АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Георгиевская ленточка как отличительный знак "власовцев"

Георгиевская ленточка как отличительный знак "власовцев"
Георгиевская ленточка как отличительный знак "власовцев"

В последнее время так называемая «георгиевская ленточка» стала символом пророссийского и просоветсткого патриотизма, символом своеобразной солидарности с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами. На самом деле – это очередной пример циничного и бесстыжего пиара - пропаганды советского, а ныне российского пошиба на героических и трагических событиях ВОВ. 

По сути сейчас «Георгиевская ленточка» стала символом пророссийского сепаратизма на востоке Украины и ею прикрывают многочисленные преступления, грабежи, похищения людей, обстрелы мирных кварталов и банальный «отжим» бизнеса. Не удивлюсь, если на операторе зенитного комплекса «Бук», сбившего малайзийский лайнер с тремя сотнями невинных душ на борту тоже был надет сей непонятный атрибут. 

А дело вот в чем. К Великой Отечественной войне Георгиевская лента не имеет никакого отношения. Сей знак имеет отношение к наградам Российской империи, к Белой гвардии и к, как ни странно, к солдатам-коллаборационистам, воевавшим во время Отечественной войны на стороне Гитлера. Это прежде всего военнослужащие, служившие под началом генерала-предателя Власова в РОА или в РОНА. 

Если говорить о Георгиевской ленте, то она была учреждена еще Екатериной Великой и шла к ордену Святого Георгия, к Георгиевскому кресту и к Георгиевской медали. Также использовали эту ленту на некоторых войсковых флагах и штандартах Российской империи. Георгиевскую ленту использовали в Белом движении. Она была на одной из самых почетных наград в Белой армии – в знаке «За Ледяной поход». 

В Красной армии Георгиевская лента никогда не использовалась. Даже не использовалось это название. В 1943 году Сталин ввел новую награду – орден Славы, который шел на ленте, похожей на Георгиевскую, однако только похожей. Официально она называлась «гвардейская» и использовалась еще в медале «За победу над Германией» и в воинских флагах гвардейских частей. Эта лента имела некоторые отличия от Георгиевской, на которые вам легко укажут знатоки геральдики. Кроме того, орден Славы не был широко распространен в Отечественной войне, для этого было недостаточно времени, а действительно солдатскими наградами остались медаль «За отвагу» и орден «Красной звезды». 

Зато Георгиевская лента входила в состав наград у бойцов, воевавших на стороне РОА, то есть в простонародье - власовцев. Многие из командиров РОА, в том числе такие известные личности, как Шкуро и Краснов были награждены орденом Святого Георгия, в состав которого входила самая, что ни на есть настоящая Георгиевская лента. При чем все эти войска формально подчинялись СС, а власовцев можно смело назвать эссесовцами. 

А вообще по своим атрибутам и символике отряды нынешних сепаратистов на востоке Украины действительно напоминают власовцев: Георгиевская лента плюс российский триколор, именно так власовцы ходили в атаку. Впрочем, их поведение также все более становится похожим на это печально известное воинство, которое очень плохо кончило.

Комментатор


Теги статьи: Георгиевская лента

Дата и время 22 августа 2014 г., 17:04     Просмотры Просмотров: 9570
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Рада отклонила постановление об отмене штрафов за георгиевскую ленту
Порошенко твердо пообещал подписать закон о запрете георгиевских ленточек
Прокололи шины: В Одессе задержали туристов из Молдовы с георгиевской лентой

Запрет колорадских лент: Савченко показала истинное лицо
Нардеп "Народного фронта" Береза хочет расстреливать за ношение георгиевской ленты
«Оппоблок» заблокировал подписание закона о запрете георгиевской ленты

Савченко и Билозир: Кто еще не голосовал за запрет георгиевской ленты
Рада ввела штрафы за ношение георгиевской ленты
Депутаты запретят "георгиевскую" ленту в Украине

«Народный фронт» хочет запретить георгиевскую ленту
Тимощук автоматически выражает поддержку преступлений убийц и садистов", - Березовец
Бывшая жена Тимощука раскритиковала экс-капитана сборной Украины за георгиевскую ленту 9 мая

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте