АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

«Русская весна»: хотели как лучше, а получилось как всегда

«Русская весна»: хотели как лучше, а получилось как всегда
«Русская весна»: хотели как лучше, а получилось как всегда

Украинская тема стала на долгие месяцы центральной в российских СМИ. Сначала метания Януковича между Брюсселем и Москвой, затем Майдан, кровавые противостояния в центре Киева, аннексия Крыма и наконец события на востоке Украины – все последние месяцы российский обыватель, который смотрит телевизор, жил вместе с Украиной. Это уже стало чем-то похожим на многосерийный сериал, большинство серий из которого уже в прошлом.

Буквально за пол года Украина пережила столько событий, что их с лихвой бы хватило для любой европейской страны на десятилетия. В центре Киева, на Майдане наконец-то убрали последние баррикады, разобрали знаменитую «йолку», которая стояла еще с Нового года, а на Донбассе бои похоже достигли своего апогея. По всем признакам, мы входим в кульминацию украинского кризиса и если Россия, все-таки не решится на широкомасштабное вторжение (будет оно или нет знает только один человек в Кремле и влезть ему в голову не представляется возможным) накал страстей скоро пойдет на спад. И что остается в «сухом остатке»? Каковы итоги этих месяцев, которые кардинально изменили геополитическую ситуацию на Востоке Европы, да и во всей Евразии? Давайте попробуем разобраться: что мы имеем на сегодняшний момент.

Итак, начнем с того, чего же именно добивалась Россия перед началом всех этих событий. Изначально Кремль работал над созданием интеграционного объединения, куда бы вошли бывшие республики СССР. Прежде всего Россия, Украина, Беларусь и Казахстан. По ряду причин, Украина должна была стать одним из наиважнейших частей этого объединения. Движение в данном направлении нашли горячую поддержку во многих слоях российского общества: тут и ностальгические моменты, связанные с СССР и желание показать Западу очередную «мать Кузьмы» и призывы российских националистов защитить русских за пределами России.

Однако, уже сейчас отлично видно, что все эти цели провалены. Никакого объединения с участием России и Украины не будет, сейчас это уже из области ненаучной фантастики. Заманить Украину в любой интеграционный проект с участием России можно только под угрозой ядерной бомбардировки. Скорее арабы объединяться с евреями, чем Киев пойдет в любую организацию, возглавляемую Москвой. Более того, последние события дали противоположный результат: в Украине поднимается волна патриотизма и не только в Киеве или во Львове, а и в традиционно русскоговорящих Днепропетровске, Николаеве и Харькове. Сейчас активистов с российской символикой жители этих регионов просто сдают в милицию, а если боевые действия на Донбассе продлятся еще, то вероятно с ними будут расправляться прямо на месте. В тоже время русскоговорящие украинцы активно переходят на украинский язык и записываются добровольцами в армию. Так что Украина потеряна для России на пару поколений.

В Украине вскоре будут парламентские выборы и вероятно количество пророссийских депутатов в новой Раде будет минимально. Традиционные украинские апологеты Кремля – коммунисты (этих вообще могут запретить) и регионалы вероятно не попадут в парламент. После победы Майдана Россия имела все возможности договориться с новой киевской властью, Украина сильно зависит от Москвы по многим вопросам. Но было принято другое решение. Как и о чем можно договариваться сейчас – очень большой вопрос. Даже учитывая то, что украинский президент Порошенко никогда не был русофобом. Теперь ему деваться некуда, учитывая что каждую ночь из России на Донбасс идут подкрепления наемников и военная техника.

После аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе заметно напряглись Казахстан с Белоруссией. У них своих русский более чем достаточно и кто даст гарантию Лукашенко и Назарбаеву, что российские «зеленые человечки» не придут к ним? Поэтому в подписанном недавно договоре о Евразийском союзе практически нет политики, только экономическое сотрудничество. Так что вероятнее всего, что на интеграционных союзах на бескрайних просторах бывшего СССР можно смело ставить крест.

Даже настроение в той части Донбасса, которая контролируется сепаратистами (эта часть день ото дня скукоживается как шагреневая кожа) изменились кардинально. Перед началом так называемой «русской весны» (названной так, скорее всего «в пику» разным «арабским веснам», подготовленным, по мнению Кремля, в Госдепе) население искренне поддерживало создание сепаратистских республик, надеясь на «крымский сценарий». Дескать придут российские войска, заберут нас от страшных бандеровцев и «Правого сектора» в благодатную Россию, к большим пенсиям и русскому языку. Отсюда и результаты майского референдума. Но вместо этого они получили войну, разруху и банды мародеров, в которые стремительно превратились «защитники Новороссии». Жители городов Донбасса давным-давно не блокируют украинскую технику, зато массово просят сепаратистов покинуть их населенные пункты. В остальных украинских регионах, видя события на Донбассе, теперь как от чумы будут бегать от любых пророссийских проектов.

Хорошенькая защита российских интересов получилась, однако.

А что же в самой России? Экономика скатывается в рецессию, Запад применил санкции. Президент Путин присоединился к этим санкциям, запретив ввоз в Россию иностранного продовольствия, что безусловно скажется на ценах уже в ближайшее время. Но, с другой стороны, россиянам все это похоже нравится: рейтинг Путина зашкаливает. Сколько Россия сможет продержаться в условиях мировой изоляции и на сколько хватит ее экономики – неизвестно. Прогнозы есть разные. Но то, что это путь в никуда и закончиться он плачевно понятно уже сейчас.

Дмитрий Молчанов, специально для Kailas.org.ua.


Теги статьи: АТОРоссия

Дата и время 22 августа 2014 г., 18:20     Просмотры Просмотров: 2614
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В России подтвердили выброс радиации на Южном Урале
В Украине могут запретить показ ЧМ-2018: текст законопроекта
Россия уходит из Сирии: Путин сделал заявление

Царь хороший: большинство россиян верят, что от Путина скрывают правду о ситуации в стране
Путин устал: на Западе заговорили о громкой отставке
Сергей Лямец: «Что мы понимаем о будущих президентских выборах?»

Последняя капля: Лобода в России сделала скандальное заявление
Финансовый груз: Россия хочет вернуть Донбасс в состав Украины
Лиза Богуцкая: Вот так при помощи лёгких TV-манипуляций формируется общественное мнение

"Мы все делали одну работу - ложь": сотрудник кремлевской "фабрики троллей" рассказал, как выдумывал фейки про Украину
Российский паспорт Труханова: появилось доказательство наличия у мэра Одессы гражданства РФ
Зверства России: в Atlantic Council разъяснили, почему Путин не выведет войска с Донбасса

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.242462