АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 17°C
Днепр: 19°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 16°C
Львов: 15°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Частная разведка США рассказала, как убили Павла Шеремета

Частная разведка США рассказала, как убили Павла Шеремета
Частная разведка США рассказала, как убили Павла Шеремета

Известный журналист Павел Шеремет, который погиб в Киеве от взрыва 20 июля, стал жертвой собственной предсказуемости, считают специалисты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает Апостроф.

Приводим дословно выводы частной разведки США по расследованию возможных причин убийства Павла Шеремета, опубликованное изданием:

-Он ездил на работу в одинаковое время и практически по одинаковому маршруту и парковал свой автомобиль на улице без присмотра. Это позволило спланировать его убийство, организацию которого осуществила команда профессионалов. С другой стороны, обстоятельства убийства Шеремета помогут профессионалам в области безопасности предотвращать подобные покушения в дальнейшем, считают в частной разведке США.

Около 7:40 утра 20 июля Павел Шеремет ехал в автомобиле на утренний эфир. Парковка в Киеве, как и в любом большом городе, может представлять сложность, поэтому он припарковался в верхней части улицы Ивана Франко, в нескольких сотнях метров от дома. Оттуда направился к оживленному перекрестку с улицей Богдана Хмельницкого. Когда Шеремет повернул на Хмельницкого, его автомобиль взорвался, а сам журналист скончался от травм, полученных вследствие взрыва.

Мотивы нападения неясны, отмечается в отчете Stratfor. Павел Шеремет критиковал российских, белорусских и украинских политиков, поэтому, возможно, многие хотели бы заставить его замолчать. Но в расследовании подобного рода нападений вопрос "как" часто оказывается не менее важным, чем вопрос "почему". В конце концов, понимание того, как совершаются подобные преступления, дает профессионалам в области безопасности возможности для их предотвращения в дальнейшем.

Независимо от мотивов, характер атаки предполагает, что исполнители были хорошо обученными и опытными. "Украинские исследователи подтвердили, что устройство, которое убило Шеремета, было дистанционно-управляемым. Это означает, что оно было помещено в автомобиль заранее и сработало в удаленном режиме", - указывают в Stratfor.

За пять часов до взрыва запись видеонаблюдения показала мужчину и женщину, идущих по улице Ивана Франко в сторону автомобиля Шеремета, который был припаркован без присмотра прямо на улице. На видео человек с хромотой остановился напротив автомобиля и начал наблюдать, как женщина извлекает некий предмет из мешка.

На мгновение она исчезает за автомобилем Шеремета, а затем оба продолжают движение вниз по улице. Вероятно, они закрепили на автомобиле так называемую липкую бомбу с помощью магнитов (подозреваемые израильские оперативники использовали липучки для покушения на двух иранских ученых-ядерщиков в Тегеране в 2010 году).

В момент взрыва машина Шеремета освободила занятый людьми пешеходный переход. Судя по всему, устройство было снаряжено небольшим количеством взрывчатого вещества (около 1 фунта), которого оказалось достаточно, чтобы произвести необходимый эффект, не вызывая сопутствующий ущерб, хотя любители обычно используют более сильную взрывчатку, чтобы быть уверенными в достижении своих целей. В противоположность этому убийство Шеремета было хорошо срежиссировано и чисто исполнено.

Место атаки также показывает, что покушение было четко спланировано. Следуя на работу, Шеремет мог выбрать пять различных маршрутов. Но все, кроме одного, проходили через перекресток улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. Маршрут на работу и с работы - один из самых предсказуемых сценариев повседневной жизни человека, и он предоставляет прекрасную возможность для покушения. Злоумышленники знали, что Павел Шеремет почти наверняка проедет через перекресток.

Выбранный сценарий покушения предполагал наличие корректировщика, который должен был высмотреть машину жертвы и произвести взрыв в нужное время. Пересечение улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, где есть Макдональдс, кафе и гостиницы, дает много хороших точек для корректировщика. Работа с устройством, заложенным в движущейся мишени, является сложным делом, но взрыв был очень своевременным, показывающим, что у того, кто нажал на спуск, была твердая рука.

Если бы Шеремет заплатил немного больше денег, чтобы оставить свою машину в гараже, это могло бы остановить злоумышленников из-за риска быть замеченными, предполагают в Stratfor. Однако Шеремет, как и большинство людей, по-видимому, жил рутинной жизнью. Он был достаточно предсказуемым для нападавших, хотя если бы он менял свой маршрут и время выезда, это наверняка затруднило бы организацию покушения.

Предположительно, планируя убийство, злоумышленники собрали обширную информацию о привычках Павла Шеремета. Убийство журналиста не было первым в своем роде и не будет последним. Вместе с тем, несмотря на мастерство нападавших, оно не было неизбежным. Изучив существующие материалы, эксперты в области безопасности могут принять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.


Теги статьи: Шеремет Павел

Дата и время 17 августа 2016 г., 23:47     Просмотры Просмотров: 3276
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Медійники й правозахисники вимагають розслідувати вбивства Гонгадзе і Шеремета
«Нет, не шутка!: делегация России в ОБСЕ потребовала наказать Украину за убийство Шария
ГПУ: у справі про вбивство Шеремета є «одна ниточка»

Убийство в Сумах: смерть экс-депутата Жука выгодна начальнику УСБУ Косинскому
Порошенко довел страну до полной неуправляемости — Тимошенко
В ГПУ говорят, что не нашли оснований считать убийство Шеремета терактом

Семья убитого журналиста Шеремета подала в суд на Луценко
Украинская власть крайне слаба или ее вообще нет – Гордон
В Польше создали благотворительный фонд имени Павла Шеремета

Мати вбитого Шеремета: Я зрозуміла, що ця справа не буде розкрита
Есть прогресс: установлено лицо, причастное к убийству Шеремета
Коллеги и друзья Павла Шеремета собрались в центре Киева, чтобы почтить его память

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098012