АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Одессе протестуют против рейдеров-застройщиков ПСГ «Интострой»


В Одессе застройщики до сдачи жилых домов в эксплуатацию продают посторонним организациям подвалы и чердаки.

Об этом сегодня сообщили представители объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) на ул. Маловского, 4, Картамышевской, 40/1, Тенистой, 9/12 и Зоопарковой, 10.

Как рассказал председатель ОСМД на Картамышевской, 40/1 Олег Муравчук, застройщик дома – ПСГ «Интострой» – передал право на подвальное помещение постороннему лицу – А. Г. Буданову. Хозяин подвала хочет обустроить в нем магазин. В результате, отметил Олег Муравчук, в квартиры на последних этажах 9-этажного дома в течение 4-х лет практически не поступает вода, так как в подвалах нет возможности поставить насосы. Застройщик также продал и чердачное помещение.

Олег Муравчук обвинил в происходящем беспределе несколько государственных структур, в первую очередь – инспекцию ГАСК, которая не воспрепятствовала незаконной продаже помещений и не проследила за тем, чтобы застройщик выполнил все обязательства, в том числе установил насосы.

Кроме того, после того как люди стали жаловаться и обращаться в суды, инспекция ГАСК, по словам Олега Муравчука, стала оказывать на них давление. В частности, наложила штраф в размере 103 тыс. гривен, мотивируя тем, что некоторые жильцы провели самовольную перестройку квартир, нарушив несущие конструкции. «И это несмотря на то, что к моменту проверки ГАСКом указанные нарушения уже устранялись», – подчеркнул он.

Отметим, что подобные случаи нарушения прав жильцов характерны и для других ОСМД города. Поэтому члены ОСМД решили объединить усилия «в борьбе с рейдерским захватом домов». Они требуют создания специальной комиссии на областном уровне, которая следила бы за тем, чтобы застройщики в полном объеме выполняли взятые на себя обязательства, не продавали подвальные и чердачные помещения посторонним лицам или организациям, а в тех случаях, если это произошло, нарушения закона были бы устранены.

В комиссию, по мнению представителей ОСМД, должны входить депутаты областного совета, представители правоохранительных органов, а также государственных контролирующих структур, в том числе инспекция ГАСК.

Олег Муравчук напомнил, что, создавая ОСМД, его члены имеют право не только на жилые помещения, но и на подсобные, которые могут использовать по собственному усмотрению. «Продать подвал в доме означает то же, что продать лифтовую шахту», – резюмировал он.

ИА «Одесса-медиа»


Теги статьи: ОдессаИнтострой

Дата и время 11 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3143
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте