АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Какое новое оружие Россия использует на Донбассе, и получается ли с ним бороться ВСУ

Какое новое оружие Россия использует на Донбассе, и получается ли с ним бороться ВСУ
Какое новое оружие Россия использует на Донбассе, и получается ли с ним бороться ВСУ

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сообщил, что Россия использует Донбасс в качестве полигона для испытания новых систем вооружения. Среди прочего Турчинов назвал новые системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), беспилотные комплексы "Инспектор-601", управляемые мины, а также артиллерийские снаряды, начиненные стреловидными элементами, способными поражать живую силу в радиусе до 500 м.

Как только противник демонстрирует, что у него есть какое-то новое оружие, украинские бойцы сразу придумывают методы борьбы с ним, пишет газета «Сегодня».

Применение этих средств подтверждается бойцами на передовой, которые пытаются бороться с ними с помощью устаревшего вооружения. По словам экспертов, это происходит потому, что украинская оборонка пока берет количеством, а не качеством.

Российские средства РЭБ. «Ртуть-БМ» на гусеничной машине

Российские средства РЭБ. «Ртуть-БМ» на гусеничной машине

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН. Секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, какие новые средства вооружения российская сторона использует против украинских военных на Донбассе. "В июле зафиксировано применение минометных комплексов КМ-8 "Грань" с управляемыми 120-миллиметровыми минами, оснащенными лазерными головками самонаведения", — сообщил Турчинов. По его словам, этот минометный комплекс предназначен для поражения с первого выстрела одиночных и групповых целей, бронированных объектов и фортификационных сооружений.

Кроме того, по словам секретаря СНБО, на Донбассе происходит боевое применение новых российских беспилотных летательных аппаратов "Инспектор-601", предназначенных для выполнения ударных и разведывательных задач, комплексов РЭБ "Шиповник-Аэро" и "Ртуть-БМ", а также 122-миллиметровых артиллерийских снарядов "Лепесток-2" со стрелоподобными убойными элементами, способными поражать живую силу в радиусе до 500 м. Александр Турчинов подчеркнул, что новое оружие используется, как правило, кадровыми российскими военными, местные боевики к продвинутой технике не допускаются.

inspektor601-3_1__

"Инспектор-601". Российские беспилотники

Перечисленные Турчиновым образцы действительно являются сравнительно новыми. К примеру, свой первый полет многоцелевой БПЛА "Инспектор-601" совершил в 2011 году; комплекс РЭБ "Шиповник-Аэро" впервые был представлен в 2012 году, а система "Ртуть-БМ" начала поступать в подразделения ВС РФ осенью 2013 года.

Как пояснил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, "Шиповник-Аэро" и "Ртуть-БМ" обеспечивают подавление каналов GPS и управления беспилотниками. Кроме того, комплекс "Ртуть-БМ", по информации российских разработчиков, используется для борьбы с управляемыми снарядами и боеприпасами, оснащенными радиовзрывателями. Комплекс выявляет частоту, на которой работает радиовзрыватель и ставит сильную помеху, вынуждающую снаряд взрываться раньше времени.

Управляемые мины создавались еще во времена СССР. Что же касается минометного комплекса "Грань", то, как отметил Сергей Згурец, он хотя и принят на вооружение в российской армии, но массово пока не закупается. Поэтому за успешностью его применения в боевой обстановке следят представители тульского КБ приборостроения, предприятия, которое занимается проектированием российского высокоточного оружия.

ОГНЕМЕТЫ И НЕ ТОЛЬКО. Использование противником нового оружия подтверждается и бойцами на передовой. На прошлой неделе известный волонтер Роман Доник опубликовал на своей странице в Facebook фотографии поражающих элементов снарядов "Лепесток-2". Металлические стрелы отдаленно напоминают дротики для дартса.

По словам волонтера, снаряд, начиненный этими штуками, прилетел на позиции ВСУ в Луганской области. "Вот этой мелкой металлической смертью нашпигованы снаряды. Это не гвозди. Не саморезы. Это заводское изготовление боеприпасов", — прокомментировал Доник свое фото, поясняя, что такое производство может быть только у россиян.

13680382_1198673786831247_5023357455794924496_o_1__

От противника. Поражающие элементы к снаряду "Лепесток-2"

Полковник Влад Волошин, долгое время служивший пресс-офицером на донецком направлении, вспомнил, как в мае украинские бойцы захватили новейший российский реактивный пехотный огнемет "Шмель", а также использованную трубу к нему. "Когда они применили этот огнемет, то уничтожили наш наблюдательный пост", — рассказал Волошин.

По его словам, на позиции украинской армии падали также 122-миллиметровые артиллерийские снаряды с маркировкой, свидетельствующей о том, что они изготовлены в 2011 году в РФ. "Что это были за снаряды, я не успел разобраться, поскольку их быстро изъяли наши специалисты", — уточнил Волошин.

По словам офицера, противник активно использует новую тактику применения беспилотников. Сначала летит аппарат наведения, который управляет тремя или четырьмя "бомбардировщиками". "Наводчик" передает сигналы и "бомбардировщики" сбрасывают боеприпасы, начиненные различными поражающими элементами. "Используется даже фарфор, потому что фарфоровые осколки легко входят в тело, но их потом очень тяжело обнаружить и удалить. По состоянию на май, было зафиксировано несколько подобных случаев использования беспилотников в Марьинке и Авдеевке. Несколько таких аппаратов нам удалось сбить", — рассказал Влад Волошин.

Ранее украинские офицеры сообщали об использовании противоборствующей стороной других новейших оружейных систем. К примеру, координатор группы "Информационное сопротивление", полковник Константин Машовец, который неоднократно бывал в зоне АТО, стал свидетелем применения так называемых "антиблиндажных" боеприпасов, запускавшихся из реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г".

По словам Машовца, этот боеприпас проникает внутрь укрытия и там взрывается. РСЗО "Торнадо-Г", к слову, сама по себе является российской модификацией всем известной реактивной системы "Град". Если "Град" способен поражать цели на расстоянии до 40 км, то "Торнадо" отдельными типами боеприпасов стреляет и на 90—100 км. Машовец также припомнил, что в боях на Дебальцевском плацдарме зимой 2015 года россияне применили модернизированные танки Т-72, оснащенные тепловизионным каналом наведения, позволяющим поражать украинскую бронетехнику ночью на расстоянии до 2 км.

КАК БОРОТЬСЯ. По словам полковника Волошина, едва противник демонстрирует, что у него есть какое-то новое оружие, наши бойцы сразу придумывают методы борьбы с ним. К сожалению, для этого приходится использовать старое оружие, поскольку, по словам Сергея Згурца, украинская оборонка пока берет количеством, но не качеством.

По информации эксперта, к примеру, большая часть новейших российских БПЛА "Орлан-10" (предназначен для разведки, наблюдения, корректировки огня и управления другими БПЛА) была сбита с помощью старого советского зенитно-ракетного комплекса ближней дальности "Оса-АКМ". "Оса действительно может эффективно сбивать беспилотники, но главная проблема в том, что ракеты к нему давно уже не выпускаются. Поэтому ситуация очень непростая", — пояснил Сергей Згурец.

im578x383-10383967_1832060237018282_3068980802249939190_n_1__

Украинский боеприпас. Управляемая мина

По его словам, свое новое оружие противник использует пока эпизодически. Основную нагрузку в боевых действиях на Донбассе несет техника, разработанная еще в Советском Союзе. Однако даже эти эпизоды показывают отставание украинской стороны, например, в средствах радиоэлектронной борьбы. А некоторые типы нового оружия, которыми располагают россияне, есть и в Украине. Однако на вооружение ВСУ они не поступают.

Это касается, например, украинской 120-миллиметровой управляемой мины, разработанной киевским КБ "Луч". Как и российский "собрат", украинская мина с лазерным полуактивным наведением способна с первого выстрела поражать бронированные цели и фортификационные сооружения. Впервые в Украине это изделие было показано в мае 2015 года на выставке в учебном центре Сухопутных войск "Десна". Однако отечественной управляемой миной пока больше интересуются польские военные, которые хотят использовать ее для создания собственной самоходной минометной системы под названием Rak.

Автор: Игорь Ветров, «Сегодня»


Теги статьи: ДонбасОружие

Дата и время 16 августа 2016 г., 14:43     Просмотры Просмотров: 2457
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Даже США боятся!" Одиозный депутат Госдумы ’’проговорился’’ о сверхмощной военной технике России
В Черновицкой области 13-летний подросток погиб из-за неосторожного обращения с винтовкой
’’Л/ДНР’’ ударили по Украине неизвестным оружием: ООС мощно ответили

Экс-главу милиции Харьковской области ищут за кражу старинного оружия у коллекционера
В оккупированном Донецке сильный пожар: спасатели не могут подъехать к зданию
"Осталась только большая воронка": в ВСУ показали видео уничтожения позиции боевиков

В Украине представили новое сверхмощное оружие: на что оно способно
Всі помруть, але мовчіть: у "ДНР" та "ЛНР" ввели особливі умови праці для медиків
«За Родину!»: стало известно сколько украинцев готовы воевать за свою страну

Лукашенко готов раздать оружие в каждую семью
Юрій Касьянов: Як за допомогою «експертної» думки створюється пораженство
В Киеве провели марш за свободное владение оружием

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.881155