АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -6°C
Львов: -6°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -5°C
Ровно: -7°C

НАЧИНАЮТСЯ НОВЫЕ СЕРИИ МАСШТАБНОГО ПЕРЕДЕЛА

НАЧИНАЮТСЯ НОВЫЕ СЕРИИ МАСШТАБНОГО ПЕРЕДЕЛА
НАЧИНАЮТСЯ НОВЫЕ СЕРИИ МАСШТАБНОГО ПЕРЕДЕЛА

Наращивание долгов и отсутствие структурных реформ в Украине может стать непосильной ношей даже для внуков ныне живущих украинцев. В 2016 году Украина для погашения госдолга должна выплатить 234,26 млрд. гривен. Совокупный госдолг Украины скоро сравняется с размером ВВП.

     Как известно, минфином планируется, что по состоянию на 31 декабря 2016 года часть внешнего долга в общей сумме госдолга составит 64,5%, а внутреннего долга – 35,5%. Что будут делать наши крупные чиновники? Не сомневаюсь, выберут самый простой способ, т.е. далее эти долги могут быть ими обесценены высокой инфляцией. Тем более, что разные составы Кабмина делали это многократно, когда рост цен съедал реальную стоимость активов.

     Причем, сделать это у нас очень легко, т.к. в Украине просто нет эффективной денежно-кредитной стратегии, нет скоординированного управления, например, денежной массой и отношением к инфляции. В сухом остатке ясно одно: «генералы» финансово-экономического блока КМУ и ВРУ учли только опыт прошлой войны, однако, к следующему циклу развития финансовых и долговых рынков они снова не будут готовы.

     В этой связи вспомнилась недавняя деловая встреча с иностранными инвесторами, которые искренне говорили, что наивно было бы ожидать при господстве в Украине нескольких финансово-промышленных групп и инвестбанкиров (вдруг в одночасье ставшими министрами), что в каком-то реальном секторе украинской экономики прибыль будет выше, чем скажем в финансовых спекуляциях. Они просто не верили, что у нас вообще вкладываются деньги в реальный сектор, разрабатываются еще какие-то самолеты.

     Честно говоря, возражая им, сам понимал неубедительность своих аргументов, что сейчас в Украине более стабильными могут быть вложения в производство, чем, например, валютные спекуляции. Да, денег у нас нет; но они грузят – и я гружу. И это сейчас красиво называется кризисом неплатежей, когда в страну, где была своя финансовая система, приходят чужие финансы.

     И при этом никто не знает, какие новые угрозы и возможности могут возникнуть. Что и говорить, экономика Украины резко обвалилась за последние годы. Более того, для сохранения столь значительного числа богатых политиков, силовиков и предпринимателей стало сильно не хватать ресурсов. Именно по этой причине наша ранее вроде бы единая элита и далее будет стремительно раскалываться на два и более враждующих друг с другом блоков. И у каждого из них формируется свое особое видение, как должна в перспективе развиваться Украина.

     Соответственно останется только один финансово-политический блок, остальные неизбежно исчезнут. Всё, что можно и нужно было получить за последнее время в виде политического и экономического влияния этими блоками уже получено, теперь наступил новый этап. Начинаются новые серии масштабного передела, в этих новых сериях играют главные роли уже новые актеры. Поэтому, извини, брат-олигарх, помочь тебе ничем нельзя.

     К тому же, сегодня политическая оппозиция в Украине с её теневым Кабмином, откровенно говоря, в идейном смысле довольно ущербна. В этом нет ничего обидного, просто это факт, т.к. оппозиция в эти дни продолжает копировать риторику лидеров партии регионов, их прежние приемы, не внося ничего нового в украинские реалии и решения. В обществе это не популярно и не находит отклика у людей.  Всё. Откатал Витя вагонетку.

     Но с другой стороны, надо понять, почему в 1990 году Украина - благословенная и самая богатая из всех советских республик, в последующие четверть века превратилась в совершенно нищую и отсталую страну. Такое ощущение, что наши люди уже готовы к приходу мессии, которому только одному будет под силу спасти Украину.

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

blog.liga.net


Теги статьи: УкраинаКоррупция

Дата и время 14 августа 2016 г., 19:38     Просмотры Просмотров: 1712
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Выросли в 2,5 раза: экономист предупредил украинцев о скачке цен
Украина лишила Россию двигателей для самолетов: что дальше
Война на Донбассе: экс-боец АТО рассказал о проблеме предателей

Украина существенно нарастила торговый оборот с Россией в 2017 году - Госстат
В БПП призвали МВФ вместо выдвижения ультиматумов по суду задуматься о списании Украине долгов
"Еще одна революция добьет Украину": Ляшко призвал власть объединить страну

МВФ выдвинул ультиматум украинской власти, пригрозив прекращением внешнего кредитования — The Financial Times
Заезженная тематика и полупустой зал: Соскин рассказал о «мюнхенских успехах» Порошенко
Антибандеровский закон: в Польше пошли на попятную из-за Украины

Только Рабинович сможет найти управу на коррумпированных олигархов и чиновников, – блогер
В Харькове пьяный водитель давал взятку полицейским российскими рублями
Украина теряет рабочие руки из-за потока заробитчан в Польшу - Bloomberg

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097211