АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В каких банках хранят деньги украинцы

В каких банках хранят деньги украинцы
В каких банках хранят деньги украинцы

Национальный банк обнародовал полугодичную финансовую отчетность 101 действующего банка. Самым крупным по общему объему вкладов по-прежнему остается ПриватБанк, но самым успешным с точки зрения темпов роста общего депозитного портфеля за последние три месяца оказался специализирующийся на работе с корпоративными клиентами иностранный Дойче банк ДБУ

 

По данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2016 года совокупный депозитный портфель платежеспособных банков оценивался в 805 млрд гривень. Чистый прирост депозитной базы с начала года составил 56 млрд гривень.

Приток наблюдался в большинстве банков. Финансисты объясняют это снижением инфляции, стабилизацией курса и, как следствие, постепенным возвращением доверия вкладчиков. Тенденции прошлых лет на рынке вкладов сохраняются.

После банкротства 70 учреждений за последние два года клиенты, особенно корпоративные, стали осторожнеt выбирать банки, отдавая предпочтение преимущественно государственным банкам и банкам с иностранным европейским капиталом.

При этом абсолютным лидером по общему объему депозитного портфеля на рынке по-прежнему остается "Приват". Сумма всех вкладов в банке достигла 189 млрд гривень, из них средств вкладчиков-физлиц — 148 миллиардов гривень. "Доля депозитов физических лиц в ПриватБанке продолжает расти, несмотря на фактическую потерю банком права быть агентом ФГВФЛ — статуса, который позволяет банкам приобрести новых клиентов. 36% денег частных вкладчиков доверились крупнейшему отечественному банку. По этому показателю Украина опережает Венгрию (доля OTP Bank около 29,2%) или Польшу (PKO Bank 21,7%), но это все еще меньше, чем в РФ (Сбербанк 43,3%)", — объясняет Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы ICU.

Лидеры по объемам

Вторым после "Привата" по объему размещенных средств оказался крупнейший государственный Ощадбанк, с общим портфелем в 122 млрд гривень. Прирост базы с начала года составил +10 миллиардов гривень, или 9,5%. Положительная динамика в основном была обеспечена притоком средств юрлиц (+6 млрд грн с начала года). Тройку лидеров по объему вкладов замыкает государственный Укрэксимбанк. Несмотря на отток в первом полугодии — минус 1,1 млрд грн или -1,37% — банк остается одним из самых крупных по депозитам с общим портфелем 80 млрд гривень.

Пользуясь статусом государственного банка, в ТОП-5 по объемам вошел также Укргазбанк — средства его клиентов в общей сложности насчитывают 43 млрд гривень. За ним последовал европейский Райффайзен Банк Аваль — 41 млрд гривень, прирост с начала года 11,09%. Портфель депозитов физлиц банка понес потери — минус 0,87% с начала года, но вклады юрлиц за это время выросли на 20,16%. В ТОП-10 по привлеченным средствам также попали четыре банка с иностранным капиталом и один украинский — УкрСиббанк (31,6 млрд грн, прирост на 1,84%), ПУМБ (29,5 млрд грн, прирост на 1,77%), Альфа-банк Украина (26,1 млрд грн, прирост на 2,34%), Unicredit (24,9 млрд грн, прирост на 0,30%) и "Креди Агриколь" (23 млрд грн, отток 0,45%).

"Вкладчики все больше внимания обращают на устойчивую работу банка, выполнение обязательств перед вкладчиками, особенно в периоды нестабильности, размер уставного капитала, депозитный и кредитный портфель банка. В связи с этим они делают выбор в пользу надежных банков с хорошей репутацией", — прокомментировали сложившуюся ситуацию на депозитном рынке в пресс-службе Ощадбанка.

 

Лидеры по темпам роста

Лидерами по темпам роста общего депозитного портфеля в этом году оказались иностранные и украинские банки, специализирующийся на работе с бизнесом. Абсолютным лидером по росту вкладов стал Дойче Банк ДБУ — плюс 109,5% за шесть месяцев. Его совокупный портфель оценивается в 2,8 млрд грн, при этом вся его структура состоит из депозитов бизнеса. Следом за ним активный темп роста депозитной базы продемонстрировал банк "Сич" — плюс 64,8% за первые 6 месяцев. Сумма всех средств клиентов в банке оценивается в чуть более 1,2 млрд гривень, но высокие темпы роста (+64%) обусловлены главным образом активностью юрлиц. Депозиты физлиц показали отток в 5,8% за полгода.

Традиционно в список лидеров вошел американский Citi, представленный в Украине исключительно как розничный банк. Банк известен своей жесткой и консервативной политикой в выборе клиентов, поэтому более 80% клиентской базы Citi в Украине формируют крупные трансконтинентальные компании мира. На сегодняшний день общий объем вкладов оценивается в 17,4 млрд гривень, прирост за два квартала составил 64,87%.

В пятерку лидеров попал и Таскомбанк, общая сумма вкладов в котором едва превышает 3,9 млрд грн. Но с начала года банк нарастил депозитную базу на 19,34%, в первую очередь за счет денег юрлиц. Замыкает пятерку ИНГ Банк Украина, который также специализируется на обслуживании исключительно корпоративных клиентов. Его общий портфель за полгода увеличился на 13,5% (до 3,8 млрд грн). Помимо вышеперечисленных банков, бизнес в первом полугодии активно выбирал для сотрудничества такие учреждения как Полтава-банк (прирост 20,9%), Идея Банк (20,34%) и Райффайзен банк Аваль (20,16%). Что касается вкладов частных лиц, то по данному показателю с точки зрения прироста депозитной базы в первом полугодии лидировали Банк Траст (+22,16%), российский БМ Банк (+11,3%), небольшой банк, принадлежащий братьям Суркисам А-Банк (+11,02%), предлагающий самые высокие ставки на рынке Платинум (+10,3%) и польский Кредобанк (+9,59%). Помимо них в ТОП-10 вошли 4 иностранных банка, в том числе российский, а также один государственный — Мегабанк (8,63%), Ощадбанк (7,48%), Идея банк (6,43%), Прокредит (6,03%) и "Форвард" (5,02%).

Лидеры по оттоку

Лидерами по оттоку средств вкладчиков в этом полугодии стали небольшие банки второй группы. Больше всего потерь понес Неос Банк, его общий портфель за полугодие уменьшился на 78% (с 85,7 млн грн до 18,5 млн грн), главным образом за счет резкого сокращения средств юридических лиц (-87%). Следом за "Неосом" в списке аутсайдеров разместился Финексбанк, отток составил 56% за 6 месяцев (с 63,6 млн до 27,4 млн грн).

Третьем по оттоку стал переходной Кристалбанк (-52% активов за полугодие), за ним — банк "Народный Капитал" с оттоком в 44%. Замыкает пятерку банк "Альянс", общий портфель которого опустел на 43,57% (с 31,4 млн до 17,7 млн), банк одновременно является абсолютным лидером по оттоку средств физлиц — минус 82,33% за шесть первых месяцев 2016 года. Кроме того, среди ТОП-30 банков 11 финучреждений ощутили отток вкладов юридических лиц — среди них — все тот же Проминвестбанк (-33,67% или -1,61 млрд грн), Диамант Банк (-28,19% или -785 млн грн) и финучреждение погибшего народного депутата Игоря Еремеева — Банк "Инвестиций и Сбережений" (-26,34% или -929 млн грн). В этих трех банках худшая динамика среди ТОП-30 по оттоку всех депозитов. Всего, самый большой отток депозитного портфеля зафиксирован у трех банков с российским капиталом — Проминвестбанка), Сбербанка России (-1,8 млрд грн), ВТБ Банка (-1,28 млрд грн), а также государственного Укрэксимбанка (-1,12 млрд грн) и в банке "Инвестиций и Сбережений" (-929 млн грн).

Автор:Алина Долгополова


delo.ua


Теги статьи: ДеньгиБанкиДепозитыНБУ

Дата и время 16 августа 2016 г., 09:32     Просмотры Просмотров: 1855
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

НБУ оштрафовал крупную сеть обмена валют на 100 тыс грн
"Наседал и кричал верните деньги": в Украине придумали новую циничную схему развода
Курс доллара побил новый рекорд: сколько стоит валюта в Украине

Украинский банкир-спортсмен Валерий Раздорожный подозревается в отмывании 5,4 млрд руб в России
Офіційний курс: гривня продовжує рекордно зміцнюватися
На Львовщине сотрудники банка украли у клиентов 1,5 млн

Как украинские банки воровали деньги вкладчиков с использованием системы SWIFT
Готовимся к валютному кризису? Совет НБУ резко раскритиковал курсовую политику регулятора
"Норм отслюнявили": в Раде засняли нардепа с пачкой денег

Украинцы в ноябре продолжали скупать валюту
Герус получил деньги за открытие импорта электроэнергии из России – экс-"слуга народа"
В банке Порошенко 100% кредитов физлиц проблемные

Комментарии:

comments powered by Disqus
09 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.23111