АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Украинские диверсанты – новая «страшилка» российской пропаганды

Украинские диверсанты – новая «страшилка» российской пропаганды
Украинские диверсанты – новая «страшилка» российской пропаганды

Покушение на лидера боевиков «ЛНР» Игоря Плотницкого и провокации на админгранице Крыма и Херсонской области вновь ввели в обиход жителей оккупированных территорий зловещую аббревиатуру – ДРГ ВСУ. Украинские диверсанты в исполнении российской пропаганды, оказывается, настолько хитры и бесстрашны, что организовывают блестящие спецоперации в глубоком тылу врага, даже если для таких действий нет ни политического, ни оперативно-тактического смысла.

В обоих случаях вероятной целью подобных страшилок является культивация на захваченных территориях сознания гибридной войны или же гибридного мира, если угодно. Между этими двумя понятиями нет большой разницы. Важные особенности кремлевской гибридности – это логика ударов исподтишка, провокаций и постоянного нагнетания ситуации на информационном поле.

Ни мира, ни войны, поддержание высокого градуса пропаганды, распространение нагнетающих обстановку слухов и вооруженные провокации. Население должно постоянно жить с ощущением того, что враг не дремлет. Даже если логика Украины явно оборонительная, нужно сделать так, чтобы казалось, что «киевская хунта» не оставила своих коварных планов по «насильственной украинизации» Крыма и водружению красно-черных стягов УПА на Чатыр-Даге.

Поначалу крымчан готовили к провокациям со стороны «Правого сектора» и прочих украинских националистических организаций. Но за время аннексии ни одного настоящего «правосека» показать аудитории так и не удалось. Когда стало понятно, что тема подызносилась, а имя Дмитрия Яроша больше не вызывает у аудитории священного трепета, в действие пошла логика большой войны с НАТО. Тема эта, конечно, чрезвычайно удобна, поскольку позволяет оправдывать списание на военные расходы любых, даже самых безумных сумм.

Однако и от этой идеи, похоже, Кремлю придется отказаться. На встрече с премьером Словении риторика Путина оказалась удивительно миролюбивой. Количество провокаций в Прибалтике и Северной Европе тоже уменьшилось. Разгуляться по полной Кремлю не дает крайне плачевное состояние экономики и полное отсутствие союзников в данном совершенно неравном противостоянии. Как на зло, главные экономические интересы Москвы сосредоточены на территории потенциального врага, и постоянно нагнетание обстановки на границах с альянсом может лишить Кремль даже самых стойких доброжелателей на Западе.

Естественно, что никаких ДРГ в Луганске и Армянске в помине не было

Но расслабляться россиянам давать нельзя. Еще опаснее дать слабину населению на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, которое вдруг может вдруг затосковать по спокойной и действительно абсолютно мирной жизни в Украине. Без агрессивной пропаганды, ядерного пепла, с открытыми всему миру границами, вменяемыми условиями для малого бизнеса и забитыми туристическими городами. Денег у Кремля уже нет даже на «сакральный» Крым, о чем регулярно напоминают правительственные чиновники. Не говоря уже об ограбленном и разрушенном войной Донбассе. Тут-то и пришли на помощь «ДРГ ВСУ»

Естественно, что никаких ДРГ в Луганске и Армянске в помине не было. Стратегическая линия Киева в нынешней политической и экономической обстановке – это выжидание. Время стало самым ценным ресурсом Украины, которая, хоть и с проблемами, но все-таки превращается в цивилизованное европейское государство. Логика Украины – это логика возведения стены вдоль границы с буйным соседом.

В России обычно тот, кто громе всех кричит «держите вора», скорее всего, сам является таковым. Поэтому кому в серьез стоило бы позаботиться о противодействии провокациям, так это Киеву. На Донбассе ДРГ боевиков – это не новость. Украинским военным регулярно приходится вступать с ними в боевые столкновения, что приводит к жертвам с обеих сторон. Однако последние события говорят о том, что и админграница с Крымом может оказаться новой горячей точкой в гибридном противостоянии. Киев в этих условиях вынужден будет усилить оборонительные действия на границе. Маловероятно, что Кремль решится на открытую агрессию, но вот создание нового очага нестабильности – это всегда пожалуйста.

К сожалению, проиграют от подобной эскалации вновь простые крымчане, которые могут лишиться возможности нормальной коммуникации с материковой Украиной, их единственного окна в цивилизованный мир. Переселенцам же окончательно перережут пуповину, которая связывает их с родиной. В условиях эскалации любой визитер «с той стороны» разделительной лини превращается в потенциального «бойца ДРГ ВСУ».

Автор: Иван Сергеенко, крымский обозреватель, Крым.Реалии


Теги статьи: ПропагандаДиверсанты

Дата и время 11 августа 2016 г., 16:08     Просмотры Просмотров: 1411
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Удар по "русскому миру": у Зеленского рассекретили план возвращения жителей Донбасса
Загороднюк выступил за обучение школьников противостоянию пропаганде
Средство от «усталости»: как Зеленский решил бороться с фейками в медиа

Цимбалюк: Акела откровенно промахнулся – в МИД России допустили серьезный прокол
Facebook виявив у Африці нові мережі поширення російської пропаганди, – ЗМІ
В Кабмине объем манипулятивного контента и фейков в медиа-пространстве рассчитали "на глазок" - СМИ

Против Зеленского пустили в ход мощную политтехнологию
Обошли ПВО оккупантов: на Крым сбросили патриотические листовки
На Луганщині чоловік отримав п’ять років умовно за підтримку “ЛДНР” у соцмережі

На Дніпропетровщині викрили пропагандиста «русcкого мира», який агітував в інтернеті
Российских пропагандистов поймали на раскрутке Медведчука в Украине
На заправке под Киевом "засветились" сторонники России: сеть в гневе

Комментарии:

comments powered by Disqus
09 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.603101