АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 16°C
Днепр: 18°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 13°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Мустафа Найем: День Национальной полиции: победы и поражения

Мустафа Найем: День Национальной полиции: победы и поражения
Мустафа Найем: День Национальной полиции: победы и поражения

Реформировать Национальную полицию будут те, для кого полиция — это не просто работа, а еще и образ жизни, семья и свой мир.

Сегодня День Национальной полиции Украины. Первый в новой истории страны.

В полиции, как и в любой профессии, в любом органе, есть разные люди. Есть паразиты системы, но есть и люди, которые болеют своим делом, невзирая ни на условия работы, ни на размер зарплаты. Есть люди, которые зарабатывают себе на карман, а есть ребята, оббивающие пороги начальников, чтобы добыть копейки на бензин для оперативников; канцтовары и картриджи для принтеров, чтобы следователям элементарно было на чем печатать свои отчеты.

За два года в системе я видел множество махровых коррупционеров, уверенных в своей безнаказанности, но знал и таких, которые по 16-18 часов занимались оперативными разработками, спали по два часа в тесных комнатушках, чтобы успеть подготовить отчеты и доложиться руководству, а наутро с цветами бежали домой, чтобы супруга не обиделась на пропущенную годовщину свадьбы.

Я предвижу доводы о тяжелой криминогенной обстановке в стране, о незаконченных реформах, о нераскрытых убийствах и преступлениях и непрофессионализме сотрудников полиции. Я не буду всего этого отрицать, во многом это правда, и нам еще много предстоит преодолеть. Об этом я напишу ниже.

Но справедливости ради нужно сказать, что критики полиции не готовы идти работать на эту зарплату и в таких условиях. Так или иначе, реформировать Национальную полицию будут те, кто предан этой работе, искренне ее любит, те, для кого полиция — это не просто работа, а еще и образ жизни, семья и свой мир.

Есть паразиты системы, но есть и те, кто болеют своим делом

Сегодня — их день и их праздник. Многие из них — кадровики, эксперты, аналитики, менеджеры (как, впрочем, и следователи с оперативниками) — как правило, остаются за кадром.

Но во многом именно благодаря им в минувшем году стахановскими темпами прошла реформа блока общественной безопасности. Еще не все закончено, еще не доведено до конца преобразование института участковых, не везде система работает одинаково, но нужно признать, что новый патруль стал эталоном для многих подразделений и сейчас это главный локомотив доверия общества по отношению к полиции.

Потом началась переаттестация. Тяжелый, болезненный скальпель, который зачастую вместе с больными элементами вырезал живые и работающие куски системы. Этот процесс, думаю, будет еще долго нам всем болеть. Судебная система и недобросовестность отдельных управлений все еще не дает этому процессу дойти до конца, на должности пытаются восстановиться (и часто успешно) старые элементы и кадры.

Думаю, следующий год станет годом реформ криминального блока полиции и системы подготовки кадров. Сейчас это самые болезненные участки. Объединение следователей и оперативников в единую службу детективов, принятие закона о криминальных проступках и внесение крайне необходимых изменений в УПК — этого уже будет достаточно для первого толчка в уголовном блоке. В сфере образования полицейских наконец-то может появиться полицейская академия, а в будущем — очень надеюсь — руководству МВД и полиции удастся реформировать и Академию внутренних дел, сконцентрировав все усилия на профессиональной и специализированной подготовке, а не выдаче дипломов об общем образовании. Пишет депутат ВРУ Мустафа Найем 


Теги статьи: Найем МустафаНациональная полиция

Дата и время 04 августа 2016 г., 19:49     Просмотры Просмотров: 870
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинский интернет-провайдер угодил в скандал с ’’ДНР’’
Такое долгое молчание Порошенко относительно нападений на общественников считаю малодушием и предательством – Найем
Парламенту предлагают отменить пластиковые удостоверения водителя

Полиция завершила досудебное расследование дела об избиении Найема – юрист
Ни один высокопоставленный чиновник до сих пор не отреагировал на ситуацию в Одессе – нардеп
Найем потребовал от СБУ проверить озвученные в суде показания про Пашинского

Мы теряем Одессу — нардеп
Нардеп Мустафа Найем объявил о "создании штаба"
Бутусов и Соболев зря нахваливали Трубу: он вместо одних негодяев назначил других

Игры вокруг Государственного бюро расследований: кто получит ключи от бюро?
Найем требует создать единый центр расследований нападений на журналистов и активистов
Брат Найема обвинил Порошенко и Авакова в нападении на активистку

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.899359