АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 9°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Следственные органы проверят главу Днепровского райсуда Киева Нелю Ластовку за сотрудничество с судьей Николаем Чаусом

Следственные органы проверят главу Днепровского райсуда Киева Нелю Ластовку за сотрудничество с судьей Николаем Чаусом
Следственные органы проверят главу Днепровского райсуда Киева Нелю Ластовку за сотрудничество с судьей Николаем Чаусом

Провоохранительные органы намерены проверить главу Днепровского райсуда Киева Нелю Ластовку (на фото) на предмет ее взаимодействия с судьей этого же суда Николаем Чаусом, который накануне был задержан по подозрению в получении взятки.

Об этом KV стало известно из публикации на портале Страна.UA.

“Главный повод для сомнений в ее работе - это то, что, по странному стечению обстоятельств, именно Николай Чаус все время попадал на самые резонансные дела, которые были принципиальны для власти. В то время как по закону, распределение дел между судьями должно осуществляться в автоматическом режиме. Поэтому чудеса с Чаусом могли осуществляться только при помощи главы суда”, - написало издание со ссылкой на собственные источники.

Источник также отметил, что в систему можно забить данные - мол, все судьи в этот конкретный день в отпуске, на больничном или перегружены другими делами, а свободен только Николай Чаус. “Естественно, это вызвало недовольство у его коллег, и вопросы к главе суда", - отметил источник.

Предполагается, что судью Чауса “сдали” именно его недовольные коллеги по суду.

Напомним, вчера поздно вечером сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) на попытке получить взятку в размере 150 тыс. долларов задержали судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса. "Данное правонарушение квалифицировано по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса", - сообщили в НАБУ, добавив, что статья предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества.

Замглавы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Владимир Кривенко добавил, что детективы НАБУ совместно с прокурорами САП провели обыск, в ходе которого нашли деньги в автомобиле судьи, и в тайнике. Обыск был завершен в 2:00 ночи.

“Чауса сопровождали домой по месту жительства, и он говорил, что сегодня собирается выходить на работу, в дальнейшем вершить правосудие”, - сказал Владимир Кривенко.

Но, пока глава САП Назар Холодницкий находится в загранкомандировке, он не может подписать подозрение Чаусу. Кривенко уточнил, что Холодницкий вернется из командировки завтра, 11 августа, и сразу обратится в Верховный суд Украины (ВСУ), чтобы его глава Ярослав Романюк немедленно обратился к спикеру Рады Андрею Парубию для созыва внеочередной сессии парламента ради решения “именно этого вопроса”.

Впрочем, глава ВСУ Ярослав Романюк уже сказал, что единственный механизм, по которому можно задержать скандального судью - согласие Верховной Рады.

Тем временем, Чаус ушел в отпуск до 1 сентября, сообщили в пресс-службе Днепровского суда.

Также вчера главред портала “Цензор” Юрий Бутусов в своем Facebook сообщил, что во время Евромайдана Николай Чаус принимал решения против Автомайдана и находится в списке на люстрацию. составленном Минюстом. Уже при новой власти Чаус снял с розыска и запретил проводить следственные действия против Юрия Иванющенко, а также с многочисленными нарушениями процедуры принял решение о заключении под стражу Геннадия Корбана.

КиевVласть


Теги статьи: Ластовка НеляЧаус Николай

Дата и время 10 августа 2016 г., 21:41     Просмотры Просмотров: 1143
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051823