АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 26°C
Днепр: 27°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 25°C
Львов: 25°C
Ужгород: 29°C
Луцк: 26°C
Ровно: 26°C

Теневые схемы власти: чьи махинации "не замечает" НАБУ

Теневые схемы власти: чьи махинации "не замечает" НАБУ
Теневые схемы власти: чьи махинации "не замечает" НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро игнорирует ряд громких эпизодов, связанных с влиятельными политиками и чиновниками. Сомнительные успехи в делах о "черной бухгалтерии" Виктора Януковича и газовых махинациях беглого народного депутата от "Воли народа" Александра Онищенко - лишь капля в море украинской коррупции. "Обозреватель" решил разобраться, какие многообещающие производства пока не замечает или не хочет замечать НАБУ.

"Кошелек" Авакова

В конце июля пришел ответ на запрос "Обозревателя" в НАБУ. Ведомство подтвердило, что не занимается фактом причастности министра внутренних дел Арсена Авакова или людей из его окружения к торговле углем с оккупированных территорий. Хотя ранее украинский бизнесмен, специалист по корпоративным войнам Вадим Гриб напрямую обвинил главу МВД в "крышевании" поставок угля из так называемых ДНР и ЛНР.

Арсен Аваков. Фото Фокус

"К примеру, взять угольный бизнес. Сегодня существует схема, когда ежедневно через границу перегоняют около тысячи пустых вагонов с нашей стороны, а потом к нам идут груженые вагоны с той стороны. За каждый вагон платится от 3,5 до 5 тысяч гривен. В день это примерно от 3,5 до 5 миллионов. И эта схема, которую контролирует Аваков через своих людей", - подчеркнул Гриб.  

Столь громкие обвинения в адрес высокопоставленного чиновника, тем более главы правоохранительного ведомства, требуют как минимум проверки. Но она не проводилась. Так же, как и не проводилась проверка по поводу причастности к угольным схемам нардепа от фракции "Народный фронт" Игоря Котвицкого, который является давним соратником Авакова.

Правда, расследование против Котвицкого таки ведется, хотя и по другому эпизоду - о незаконном обогащении. Не удивительно, что в прошлом году Котвицкий был признан самым богатым депутатом.

Он подозревается в выведении из Украины 40 млн долларов на счет панамской офшорной компании. По информации же нардепа от БПП Сергея Лещенко, Котвицкий - "кошелек" Арсена Авакова, и часть выведенных денег принадлежит министру.

Связь между ними действительно прорисовывается более чем четко. С середины 90-х Котвицкий вместе с Аваковым занимался добычей газа. Нынешний глава МВД называл его "быстро прогрессирующим молодым человеком". В 2010 году Котвицкий вошел в совет правления банка "Базис", который, по информации СМИ, контролировался Аваковым. В частности, жена министра Инна Авакова была заместителем главы правления "Базис". Кроме того, Котвицкий имеет 9,5% акций компании "Инвестор", в которой 42% акций принадлежит все той же Инне Аваковой.

По понятным причинам, Аваков усердно пытается обелить давнего бизнес-партнера, настаивая на том, что Котвицкий законно вывел деньги. Несмотря на очевидную подозрительность ситуации, на допрос Авакова пока никто не зовет.

Впрочем, в середине июля генпрокурор Юрий Луценко хотя бы инициировал назначение служебного расследования относительно того, почему министр не сообщил о наличии у него конфликта интересов при расследовании МВД дела его бизнес-партнера Игоря Котвицкого. По информации источников "Обозревателя", заявление Луценко было связано с растущим напряжением между "Народным фронтом" и БПП. Но еще не факт, что расследование таки будет начато. Да и конфликт интересов - по сути, дело второстепенное. А вот связь Авакова со схемами Котвицкого, похоже, никто не исследует.  

"Стена" Яценюка

Не спешат антикоррупционные органы заниматься и старыми грешками экс-премьера Арсения Яценюка. НАБУ расследует, причем небезуспешно, махинации его давнего соратника и так называемого кошелька - Николая Мартыненко. Того подозревают в присвоении денег госпредприятий - "Энергоатома" и Одесского припортового завода.

Несмотря на то, что схемы проворачивались во времена премьера Яценюка, бывшего главу правительства пока с ними не связывают. Хотя подобные махинации без поддержки в Кабмине провернуть было бы крайне сложно.

Еще одно потенциально перспективное производство против Яценюка - его амбициозный проект "Стена". Бывший премьер пиарился на нем больше года.  На проект уже поэтапно выделено 200 и 400 млн грн. И финансирование продолжается. Но вместо обещанного "Европейского вала" на украинско-российской границе виден только забор из проволоки. Антикоррупционные органы по каким-то причинам не задались вопросом, на что же пошли выделенные средства.

В итоге в конце июля несколько нардепов обратились к НАБУ с просьбой проверить, куда потратили бюджетные деньги, выделенные на строительство "стены". Реакции пока не последовало.

Грузинская команда

Вызывает некоторые подозрения и закрытие НАБУ уголовного производства против одесского губернатора Михеила Саакашвили. Его подозревали в причастности к коррупционным преступлениям. Еще в январе нардеп от БПП Дмитрий Голубов заявил, что компания Kadorr Group подкупила команду Саакашвили тремя квартирами в элитном комплексе "Королевские сады" на Французском бульваре, которые достались самому Саакашвили, его заму Владимиру Жмаку и тогда еще прокурору Одесской области Давиту Сакварелидзе. Обвинения громкие - дело пришлось завести. Но уже в феврале НАБУ его закрыло. В ведомстве заявили, что Голубов отказался от дачи показаний. Самое любопытное, что сам нардеп это отрицает.

"Это полная чушь. Но я, конечно, понимаю, что пока в НАБУ руководит "подчиненный" Саакашвили Гизо Углава (первый заместитель главы Национального антикоррупционного бюро, бывший заместитель главного прокурора Грузии при президенте Саакашвили - Ред.), никаких расследований, а тем более уголовных дел против грузинской банды не будет", - написал Голубов в Facebook.

В этом контексте любопытно еще и то, что НАБУ в конце июня отказалось от дела против экс-заместителя генерального прокурора Виталия Касько, который сейчас работает над созданием партии с Давитом Сакварелидзе. Новую политсилу связывают с Саакашвили, хотя в последнее время он пытается от нее дистанцироваться в публичной плоскости.

Обозреватель


Теги статьи: Михаил СаакашвилиМартыненко НиколайЯценюкКотвицкий ИгорьАваковНАБУ

Дата и время 05 августа 2016 г., 16:12     Просмотры Просмотров: 2073
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Москаль уволил "разоблачителя" коррупции: подмечен показательный нюанс
Канікули корупціонерів. Чому гучні справи краще «зливати» влітку
Гриценко объяснил, почему Украине не нужен Саакашвили

До суду пішла справа судді, яка сприяла махінаціям Онищенко
НАБУ обжаловало выговор Холодницкому в Верховном суде
«Я отменю указ!»: Гриценко рассказал, что будет с Саакашвили после его победы на выборах

Королевская взятка и честь страны: чего стоит дело Вадима Альперина
Завод украинского нардепа пойман на сделках с Минобороны РФ
Холодницький і Ко затягують із поновленням справи проти сина Авакова - ЦПК

Вывели 15 млрд: НАБУ выиграло у Коломойского суд по делу "Укрнафты"
НАБУ открыло новое дело против одесского контрабандиста и киевских таможенников
НАБУ выиграло суд над компанией Коломойского в деле вывода 3 миллиардов из "Укрнафты"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.428386