АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Зачем Путину понадобился спектакль с «украинскими террористами» в Крыму?

Зачем Путину понадобился спектакль с «украинскими террористами» в Крыму?
Зачем Путину понадобился спектакль с «украинскими террористами» в Крыму?

«А то Путин нападет!» - два года это опасение дамокловым мечом видело над украинской политикой, сковывая её действия и обрекая на односторонние уступки в своих национальных интересах. И вот оказалось, что ходили на цыпочках и боялись громко чихнуть совершенно напрасно. Потому что если Путин захочет напасть на Украину, то он сам создаст для этого повод. Например, объявит, что «украинские террористы» пытались прорваться на территорию Крыма, чтобы устроить там «теракты».

Какая страна – такие и «теракты»

В Кремле словно не понимают, что называть диверсионную группу другого государства «террористами» - это не просто глупость, но и дурной вкус, потому что точно так же называли советских диверсантов немецко-фашистские оккупанты. Впрочем, сглупили они изначально, еще когда только писали сценарий этой нелепой провокации. Настолько нелепой, что российская ФСБ теперь выглядит пародий на известный своими фантазиями украинский Минстец.

Итак, версия Кремля: в ночь на 7 августа группа из семи диверсантов ГРУ Минобороны Украины тайком прокралась через российские посты и охранения на Перекопе и двинулась к Армянску, чтобы совершить там «теракты». Но неожиданно украинская ДРГ натолкнулась на отряд российского спецназа «Вымпел», который в это время находилась там с целью охраны «российско-украинской границы». Завязался бой, в ходе которого один российский спецназовец (офицер) был убит, а украинские диверсанты взяты в плен. Через сутки, в ночь на 8 августа, еще одна украинская ДРГ, теперь уже якобы возвращающаяся обратно в Украину, двигалась к Сивашу (видимо, надувая резиновые лодки), но натолкнулась на подразделение российских десантников. Тоже начался бой, один десантник был убит, несколько ранены. Позже, в ходе «розыскных мероприятий», ФСБ якобы задержала в Крыму еще несколько украинских диверсионных групп.

Пытаясь подтвердить, что это на самом деле так, ФСБ устроило задержанным допрос на видеокамеру, в ходе которого они «дали признательные показания». О том, что являются ветеранами АТО, что были приглашены в Киев специально для формирования диверсионных групп, что собирались взрывать нефтебазы, завод «Титан», вертолетный полк и Керченскую переправу. Ну а дальше было заявление Путина с обвинением Украины в «терроризме», нагнетание обстановки, рев моторов передвигающихся военных колонн. Словом, был создан повод для прямого вторжения российской армии в Украину под предлогом «борьбы с терроризмом». И он был выбран не случайно, поскольку в современном мире именно этот универсальный повод используется для того, чтобы водить свои войска в другие государства.

Что ж, давайте разберем этот ФСБшный спектакль по частям и укажем на его самые вопиющие ляпы. Во-первых, украинским диверсантам (настоящим диверсантам) незачем пробираться в Крым ночью через камыши, равно как и выходить из него через Сиваш. Они могут совершенно спокойно въехать на полуостров в качестве отдыхающих, в шортах и шлепанцах, с бутылочкой пива в руке – а потом точно так же вернутся в Украину.

Во-вторых, зачем украинским диверсантам взрывать завод «Титан», принадлежащий олигарху Фирташу? А как и чем они собирались взрывать паромную переправу в Керчи – то есть десяток курсирующих туда-сюда крупных кораблей? Весьма сомнительным предприятием выглядит и версия о диверсии против вертолетного полка. Толовыми шашками этого не сделаешь, а ПЗРК у диверсантов первой группы с собою не было, у них вообще вроде бы нашли только пистолеты с глушителями и гранаты. В связи с чем возникает очень уверенное предположение, что пресловутые «украинские диверсанты» на самом деле были обыкновенными контрабандистами. Признания на камеру? Ну, их могли поставить перед выбором: или «вышка» за убийство сотрудника ФСБ, или «признание» с обещанием последующей выдачи Украине, как Савченко.

Ну и, в-третьих, с каких это пор российский спецназ «Вымпел» охраняет границу, словно Карацупа с Трезором? Это подразделение создано для штурмов и захватов обозначенных объектов, а не хождения вдоль границы в поисках нарушителей. Поэтому более вероятна другая озвученная версия: 5 августа одну и российских частей, размещенных в Крыму, покинула группа вооруженных дезертиров, на поиски и захват которых в том числе бросили «Вымпел». Но в ночь на 7-е августа спецназовцы, по ошибочной наводке, налетели на группу украинских контрабандистов, которые оказались не лыком шиты и успели застрелить одного из появившихся из темноты «покемонов». На следующий вечер тотальную облаву усилили, и таки вышли на дезертиров – часть которых захватили и, опять же, заставили «признаться» в том, что они завербованные Киевом «террористы».

Наконец, четвертый аргумент: два года официальный Киев боялся чихнуть в сторону Крыма, боясь дать Путину поводу для прямого военного вторжения – а теперь вдруг решил заслать диверсионные группы? Да еще с такими нелепыми заданиями? Это даже не смешно!

Путина бояться – в Крым не ходить

Как бы там ни было, но провокация свершилась. И теперь Украина с беспокойством смотрит на вновь обезумевшего Путина, пытаясь понять, что же он задумал?

Считается, что самыми опасными являются 1-2 недели после подобных провокаций. Именно в этот период можно ожидать вторжения уже развернутых войск, ждущих от своих политиков приказа о «возмездии злодеям». Однако, несмотря на скопление у границ Украины довольно крупных сил, наблюдатели не отмечают там характерного «преднаступательного рассредоточения». Поэтому если Кремль и планирует какую-то военную операцию, то она не будет масштабной, а локальный удар не смертелен для Украины – хотя, конечно же, приведет к жертвам и разрушениям.

Возможно, что Путин хочет повторить сценарий войны 08.08.08: маневренный локальный удар силами одной армейской группы с целью деморализации Киева и принуждения его отказаться от планов силового возвращения своих территорий. В этом случае расчет делается на быстрый частичный разгром одной из группировок ВСУ. На то, что украинское командование не решиться на жесткий отпор и контрудары на других участках, не решится перенести войну на территорию противника, побоится даже входить в собственный Крым, и вообще будет стараться как можно быстрее закончить боевые действия, опасаясь полного разгрома. Однако даже такой сценарий маловероятен, поскольку Путин еще важно мнение мирового сообщества. А оно всё еще на стороне Украины, хотя, по словам папского нунция, уже изрядно устало от нас.

Вполне возможно, что данная провокация устраивалась не для Украины, а для Запада. С целью посмотреть на его реакцию: чью сторону он примет, кого осудит, и как поступит, когда узрит в этой провокации подготовку к вторжению. Можно сказать, что пока Украине повезло, потому что она получила однозначную поддержку от Госдепартамента и хоть и вялую, но все-таки поддержку от Евросоюза. А это значит, что следующих крупных провокаций и угроз от Кремля можно будет ждать не ранее ноября, пока Америка не изберет себе нового президента.

Большинство украинских аналитиков склоняются к тому, что целью провокаций и угроз Путина является воздействие на ход Минского процесса. Именно о нем он говорил в своей речи об «украинском терроризме» и «незаконном захвате власти в Киеве». Этими заявлениями он, во-первых, объявил «нелегитимной» украинскую власть, которую сам же признал после досрочных выборов 2014 года. Во-вторых, очень четко намекнул на то, что не желает видеть представителей Украины на Минских переговорах, хотя сам не отказался от участия в них.

Но возможен ли Минск без Украины? Наверняка Путин сам прекрасно понимает, что нет - и его речь была адресована Западу, с подтекстом надавить на Киев, дабы тот ускорил реализацию пунктов Минска-2. В таком случае кровавый спектакль, устроенный им в Крыму, не будет иметь еще более трагических последствий – не считая продолжения истерии в российских СМИ.

Но, чтобы наверняка развеять опасения украинцев, отметим такие факты: боестолкновения в районе перекопа произошли в ночь на 7-е и 8-е августа, а заявление ФСБ об «украинских террористах» последовало только днем 10-го. То есть очень вероятна версия даже не запланированной, а спонтанной провокации Кремля. Ведь выходит, что в Москве только через двое суток родилась идея, как использовать захваченных - коими, очень вероятно, таки были дезертиры и контрабандисты. И еще сутки ушло на то, чтобы «убедить» их дать на камеру необходимые «признания».

Спонтанная провокация, даже, если быть точнее, спонтанная провокационная интерпретация событий – это просто политический трюк, болтовня и шоу. Если провокацию не готовили специально, то значит, что одновременно с ней не готовили и военное вторжение. В таком случае, Путин может грозить Украине кулачком и обзываться, сколько ему годно – для украинцев этот цирк не будет иметь никаких последствий…

from-ua.com


Теги статьи: КрымФсб

Дата и время 12 августа 2016 г., 17:24     Просмотры Просмотров: 2268
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Город погрузился в смрад: появились фото нового ЧП в Крыму
Члену партии Путина, который приехал за украинским паспортом, сообщили о подозрении
Сенцов сделал важное заявление о действиях России в Крыму

Участвовал в "русской весне": задержанного возле Крыма путиниста отпустили
"Украинцы заслужили": президент Казахстана отличился лицемерным заявлением об Украине
МИД вызвал посла Казахстана после заявления Токаева о Крыме

Крымский “черный” архив. Часть 2: Кипрские паромы для “зеленых человечков”
ФСБ намагалася завербувати жителя Маріуполя
«Что произошло, то произошло»: Президент Казахстана Токаев не считает Крым аннексированным

Не хотят служить Путину: в Крыму объявили охоту на призывников
Крым – это Украина, не Россия: На странице Apple в соцсети устроили флешмоб
"Прогнулся" от бешеного трафика: свежие фото Крымского моста попали в сеть

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.615306