АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Мирный Славянск: украинская символика, мины и жены террористов, которые готовят "урок мира"

Мирный Славянск: украинская символика, мины и жены террористов, которые готовят "урок мира"
Мирный Славянск: украинская символика, мины и жены террористов, которые готовят "урок мира"

Славянск далеко не так разрушен, как это может показаться по репортажам из освобожденного города.

Вернее - вовсе не разрушен и бодро восстанавливается, разрушения носят точечный характер. Исключение - пригородный поселок Семеновка, где велись ожесточенные бои. Там полностью уничтожена областная психиатричсекая больница, детский сад "Белочка" и около сотни жилых домов. Жители этого поселка все еще обнаруживают неразорвавшиеся мины. Три дня назад в Семеновке подорвались трое представителей районных электрических сетей.

А в самом Славянске жизнь бурлит. Работает множество магазинов и кафешек. Есть свет, вода, вай-фай, и другие радости. Полно приезжих. Люди прибывают из захваченного террористами Донецка - переждать войну. В центре можно встретить украинскую речь - это чаще всего украинские военные в увольнительной. Гуляют мамы с младенцами, работают детские аттракционы. Иногда трудно поверить, что здесь была война.

Но, несмотря на это, гулять по ночам все еще опасно - в окрестных лесах скрываются бежавшие террористы.

Тревога чувствуется - ее отмечают и местные подпольщики, пережившие оккупацию: злодеи притихли, но не исчезли. Патриоты говорят, что первое время местные бабульки загружались гуманитаркой под завязку и несли сосиски в лесополосы. Пока мужчины бегают по посадкам, их жены учительницы (которые тоже стояли на блокпостах) готовятся 1 сентября провести для своих учеников "урок мира".

Спецотряды ДНРовцев пытаются дестабилизировать обстановку. Недавно на Харьковской трассе, прячась в"зеленке", террористы обстреляли маршрутки, ожидавшие очереди на украинском блокпосту в сторону Славянска. Три человека получили ранения.

В здании исполкома несут вахту по охране порядка те же представители милиции, которые дежурили здесь и при "ДНР". Возвращения "наших ребят" ожидают и некоторые представители местного чиновничества, которые еще вчера агитировали "за Россию".

В бегах местный коммунист Анатолий Хмелевой, под арестом экс-мэр Неля Штепа, а остальные друзья террориста Пономарева сидят в своих кабинетах. Среди них один из регионалов, который  предлагал коллегам участвовать в финансировании абхазского "Аннаньюз"- пропагандистского телеканала России похлеще "Лайфньюза". А один из замов Хмелевого, которого наскоро осудил местный суд, уже отделался испугом: получил за антигосударственную деятельность всего 3 года условно.

- Партия регионов плотно засела в нашем горсовете. Своих представителей они не сдадут, - говорит местная жительница Галина Гуторова, которую коммунист Хмелевой внес в "расстрельный список" ДНР в числе 40 самых "отъявленных укров".

Губернатор Донетчины Сергей Тарута считает, что десепаратизацию Донбасса надо проводить осторожно.  "Не карать, а лечить", - настаивает Тарута. При этом умалчивая, кто же, собственно, "инфицировал " местных жителей вирусом сепаратизма, кто их дурачил россказнями о "зверствах хунты и Правого сектора".

В городе базируется украинская армия и парни из батальона "Киев-2". Житель Черновцов Василий говорит: "Когда мы только появились в Славянске, 70% населения были нам не рады. Сейчас ситуация меняется: люди увидели что украинская армия кровь младенцев не пьет. Я служил в восточной Германии. Там ситуация была похожа: 30% за нас, тридцать против, а остальные колеблются. Когда только я появился в Славянске, две-трети были против нас, а сейчас наоборот - колеблющаяся треть склоняется в нашу сторону. Взять бы каждого, да бесплатно отправить на неделю в Черновцы или другой город Украины, у них был бы культурный шок. Ведь дальше Донецка местные, как правило, не ездили и считают его центром Вселенной. Несчастные, затурканные пропагандой люди".

Сам Василий пошел в "Киев-2" добровольцем, перед этим получив с десяток отказов. Потратил больше тысячи долларов на экипировку и для участия в спецоперациях приобрел подержанный грузовик. Его называют черновицким хэмингуэем - за то, что воюет с айфоном и айпадом (собирает материал для книги о войне).

А на днях в Славянске произошел большой скандал. Патриоты поймали известного деятеля, который сдавал ДНРовцам местных "правосеков" и лично участвовал в допросе славянского бизнесмена. Буквально через минуту арестанта отпустили... по требованию СБУ. Представители "Альфы" примчались на место и заявили: "Руки прочь, это наш человек".

Обозреватель


Теги статьи: АТОСлавянск

Дата и время 21 августа 2014 г., 15:49     Просмотры Просмотров: 2945
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

ВСУ попали под прицельный огонь на Донбассе: есть потери
«Город вымирает»: жители оккупированного Дебальцево недовольны «ДНР»
"Жгут дома и стреляют по транспорту": стало известно о тактике террористов на Донбассе

Бій за Жолобок: як 93-ття ОМБр воювала на Луганському напрямку
Известный рок-музыкант объяснил, зачем пошел воевать на Донбасс
На Донбассе пьяные боевики заставили наблюдателей ОБСЕ ехать по заминированной дороге

"Л/ДНР" напали на ВСУ ночью: пятеро украинских бойцов ранены
"Втыкают ножи в спину": в ВСУ заявили о реальной угрозе для армии
Когда в блиндаже звучит "Доставка пиццы", пацаны офигевают - экс-партизан из Донецка

На фронте менее 50%: журналист указал на большие проблемы ВСУ
"Была беременна": украинская певица рассказала, как рискнула жизнью на Донбассе
ООС: боевики совершили 29 обстрелов позиций украинских военных

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.40373