АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Саакашвили назвал остановку ОПЗ саботажем со стороны коррупционеров и чиновников

Саакашвили назвал остановку ОПЗ саботажем со стороны коррупционеров и чиновников
Саакашвили назвал остановку ОПЗ саботажем со стороны коррупционеров и чиновников

Остановка работы Одесского припортового является открытым саботажем со стороны отдельных чиновников и коррупционеров, считает глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

"У нас коррупционная схема ОПЗ. Она была раскрыта сначала мной, НАБУ, гражданскими активистами. Потом этих людей посадили, часть из них. Часть из них все равно спаслась. А ту часть, которую посадили, потом через Апелляционный суд все равно выпустили. Потом они вернулись и они остановили завод. Они вчера остановили завод. Они сейчас, насколько мне сообщают, объявили рабочим, что они за свой счет должны взять отпуск. Это огромное градообразующее предприятие, оно могло бы нести "золотые яйца" бюджету Украины. Как только мы начали трясти их коррупционные схемы, 90 млн в месяц, и совершенно искусственно они позавчера, в последний момент, произвели контракт на заключение газа. Тут их подельники в Киеве отказались от этого контракта. Они вместе закрыли этот завод. В военное время оставить на улице тысячи человек в близости от боевых действий. Сделать это сознательно. В старое плохое время за это расстреливали как за вредительство на месте, даже без суда и следствия. То, что мы видим сейчас, это открытый саботаж украинских коррупционеров, проворовавшихся всех наших чиновников, которые в стране, где идет война, только что остановили сознательно, чтобы от них отстали, чтобы удовлетворить свои интересы", - заявил он.

Глава Одесской ОГА подчеркнул, что НАБУ удалось разоблачить отдельные коррупционные схемы на предприятии. "Сейчас НАБУ получило доступ к австрийским счетам фирмы-прокладки, через которую они дешево торгуют этой продукцией. Вместо того, чтобы продукцию продать дорого, они 90 млн грн в месяц наносят последние месяцы ущерб украинскому бюджету. За год это будет миллиард. НАБУ как только получило доступ, они переполошившись закрыли предприятие", - отметил он.

Саакашвили сообщил, что сегодня прошло совещание под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана, на котором глава правительства поручил в ближайшее время запустить завод.

"Они искусственно копили долг за газ, они накопили долг Фирташу. Это 270 млн дол. Слегализировали ему это все через арбитраж. Поэтому, когда завод выставили на продажу, там заложили долг Фирташу. Долг Фирташу означает, что Министерство юстиции сказал всем западным компаниям, которые имеют дело с Америкой, если вы будете выплачивать долг Фирташу, то есть если вы будете учавствовать в приватизации, то у вас будут проблемы с Америкой. Поэтому серьезные западные компании уже испугались из-за этого долга. Даже те, которые появились, их больше интересовали наши специалисты. Там очень хорошие специалисты. Они хотели под видом завода забрать себе специалистов. И это нам совершенно не выгодно. Поэтому хорошо, что Гройсман вчера среагировал и по его поручению сегодня собрал совещание, чтобы запустить ОПЗ. Но это надо было сделать еще 3 дня тому назад… Надо кричать караул и наводить порядок. Тогда Украиной будет гораздо труднее манипулировать, чем сейчас", - считает руководитель области.

Напомним, в ночь на 11 августа был остановлен Одесский припортовый завод. Об этом заявил первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков.

Муниципальный канал "7" сообщал, что остановка мощностей произошла из-за резкого снижения поставок газа, в результате чего давление газа на предприятии достигло аварийного уровня.

Отметим, Одесский припортовый завод остается в государственной собственности и готовится к повторной приватизации. Вопреки декларированным ожиданиям представителей власти и заявлениям о массовом интересе к предприятию со стороны иностранных инвесторов, конкурс по продаже предприятия, запланированный на 26 июля, не состоялся, поскольку Фонд государственного имущества не получил ни одной заявки на участие в нем.

Напомним, Генпрокуратура Украины проводит расследование действий Национального антикоррупционного бюро и судьи Соломенского райсуда в деле ОПЗ. В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о 3 производствах: по факту злоупотребления должностными лицами НАБУ своим служебным положением, по факту возможного вмешательства в работу судьи должностных лиц НАБУ, по факту вынесения заведомо неправомерного решения судьей Соломенского райсуда при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения Сергею Переломе.

Напомним, антикоррупционная прокуратура задержала заместителя директора ОПЗ Николая Щурикова, председателя наблюдательного совета ОПЗ и первого заместителя председателя правления "Нафтогаза" Сергея Перелому. Прокурор сообщил, что в ходе досудебного расследования установлено, что в мае 2015 г. у первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" возник умысел относительно растраты денежных средств указанного общества в пользу ОАО "Укрнафта", где 50+1% принадлежит частным акционерам.


Теги статьи: Михаил СаакашвилиОдесский припортовый завод

Дата и время 12 августа 2016 г., 21:46     Просмотры Просмотров: 1264
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Саакашвили пожелал удачи Армении и заявил о «баснях» украинских политиков
Рабинович: Надо остановить приватизацию лучших предприятий страны – это грабеж бюджета!
Порошенко готовится бежать и хочет прихватить с собой несколько миллиардов — Саакашвили

Одесский припортовый завод остановил работу из-за отсутствия газа
У Лолиты Мальдивской и Юры Сейшельского разыгралась буйная фантазия — Михеил Саакашвили
Кучеряшка в калошах замість міністерства

Смотрящий Порошенко Игорь Кононенко мешками завозит деньги в АП: подробности
Суд отказал Саакашвили в политическом убежище в Украине
Державна значить нічийна? Фонд держмайна продає українську нерухомість за безцінь

Одесский припортовый заказал новичку импортной химии на 12 миллионов
Фирма брата нового председателя Конституционного суда фигурирует в производстве по хищениям в «Укртрансхимаммиаке»
ГПУ о выдворении Саакашвили: Неожиданно, нас не предупреждали

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.255659