АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Когда Путин сдохнет, мы снова переживём войну - Касьянов

Когда Путин сдохнет, мы снова переживём войну - Касьянов
Когда Путин сдохнет, мы снова переживём войну - Касьянов

Одна тётенька-волонтёрша написала слезливый текст про то, как она ездила на фронт минимум 100 раз, и нигде не видела никаких мародеров, никаких злоупотреблений, преступлений, а только белых и пушистых защитников отечества, которые всегда ей были безумно рады.

Сто раз за два года - получается раз в неделю. Простой вопрос - а зачем?.. Тур выходного дня?.. И что можно реально увидеть, узнать, понять за пару дней или пару часов?.. Торжественно вручить подарки, сделать селфи с солдатами, написать пост на Фэйсбуке?

Первый раз я поехал в зону в конце апреля 2014-го, и вернулся 7 июня. За полтора месяца насмотрелся всякого - и героизма, и пофигизма, и жестокости разной, и воровства в его многообразии, и голого альтруизма...

Были встречи с беркутом - с пистолетом у затылка, с бутылкой водки среди ночи и разбирательствами "за майдан"... Были беркута, которые не дали десантуре забить до смерти журналистов. Был "расстрелы" крепко побитых журналистов, после чего их выбросили в серую зону подыхать... Были нечистые на руку старшины, и совершенно честные тыловые полковники. Были и благородство, и садизм - по отношению к пленным, и нашим раненным и больным... Всякое было. И этого всякого за годы войны было много.

Помню после "взятия Славянска" следом за Гелетеем и Петром Алексеевичем хлынул в зону поток "волонтеров". Гуманитарку вдруг стали привозить тоннами - статусные политики, недопиаренные бизнесмены, видные журналисты... Выгружали где попало, фотографировались у разбитых домов и сгоревшей техники - с новыми флагами, измученными солдатами, - у уезжали прочь. Такой себе "атошный туризм". Приходилось собирать привезенное и недоворованное, и возить дальше - фронт ушел к Горловке, Северску, Лисичанску...

Потом были Счастье, Станица, Крымское, Артемовск (Бахмут), Мариуполь... Разные люди, ситуации, воспоминания... Война - это не повседневный праздник героизма, и не бесконечное каждодневное зло. Те же люди, что и в мирное жизни, но в других условиях делают порой парадоксальные поступки, раскрывают душу, заглянуть в которую бывает просто страшно... Война калечит людей, и это - правда. Нет на войне белых и пушистых - они все давно мертвы, но есть герои, есть сильные, мужественные, честные. И есть мародеры, есть воры, подонки, насильники, убийцы. И есть просто поломанные люди с искалеченной психикой. И они - среди нас.

Нашему обществу ещё только предстоит осознать масштабы измученного, изломанного человеческого материала, пережёванного войной, и выброшенного на обочину мирной жизни. Многие уже не могут иначе, не хотят возвращаться назад, в тот мир, который их не понимает, и не принимает такими, какие они теперь есть.

Когда-нибудь, спустя годы после окончания войны, когда Путин сдохнет, а Кремль будет разрушен, мы снова переживём войну - через воспоминания, книги, фильмы. Как это делают другие нации, которые научились говорить о войне честно. Даже немцы, пережившие величайшую национальную катастрофу гитлеризма, научились смотреть правде в глаза. Какой бы некрасивой и жестокой она не была.

Итак, вечерний кинозал выходного дня. Фильм, который я смотрел две недели по кусочку, - и потому, что не было времени, и потому, что мне он показался очень реалистичным, по-настоящему страшным. После того, что я сам узнал о войне.

"Наши матери, наши отцы". Германия, 2013 год. Фильм запрещён к показу в России.

Часть первая -

Часть вторая - 

Часть третья - 

Юрий Касьянов


Теги статьи: ВойнаДонбасс -2ПутинКасьянов Юрий

Дата и время 14 августа 2016 г., 14:41     Просмотры Просмотров: 2284
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гордон: Путин всегда терпел поражения в Украине, потому что не понимает ее
Путин пригрозил США ответными мерами на выход из "ракетного" договора
Путін “таємно” відвідав єпископа Тихона, якого називають наступником очільника РПЦ Кирила

Украинцы, подключайтесь! Не допустим избрания главой Интерпола российского генерала — Мустафа Найем
Путин уже ничего не сделает в Украине, но может стать президентом нового государства - Слава Рабинович
Путин займет место Лукашенко? В России оценили возможность аннексии Беларуси

Гибель Черновола, отравление Ющенко – Москва зачищала поле и все было отлично, пока не появился Порошенко, – ветеран АТО
Яценюк заявил, что Медведчук является непосредственным представителем Путина в Украине, а не просто агентурой Кремля
Шнуров посвятил "инспектору Путину" язвительный стих, сеть устала хохотать

’’Всем дали выходной’’: Путина засекли в неожиданном месте
Почему Москва не запустила и не запустит сценарий «танки на Киев» — экс-советник Путина
Экс-советник Путина: Распад РФ и вывод ее войск из Украины неизбежны

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.170826