АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 18°C
Львов: 19°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

У нас все еще действует сталинская система бюрократии - журналист про конфликт между ГПУ и НАБУ

У нас все еще действует сталинская система бюрократии - журналист про конфликт между ГПУ и НАБУ
У нас все еще действует сталинская система бюрократии - журналист про конфликт между ГПУ и НАБУ

Конфликт между ГПУ и НАБУ - демонстрация попытки слома системы, вызвавшая сопротивление власти.

Об этом в блоге на сайте "Новое времяпишет журналист Олег Гавриш. 

Конфликт парадигм. Или даже классовая борьба, если хотите. Вот что по факту происходит сейчас между Генеральной прокуратурой и СБУ с одной стороны и Национальным антикоррупционным бюро Украины - с другой.

И не только между ГПУ и НАБУ. Отказ чиновников Госкомсвязи сертифицировать систему электронного декларирования (судя по всему, под давлением вышестоящей власти) - явление того же порядка. Все это часть глобальной битвы между двумя разными устройствами государства. Готов объяснить подробнее, но для этого придется погрузиться в историю.

Недавно мне довелось прочесть неплохой анализ истории марксизма под названием «Классический и современный марксизм». Автор просто рассказал о том, чем классический марксизм отличается от его производных.

Классический марксизм хоть и материалистичен, но построен на идеях эпохи Просвещения и как следствие все же ставит во главе угла личность. Главная идея марксизма: управлять всем должны те, кто больше всего работает. Управлять через разного рода объединения (советы, кондоминиумы, самооборону и так далее). И главная цель этих объединений - учесть интересы конкретной личности, которая больше всех это заслужила своим трудом.

В Российской империи классический марксизм провалился. Народовольцы, эти бродячие проповедники марксистского учения, приходили с ним к мужикам-крестьянам, а те в ответ их били или сдавали полиции.

Тогда Ленин придумал новую штуку. Он придумал, что вся система власти должна быть построена не вокруг класса, личности и общества, а вокруг избранного круга личностей. Тех, кто понимает, как сделать личность счастливой. Своего рода клуба продвинутых интеллектуалов. Вершина его государственного устройства - партия.

Сталин отверг и это, выбросив предыдущие тезисы о личности и партии на помойку. Сталин прямо заявил, что главное - это не личность и не партия, а государство. Как он сам писал - «держава». Кого Сталин понимал под этим термином? Тот самый класс, который и захватил власть в СССР. Это вовсе не пролетарии, а бюрократия. Руководство государства, судьи, прокуроры, спецслужбы, милиция, сотрудники министерств и различных ведомств от малого чина до велика.

Автор книги, о которой я упомянул, довольно доказательно объясняет, что строй этот по ряду ключевых признаков являлся фашистским, поскольку чиновники, силовики, бюрократия здесь привилегированный класс, а все остальные лишь служат им и считаются людьми второго сорта. А это и есть главный признак фашизма (именно фашизма, а не нацизма - это разные понятия, не забывайте).

Так вот, у меня для вас новость. На территории всех бывших стран СССР (кроме трех), включая Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан и даже Грузию и Молдавию, все еще действуют системы фашистской бюрократии, построенные еще Сталиным. В которых один привилегированный класс в лице чиновников и силовиков главенствует, ущемляя права всех остальных.

Три страны, где удалось это преодолеть, сменив фашизм сталинского типа на либеральную демократию - Латвия, Литва и Эстония. У них было искушение качнуться в сторону национализма или даже нацизма, но победили там либеральные демократы.

Проблема гражданских активистов, Национального антикоррупционного бюро и вообще новых людей во власти (так называемых либеральных демократических чиновников - вроде того же Артема Сытника, Максима Нефьодова, Сергея Лещенко или, скажем, Хатии Деканоидзе) в том, что они устроили ни много ни мало смену политической парадигмы и слом системы в стране.

Они решили уничтожить систему чиновничьего фашизма, построенную 85 лет назад, заменив ее на либерально-демократическую. И делают это в воющей стране, находящейся в глубочайшем экономическом кризисе. Получится у них или нет - неизвестно.

Но в споре "порохоботов" и "еврооптимистов" я однозначно на стороне последних. Потому что если уж вы сожгли дом, то пусть горит и сарай. Обойдемся без заявлений вроде "а в этом сарайчике мы еще поживем". 


Теги статьи: ГенпрокуратураНАБУГавриш Олег

Дата и время 16 августа 2016 г., 20:12     Просмотры Просмотров: 807
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Поправку к закону об Антикоррупционном суде про апелляцию надо отменить, она способна "отмотать" все назад, - Сытник
Тяжкий старт українського ФБР
Суд відновив справу проти Злочевського

В Киеве дезертира приговорили к четырем годам лишения свободы
Деньги Кауфмана решают все, или Как СБУ помогает миллионеру обворовывать Одесский аэропорт
Дело Коровченко: ГПУ подозревает соратника Тимошенко в организации "Референдума" в Крыму

Шабунін розповів, які саме пройдисвіти можуть уникнути покарання через фальсіфікацію закона про Антикорупційний суд
Сторговался со следствием пойманный на взятке зампрокурора Винницкой области
НАБУ відкрило справу проти президента ФФУ

НАБУ: Апелляции в законе об АКС вызовут негативную реакцию международных партнеров
В НАБУ передали материалы на братьев Суркисов по «делу Ярмоленко»
Готовы системно помочь Владимиру Гройсману с чистками в Нацполиции, ГПУ и СБУ – Найем

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08918