовим у центрі натовпу на Прикарпатті
Затопити Донбас кров’ю: Названо "ціну" звільнення окупованих територій військовим шляхом
"План МВС щодо звільнення окупованого Донбасу – це камінь у город Порошенка", – Снєгирьов

Доба на фронті: бойові дії не припиняються вздовж всієї лінії зіткнення, двоє захисників України зазнали поранень
"Нормандський формат" виглядає безперспективним для вирішення проблем на Донбасі – Безсмертний
СБУ вивчає причетність російських військових до обстрілу Краматорська

На Донбасі бойовики обстріляли мирне селище: пошкоджено три будівлі
Эффект победобесия: наемники РФ в ОРДЛО массово засветили военную технику
З’явилося фото наслідків обстрілу Майорська терористами

С начала года полиция Киева выдворила из Украины пятерых “воров в законе”
"Мамо, не плач": Мережу вразило відео з останньою піснею 19-річного бійця ЗСУ, який загинув на Донбасі
"Перейменування АТО – це спроба головнокомандувача держави уникнути відповідальності" – Безсмертний

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075377