АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -5°C
Львов: -8°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Кирилл Сазонов: Цена рабсилы

Кирилл Сазонов: Цена рабсилы
Кирилл Сазонов: Цена рабсилы

Президент Украины Петр Порошенко предложил индонезийскому бизнесу использовать "дешевую и очень квалифицированную рабочую силу", которая в избытке имеется вУкраине. Об этом он заявил на встрече с представителями индонезийского бизнеса в Джакарте. Действительно, средняя зарплата в Индонезии сейчас порядка 391 доллара. В Украине – около двухсот. Что об этом подумали бизнесмены пока неизвестно. Но в Украине слова президента вызвали очень серьезный резонанс. И тут есть о чем поговорить.

Если разобраться подробнее, чего возмущаться? Очень обидные вещи говорит? Да, конечно. Но мы же не за столом сидим, чтобы обиды копить. Президент не соврал? Не соврал. В таком случае, какой смысл обижаться на реальность? Она меняется в результате грамотной стратегии и усилий, а не в ответ на грустные глаза и обиженный тон.

Да, у нас действительно много дешевой рабочей силы. Правда, вопрос квалификации дискуссионный. Потому что квалифицированный программист в Украине сегодня зарабатывает очень прилично. И попробуй ему не плати – он легко уйдет и станет работать на дядю в США или Европе в качестве фрилансера. А вот квалифицированные специалисты по поэзии серебряного века или романистике средневековой Англии подготовлены ничуть не хуже, но… рынок труда у них гораздо уже. Вот и приходится специалистам по истории древнего Рима уходить в грузчики или менеджеры по продажам.

Рынок – совершенно бездушная скотина, его интересует спрос, предложение и средняя цена по отрасли. Душевные метания, твои ошибки при выборе профессии после школы, пиво с друзьями вместо тренинга по повышению квалификации – не интересны. Рынок труда имеет дело только с результатом. Никаких эмоций – только твои навыки и запрос на специалистов твоего профиля и квалификации. Милостыня в природе существует, но это не сюда. Любую задачу нужно решать в формате математики. Кроме выстраивания хороших личных отношений с симпатичной девушкой. Вру, конечно. Там тоже математика прекрасно работает.

Сравнение зарплат в Украине и Европе действительно не внушает оптимизма. В Греции, которая увязла в долгах, средняя зарплата 2089 долларов. В Германии, которая этой самой Греции непрерывно занимает – 2470. В Турции, где наши соотечественники так любят отдыхать – 1067. В соседней Польше 1292 доллара. Даже в РФ 570… пока. Рядом только Беларусь с ее 400 в месяц. То есть у украинцев есть все основания требовать перемен в оплате своего трудна. Ключевой вопрос – как?

Итак, что у нас в условиях задачи? Первое – на сегодняшний день мы имеем низкую стоимость рабочей силы в Украине. Второе – нам это не нравится. Нужно понять почему мы стоим дешево и от этого найти способ сделать нас дороже. Приступим?

Если в селе совсем нет работы, местных жителей можно нанимать за бесценок. Примеров хватает. Если на весь город один завод и желающих работать втрое больше, чем рабочих мест – про высокую зарплату забудьте. Хозяин будет платить столько, сколько захочет. Торговаться с ним до выкручивания рук сможет только наладчик агрегатных и специальных станков (моя первая работа) при условии, что он один или лучший в городе. Профсоюз не поможет – если на твое место есть несколько безработных претендентов. Но если в городе три завода – они конкурируют. За простых работяг конкурируют вяло, за хороших инженеров или менеджеров сражаются насмерть. И зарплаты в этом случае растут скачком. Все очевидно, не так ли?

Таким образом, задача решается очень просто. Жалобы, гневные посты в социальных сетях и постановления правительства не сделают наш труд дороже. Депутаты завтра могут собраться и установить в Украине минимальную зарплату в сто тысяч долларов. В месяц или в день – не важно. Бизнес либо уйдет в тень, либо закроется. То есть административным методом тут ничего не изменить. Нужна конкуренция работодателей. Чем больше в Украине предприятий и рабочих мест, тем выше конкуренция за сотрудников. И тем выше их цена. Так что для решения задачи нам нужно как можно больше работающих предприятий. А что нужно им? Что может предложить инвесторам Украина, если дешевую рабочую силу мы по условиям задачи исключили? Тут все тоже очень просто и придумано до нас.

Гарантии для частной собственности. Если твой бизнес может отнять прокурор, депутат, судья или просто авторитетный бандит – ты строить бизнес тут не будешь. А зачем, если рядом есть Польша? Значит, государство должно эти железобетонные гарантии дать. Второе – честные суды. Без них бизнес автоматически становится уязвим для рейдеров, для конкурентов или государства. То есть нужна жесткая судебная реформа – это вопрос не морали, а экономики и перспектив развития. Третье – налоги. Они должны быть просты в администрировании и немного ниже, чем у тех стран, с которыми мы конкурируем. Не низкими, не разумными, а ниже, чем у конкурентов. Это важный критерий. Тут как в группе геологов, которые убегают от медведя. Не нужно бежать на олимпийский рекорд или быстрее медведя. Достаточно бежать быстрее товарищей.

Вот, в принципе, и все. Простой рецепт, который позволит привлечь в страну инвесторов и сделать конкуренцию на рынке труда не среди работников, а среди работодателей. И тогда президент на встрече с бизнесом будет говорить не «Приезжайте, у нас квалифицированная и дешевая рабочая сила», а «Стоять, не все сразу, Украина не резиновая». Что и требовалось. Правда, существующие элиты не всегда заинтересованы в именно таком сценарии, но для этого и существуют выборы. И мозги в головах избирателя.

kirill.sazonov


Теги статьи: ИндонезияПорошенкоСазонов Кирилл

Дата и время 09 августа 2016 г., 10:28     Просмотры Просмотров: 1754
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Канал "1+1" опроверг слова Зеленского об ошибке в новогоднюю ночь
Порошенко присвоил звание заслуженного врача отцу Екатерины Гандзюк
Во время Томос-тура людей специально свозят на встречу с Порошенко, – СМИ

За четыре года инвесторы ввели в эксплуатацию в Украине 207 новых заводов, - Порошенко
Порошенко одобрил гуманитарное разминирование Донбасса
Борис Колесников: Порошенко – это продукт Левочкина, Бойко и Фирташа

Юрий Бутусов: Филарет преподал урок Порошенко, Тимошенко и другим политическим лидерам
Если Порошенко снова станет президентом, к нему прибьются около 30% активистов НФ - политолог
Порошенко официально потратил $70 млн на благотворительные цели, в первую очередь армию, - Луценко

Эксперт: с Томосом у Порошенко что-то пошло не так
Порошенко выдвинут в президенты на съезде БПП 29 января
Михаил Подоляк: “Шоколадный день Тимошенко”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.141719