АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -10°C
Днепр: -10°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -9°C
Львов: -6°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

«Умереть в России»: слишком быстро мечта крымчан воплощается в жизнь

«Умереть в России»: слишком быстро мечта крымчан воплощается в жизнь
«Умереть в России»: слишком быстро мечта крымчан воплощается в жизнь

В период захвата Крыма российскими военными на полуострове стал популярным слоган «хотим умереть в России».

Его нередко озвучивали на камеры журналистам сторонники российской аннексии полуострова, особенно старшего возраста. Спустя два года нахождения полуострова под контролем России, можно говорить, что желание это для многих сбылось – в Крыму второй год подряд смертность населения опять превысила рождаемость.

В то же время население полуострова продолжает расти за счет миграции, которая в последние годы бьет все рекорды.

Следует отметить, что естественная убыль населения присутствовала в Крыму на протяжении многих лет. Прирост начали фиксировать здесь с 2013 года. Тогда в первом полугодии Госслужба статистики Украины представила данныеприроста на уровне 3,1-0,2 человека на 1000 населения. Увеличение населения было зафиксировано на полуострове и в начале 2014 года – в Севастополе (4,1–0,4 человека на 1000 населения).

Это, пожалуй, последний полноценный отчет, который смогли провести на полуострове украинские специалисты. Затем произошла аннексия Крыма, после которой информацию о демографической ситуации здесь стали представлять уже подконтрольные России органы статистики и власти полуострова. Российский Крымстат обнародовалчисленность постоянного населения полуострова – 1,9 млн человек по состоянию на 1 декабря 2014 года.

Данные последних двух лет свидетельствуют о приросте населения только вследствие миграции граждан. Смертность же местного населения продолжает превалировать над рождаемостью.

Два года жизни и смерти

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2015 году в Крыму родились 29,4 тысячи человек, что составляет 12,8 человек на 1000 населения. При этом умерли 35,1 тысячи человек (15,3 человека на 1000 населения). Таким образом, естественная убыль составляла - 5,7 тысячи человек.

В Севастополе убыль населения фиксируют на уровне - 601 человек: на 5,4 тысячи рожденных приходится 6 тысяч умерших.

Причины смертности в Крыму за последние годы не изменились. По данным крымских медиков, на первом месте среди заболеваний остаются сердечно-сосудистые

А вот в этом году ситуация изменилась. Только в первом квартале 2016 года количество умерших здесь составило 15,9 человек на 1000 населения, что превышает показатели всего прошлого года.

При этом количество родившихся пока прошлогоднюю отметку не превысило и составляет – 11,7 человек на 1000 населения.

Причины смертности в Крыму за последние годы не изменились. По данным крымских медиков, на первом месте среди заболеваний остаются сердечно-сосудистые. Треть крымчан состоят на учете у кардиолога и находятся в группе риска. При этом российская аннексия Крыма и последующий его переход в российские реалии стали для многих причиной ухудшения здоровья, признают крымские эксперты. Главврач крымского республиканского учреждения «Центр здоровья» Виктор Бридко ранее заявлял крымским СМИ об участившихся на полуострове неврозах, психозах и депрессиях среди крымчан на почве событий, происходивших в 2014 году.

Кто живет в Крыму

Не менее специфична картина, связанная с миграцией крымского населения. Она, как уже говорилось, составляет основной его прирост. Напомним, что к понятию «миграция» статисты относят перемещение людей через границы территорий именно с целью перемены постоянного места жительства или обустройства жизни на более или менее длительный срок.

В Крыму после российской аннексии этот процесс значительно активизировался по сравнению с показателями дооккупационного периода. За последние два года с целью смены места жительства сюда из стран СНГ прибыли, по данным Госстата России, около 45 тысяч человек.

Первые 15,8 тысяч человек переместились в Крым в 2014 году. Вероятно, что основную цифру прироста составили российские чиновники и силовики

Первые 15,8 тысяч человек переместились в Крым в 2014 году. Вероятно, что основную цифру прироста составили российские чиновники и силовики, которые массово отправлялись в Крым во время его вхождения в российское правовое поле Российской Федерации. В этот же период продолжался активный переезд в Крым переселенцев из Донбасса.

В прошлом году в Крым на постоянное место жительства перебрались почти 25 тысяч человек.

В первом квартале нынешнего года миграционный поток на полуостров сократился до 5 тысяч человек (из стран СНГ и дальнего зарубежья).

Число мигрантов, покинувших полуостров впоследствии, по данным Госстата, незначительное – в пределах 300 человек за два года. Очевидно, что в эти показатели не попали крымчане, вынужденные покинуть свои дома в связи с аннексией полуострова. Украинские власти заявляют, что количество официально зарегистрированных переселенцев составляет 20 тысяч человек. В то же время общественники утверждают, что реальное число переселенцев уже приблизилось к 100 тысячам.

Автор: Виктория Веселова, Крым.Реалии


Теги статьи: Аннексия КрымаКрым

Дата и время 05 августа 2016 г., 13:08     Просмотры Просмотров: 1423
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В оккупированном Крыму массово закрываются российские магазины
Путин никогда не думает о последствиях своих действий, – Небоженко
Крым может повторить судьбу Прибалтики в СССР, – экс-посол США

Гриценко сообщил, о чем его расспрашивали следователи СБУ
Украине выгодно, чтобы Крымский мост прослужил: нардеп назвал причину
Кремль задумался о референдуме на Курилах для легитимации аннексии Крыма — эксперт

’’Донбасс зачистим, Крым заберем’’: Ярош озвучил дерзкий план борьбы с Россией
Готов отдавать территории: Путин задумал неприятный обмен для Украины
В оккупированном Крыму разрушаются исторические здания

Колядка и песня про Керченский мост: в аннексированном Симферополе устроили праздник
’’Мост не помог’’: в Крыму указали на провал оккупантов
РФ стягивает военную технику, чтобы ограничить доступ возможных военных противников и гуманитарных организаций в оккупированный Крым, - Черныш

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.109561