АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Крупнейшая энергетическая компания Украины стала "дойной коровой" Игоря Кононенко

Крупнейшая энергетическая компания Украины стала "дойной коровой" Игоря Кононенко
Крупнейшая энергетическая компания Украины стала "дойной коровой" Игоря Кононенко

Госкомпания Центрэнерго превратилась для власти в источник больших доходов, с которым она не хочет прощаться. Все ниточки ведут к ближайшему соратнику президента депутату Игорю Кононенко.

Продажи этой госкомпании требуют иностранные инвесторы, народные депутаты и активисты борьбы с коррупцией. Ее название - Центрэнерго - упомянуто даже в меморандуме МФВ, что является исключительным случаем для подобного рода документов. Ключевой кредитор Украины настаивает на приватизации этой госкомпании, которой принадлежат три тепловые электростанции (ТЭС): Трипольская, Змиевская и Углегорская, обеспечивающие центр и частично восток страны. В целом это около 15% всей электрогенерации.

Больше только у государственного Энергоатома, оператора АЭС, и ДТЭК, принадлежащей миллиардеруРинату Ахметову.МВФ просит, но Киев навстречу не идет. Еще правительство Арсения Яценюка объявило о приватизации компании в ноябре 2014 го, но воз и ныне там: чиновники находят новые и новые поводы, чтобы отложить продажу. При этом государство в последнее время все хуже распоряжается этим активом: за два последних года прибыль компании упала с почти 500 млн грн до 22 млн грн.“Центрэнерго должно получать не меньше 500 млн грн чистой прибыли в год”, - считает Андрей Герус, который до недавнего времени был исполнительным директором инвесткомпании Concorde Capital.

Почему власти цепляются за этот актив? Виктория Войцицкая, представитель фракции Самопомич в парламенте, уверена: компания стала дойной коровой для группы депутата Игоря Кононенко, первого заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко (БПП) и в прошлом бизнес-партнера президента.Так думает не только она. “Часть полученных таким способом (от Центрэнерго) денег уходит на сохранение власти - информационное сопровождение БПП, подготовку под выборы”, - объясняет Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции.

Ранее ключевым оппонентом приватизации Центрэнерго был министр энергетики Владимир Демчишин. С апреля 2016 го акции компании передали Фонду госимущества (ФГИ), но и там процесс застопорился.“Пока твой бизнес-партнер - президент, есть своя фракция и Кабмин, тебе можно блокировать все что угодно”, - делает вывод Шабунин.Одновременно с началом подготовки продажи акций Центрэнерго в марте этого года замглавы ФГИ стал Владимир Державин. Источники НВ утверждают: именно он курирует приватизацию компании. Мол, всех потенциальных покупателей глава ФГИ Игорь Билоус отправляет к своему заму.

Сам Билоус в беседе с НВ признал лишь то, что Державин влияет на назначение гендиректоров госкомпаний.До ФГИ Державин работал помощником депутата Кононенко. Еще раньше - в одном из подразделений корпорации Богдан, в акционерах которой некогда был сам Порошенко с партнерами.Державин в истории с Центрэнерго, по мнению целого ряда политиков, появился неслучайно. Мол, он оберегает интересы Кононенко, завязанные на этой госкомпании.Об особом отношении замглавы БПП к Центрэнерго НВ еще несколько месяцев назад рассказывал Геннадий Корбан, бывший заместитель днепропетровского губернатора и лидер партии УКРОП.Слова Корбана подтверждает Михаил Волынец, лидер профсоюзного движения шахтеров.“Смотрящим” над энергетикой является Кононенко”, - заявляет он.Кононенко не захотел комментировать НВ свое участие в деятельности компании Центрэнерго.


Теги статьи: КононенкоКононенко Игорь

Дата и время 10 августа 2016 г., 16:27     Просмотры Просмотров: 1655
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Игорь Кононенко вышел из состава акционеров СК "Краина" Петра Порошенко
Почему сел только Пашинский, а Кононенко гуляет на свободе?
Губернатор в смартфоне, или как Киевская область оказалась в руках контрабандистов

Зеленского обложили кадровым дерьм@м, которое его потопит
Секретар виборчої дільниці з округу Дубінського та Кононенка зробила сенсаційне зізнання
Кононенко действительно планировали задержать, но он оказался не дурак, - Кошкина

Правозахисник розповів, чому Кононенку вдалося виїхати з України, а Гладковському - ні
Рябошапка: по Кононенко есть эпизоды, которые расследуются в уголовных производствах
Макс Бужанский поиздевался над Порошенко из-за Кононенко

Кононенко в Стамбуле опроверг заявление Лещенко о его задержании в Борисполе
В Борисполе задержали еще одного соратника Порошенко
Соратник Порошенко Игорь Кононенко вернулся в Киев с сафари в Африке

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.12377