АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Опасный прецедент: перспективы дела судьи Чауса, погоревшего на миллионной взятке

Опасный прецедент: перспективы дела судьи Чауса, погоревшего на миллионной взятке
Опасный прецедент: перспективы дела судьи Чауса, погоревшего на миллионной взятке

По словам генерального прокурора, для задержания скандального судьи необходимо решение парламента. В ответ некоторые депутаты предлагают рассмотреть вопрос снятия неприкосновенности через пару недель, точнее, в юбилей независимости Украины 24 августа.

На прошлой неделе детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры поймали на взяточничестве судью Днепровского райсуда Киева. Судья Николай Чаус требовал и получил 150 000 долларов США, то есть, более 3,7 млн гривень. Стоит отметить, что и до этой новости судья Чаус был достаточно известной личностью, ведь «засветился» в ряде резонансных дел.

«Чаус известен как человек, который за деньги принимает любые незаконные решения. Во время Майдана Чаус принимал решения против Автомайдана и согласно закону (имеется в виду закон о люстрации, – FaceNews) подлежал люстрации, находится в списке на люстрацию Минюста. Однако украинские власти не торопились люстрировать Чауса, потому что он выполнял политические заказы. В том числе, именно Чаус принял суперскандальное решение: снял с розыска и запретил проводить следственные действия против криминального «авторитета» Юрия Иванющенко. Благодаря этому решению «Юра Енакиевский» снял в европейских судах запрет на передвижение по Европе, и криминальный миллиардер смог выехать из РФ на свою виллу в Монако. Именно Чаус с многочисленными нарушениями процедуры принял решение о заключении под стражу Геннадия Корбана», – писал на прошлой неделе главный редактор «Цензор.нет» Юрий Бутусов, добавляя, что действия правоохранителей в отношении Чауса – это надежда на выздоровление страны.

Однако спустя почти неделю ни к какому логическому продолжению дело так и не пришло, ведь Чауса не могут задержать из-за судейской неприкосновенности. Решение о ее снятии, по словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, должна принять Верховная Рада, которая сейчас находится на каникулах. Собираться на внеочередное заседание депутаты, судя по всему, не спешат. Более того, представители президентской фракции уже заявили: вопрос о лишении судьи неприкосновенности можно рассмотреть через пару недель после ситуации со взяткой, на заседании Рады в День независимости.

«24 августа пройдет торжественное заседание ВР, посвященное Дню независимости Украины, в частности, вопрос по судье Чаусу нужно добавить в повестку дня этого заседания», – отмечает народный депутат, заместитель председателя фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.

Эксперты в свою очередь подчеркивают: в ситуации с неспособностью парламента быстро рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности Чауса есть и объективные, и субъективные причины.

«Объективная причина в том, что в Украине очень сложное законодательство касательно неприкосновенности и правил лишения неприкосновенности. Такая процедура, что у того, кого подозревают в преступлениях, есть несколько дней, чтобы избежать ответственности. Эту процедуру фактически невозможно провести за полдня или несколько часов. Что касается субъективных причин, то речь идет о самой работе Верховной Рады Украины. Мы видим, какая ситуация есть сейчас в Крыму, и мы не видим, чтобы какая-то из фракций собирала заседание Верховной Рады, даже элементарных заявлений фракций нет. Если пройтись по сайтам парламентских фракций, вообще нет практически ничего, связанного с этим. Все в отпуске, все заняты своими политическими делами. Так о каком судье тут можно говорить? Сейчас очень низкая политическая культура и большинство людей, пребывающих в Верховной Раде, не чувствуют никакой ответственности», – рассказывает политический аналитик Ярослав Макитра.

Что касается перспектив судьи касательно его работы, то, в случае отсутствия реальных подвижек в этом деле Чаус, например, после отпуска, сможет вернуться к работе. К слову, на следующий день после задержания, по данным некоторых СМИ, скандальный судья собирался на работу. Позже стало известно, что судья взял отпуск.

«Нужно различать вопрос привлечения его к уголовной ответственности. Частью этого является его степень свободы, которая в уголовном производстве может быть ограничена или не ограничена. Соответственно, он может быть задержан или ему может быть избрана мера пресечения, чего не произошло. Задержать его не удалось, пока существует судейская неприкосновенность. И вопрос его трудовых прав и обязательств как судьи – пока Высшая квалификационная комиссия судей Украины не примет решение касательно отстранения его от должности, он может так же пребывать на должности, рассматривать, слушать дела и так далее. Сейчас он пошел в отпуск. Я не знаю, какой была настоящая мотивация. В принципе, это логично, чтобы не провоцировать абсурдную ситуацию, при которой судья рассматривает дело, когда к нему нет никакого доверия», – отмечает главный эксперт группы по судебной реформе «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков.

В сложившейся ситуации с Чаусом и неспособностью парламента оперативно рассмотреть вопрос неприкосновенности судья вспоминаются внесенные в июне парламентом изменения в Конституцию в части правосудия. Тогда заместитель головы Администрации президента Алексей Филатов, представлявший в Верховной Раде проект изменений в Основной закон, заявил: «Судя должен пользоваться иммунитетом только, осуществляя правосудие. Во всех других случаях он должен быть равен простому гражданину». Эксперты подтверждают: норма, ограничивающая неприкосновенность судьей, вступает в силу вместе с основным текстом изменений 30 сентября.

«Это положение (о неприкосновенности судей, – FaceNews) в Конституции меняется в двух аспектах. Во-первых, если раньше Верховная Рада должна была давать согласие на задержание и арест судьи, то с 30 сентября это должен быть Высший совет правосудия. Кроме того, есть исключение для тяжких и особо тяжких преступлений, если такое задержание происходить во время осуществления преступления или непосредственно сразу после его осуществления. Что имеется в виду? Если судья действует как судья, то на него должны распространяться требования судейской неприкосновенности, когда его действительно нельзя привлечь к ответственности за его судейскую деятельность. Но если он что-то совершил не как судья или даже как судья, но это тяжкое преступление – взял взятку, или, не дай Бог, пьяный за рулем сбил кого-то насмерть, то в этом случае на него должны распространяться такие же правила, как и на других. Таким образом, новая редакция Конституции постановляет: если это было тяжкое преступление, то во время преступления или сразу после него можно задержать такого судью без разрешения Высшего совета правосудия», – объясняет Михаил Жернаков.

 

 

Несмотря на то, что конституционные изменения вступают в силу в конце сентября,парламент до сих пор не принял закон о Высшем совете правосудия, который в перспективе и будет лишать неприкосновенности судей. В Администрации президента обещают вынести проект на обсуждение в зал уже в сентябре. Эксперты успокаивают: даже в случае, если парламент не успеет до 30 сентября принять закон о Высшем совете правосудия, норма о задержании судей все равно будет действовать. Так, если в деле будет одно из двух обстоятельств – тяжкое или особо тяжкое преступление и задержание во время его осуществления или непосредственно после, то для задержания не нужно будет решение Высшего совета правосудия о снятии неприкосновенности.

В целом ситуация с Чаусом, независимо от того, как дальше будет развиваться дело, в очередной раз оголила одну из ключевых проблем украинских судов. Так, во избежание привлекательности взяток для судей часть экспертов-международниковпредлагают закрепить в законодательстве норму, согласно которой в случае доказательства обвинения судьи в коррупции необходимо пересматривать все вынесенные им решения. Судебные аналитики подтверждают: существуют модели, в которых в случае привлечения судьи к ответственности определенный круг решений подлежит пересмотру, но сложно судить, насколько это уместно, например, если докажут вину Николая Чауса.

«Судья Чаус является судьей первой инстанции. Так или иначе, его решения потом пересматривала апелляционная инстанция, если какая-то со сторон была недовольна, и, вероятно, кассационная. Если факт взятки докажут и будет понятно, какое это решение, то, возможно, это решение будет пересмотрено. Однако не пересмотр всех решений этого судьи… Во-первых, необязательно все решения, которые он принимал, какие-то не такие. Во-вторых, все же есть механизм апелляционно-кассационного пересмотра. Если решение уже было таким, то, по крайней мере, теоретически его должна была исправить апелляция или кассация», – рассказывает Михаил Жернаков.

А пока парламент так и не собирается провести внеочередное заседание для рассмотрения лишения Николая Чауса неприкосновенности, некоторые депутатызаявляютскандальный судья уже мог сбежать.

«Он действительно мог сбежать. Он может прятаться в Украине. Как известно, некоторые преступники достаточно долго прятались в Украине. Есть примеры по делу Гонгадзе, когда почти десять лет прятался один из фигурантов, и на сегодняшний день задержан. А есть моменты, когда переходили границу. Действительно, господин Мельник покидал страну по документу своего брата. И таких примеров немало. Если сейчас он (имеется в виду Чаус, – FaceNews) в Украине, то дело чести правоохранительных органов найти его. Также дело чести народных депутатов наконец-то собраться», – резюмирует народный депутат Украины Борислав Береза.

facenews.ua


Теги статьи: Чаус Николай

Дата и время 15 августа 2016 г., 15:37     Просмотры Просмотров: 1256
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Экстрадиция судьи-беглеца Чауса затягивается из-за реформы судебной системы в Молдове, - Попеску
Порошенко уверяет, что совершенно не знаком с беглым судьёй Чаусом
Появилось видео, как беглый судья Чаус с охраной гуляет по Кишиневу

ГБР начало расследование возможной причастности экс-руководства страны к бегству судьи Чауса за границу
Портнов назвал несколько уголовных статей для Порошенко в истории с судьей Чаусом
Судью Чауса нелегально вывезла в Молдову личная охрана Порошенко

Зеленский попросил Молдову экстрадировать экс-судью Чауса
В Молдове обещали помочь экстрадировать в Украину беглого экс-судью Чауса
Андрей Богдан: «У меня нет привычки врать»

Захист екс-судді Чауса наполягатиме на наданні йому політичного притулку в Молдові – «Схеми»
У САП розраховують на екстрадицію Чауса з Молдови в березні
Высший совет правосудия уволил судью Чауса

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.103466